Lucie Servin s'est éteinte mercredi, elle allait avoir 87 ans.
Avec elle, disparaît un pan entier de l'histoire de la gastronomie à Belfort et en Franche-Comté.
Fille d'un restaurateur d'Héricourt, Lucie Servin créé avec son mari René l'Hostellerie du Château Servin, rue Négrier à Belfort, en 1960.
Très vite, l'Hostellerie devient l'une des tables les plus réputées de la région. En 1972 René Servin décède. Lucie compte alors sur son fils pour tenir le restaurant. Hélas, celui-ci disparaît à son tour deux ans plus tard, victime de la route.
Contre vents et marées, Lucie Servin va néanmoins faire vivre et prospérer son établissement. En 1986, elle est étoilée Michelin. Deux étoiles qui brilleront durant neuf ans. Elle a aussi occupé les pages du Gault et Millaut, ainsi que du bottin gourmand. En 50 ans de carrière dans la restauration de haut de gamme, Lucie Servin a formé 27 apprentis, dont certains éxercent aujourd'hui dans des restaurants étoilés.
Elle était chevalier dans l'ordre du Mérite.
Source : http://www.lepays.fr