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Cuite au méthanol.

Posté : mar. 24 nov. 2009, 20:10
par Beuillot
hderogier a écrit : Autant ce raisin fait du bon vin(fortement alcoolisé)
Avec du méthanol, c'est forcément bon. :invis:
Il a peut-être été interdit parce que des fumeurs en buvaient, alors forcément, ça faisait des histoires. :invis:

Re: vignerons, vignes et vins

Posté : mar. 24 nov. 2009, 22:45
par hderogier
Pour les ceusses intéressés,en cas d'intoxication au methanol,l'antidote de choix est l'ethanol!!Mais oui,mais oui!
Comme ça tu as droit à deux bitures,une au methanol,l'autre à l'ethanol!

Re: vignerons, vignes et vins

Posté : mar. 24 nov. 2009, 22:51
par lionel
hderogier a écrit :Pour les ceusses intéressés,en cas d'intoxication au methanol,l'antidote de choix est l'ethanol!!Mais oui,mais oui!
Comme ça tu as droit à deux bitures,une au methanol,l'autre à l'ethanol!
Je rappelle que si l'éthanol est à consommer avec modération, le méthanol est à ne pas consommer du tout. :invis:

Re: vignerons, vignes et vins

Posté : mar. 24 nov. 2009, 22:58
par hderogier
Une cuite au methanol=dans le meilleur des cas,perte de la vue et dans le pire,la mort;ça ne pardonne pas.

Re: vignerons, vignes et vins

Posté : mer. 25 nov. 2009, 0:45
par Beuillot
hderogier a écrit :Pour les ceusses intéressés,en cas d'intoxication au methanol,l'antidote de choix est l'ethanol!!Mais oui,mais oui!
Comme ça tu as droit à deux bitures,une au methanol,l'autre à l'ethanol!
:plussoie:
Une des très rares fois où j'ai regardé la série "urgences" , ils avaient un cas d'intox au méthanol. Le médecin donnait les clefs de son bureau à une infirmière pour qu'elle y cherche une bouteille de whisky. Ben vi, on sait que l'éthanol est le traitement, mais on n'a pas d'éthanol en perf. :euh:
lionel a écrit : Je rappelle que si l'éthanol est à consommer avec modération, le méthanol est à ne pas consommer du tout. :invis:
J'ai failli le faire. Quelle idée de mettre de l'alcool à brûler dans une bouteille d'eau minérale! :mscbs:
Dès l'arrivée en bouche, j'ai senti qu'un truc n'allait pas, donc pas d'ingestion, mais la bouche en peau de requin toute la soirée. :invis:
hderogier a écrit :Une cuite au methanol=dans le meilleur des cas,perte de la vue.
Quand je dis que ça faisait des histoires. ::D
hderogier a écrit :dans le pire,la mort;ça ne pardonne pas.
Le dernier cas que j'ai "ramassé" relevait de cette catégorie. Enfin, je suppose, vu la tronche de son scanner cérébral après qu'il s'est explosé le crâne dans sa cuisine.

Re: vignerons, vignes et vins

Posté : mer. 25 nov. 2009, 8:41
par Ferréol
Ouaip, pour travailler beaucoup avec du methanol, je peux vous dire que la dose mortelle est de 100 à 150 mL, c'est a dire l'équivalent d'un ballon de vin au bar (en methanol pur évidemment).

Re: vignerons, vignes et vins

Posté : mer. 25 nov. 2009, 10:04
par amélie
ben alors re-cultivons le Noah pour rouler pas cher et écolo !

Re: vignerons, vignes et vins

Posté : mer. 25 nov. 2009, 10:20
par Beuillot
Ferréol a écrit :Ouaip, pour travailler beaucoup avec du methanol
Tu es cracheur de feu? ::D
L'alcool à brûler titre combien de ° de méthanol?

Re: vignerons, vignes et vins

Posté : mer. 25 nov. 2009, 19:25
par hderogier
Ferréol a écrit :Ouaip, pour travailler beaucoup avec du methanol, je peux vous dire que la dose mortelle est de 100 à 150 mL, c'est a dire l'équivalent d'un ballon de vin au bar (en methanol pur évidemment).
L'ingestion de 15 ml de methanol peut declancher une pathologie toxique.
Que fais-tu avec du methanol?

Re: vignerons, vignes et vins

Posté : mer. 25 nov. 2009, 19:32
par hderogier
Beuillot a écrit :
Ferréol a écrit :Ouaip, pour travailler beaucoup avec du methanol
Tu es cracheur de feu? ::D
L'alcool à brûler titre combien de ° de méthanol?
Alcool à brûler 15 à 20% de methanol maxi,le reste ethanol et eau.

Re: vignerons, vignes et vins

Posté : jeu. 26 nov. 2009, 13:18
par Beuillot
La dose de Ferréol correspondrait donc à grosso modo 1l d'alcool à brûler.
Nan pasque le gars dont j'y causais plus haut, c'était pas la première fois que j'allais le chercher avec mon beau véhicule blanc qui clignote, et il semble qu'il se soit tapé un paquet de cuites à l'OH à brûler avant la dernière. Plus personne ne lui vendait d'éthanol dans le village ni dans les villages alentour, il n'avait plus de permis ni de bagnole et on n'a jamais rien retouvé d'autre chez lui que de l'alcool à brûler.

Re: vignerons, vignes et vins

Posté : jeu. 26 nov. 2009, 17:06
par hderogier
Pour faire du methanol,fais fermenter en tonneau de la sciure de frêne,saule ou bouleau,aprés distille et achète une canne blanche!!

Re: vignerons, vignes et vins

Posté : jeu. 26 nov. 2009, 17:18
par Beuillot
Et les 50kg de patates? :euh:
Ca explique bien pourquoi on a dû arrêter la production. ::D
Et pourquoi on va aller au café, se désaltérer sainement. :;)

Re: Cuite au méthanol.

Posté : jeu. 26 nov. 2009, 17:37
par hderogier
Non,patates donnent ethanol,le bois donne methanol.

Re: Cuite au méthanol.

Posté : jeu. 26 nov. 2009, 18:16
par lionel
hderogier a écrit :Non,patates donnent ethanol,le bois donne methanol.
C'est d'ailleurs pour ça qu'ils rasent les forêts pour planter des patates en HS. :;)

Re: Cuite au méthanol.

Posté : jeu. 26 nov. 2009, 18:41
par g_painblanc
Le méthanol se trouve en très petite quantité dans la distillation, et se trouve parmis les tetes, c est à dire ce qui sort en premier de l alambic. Il est séparé car non consommable. deplus, les tetes ne présentent aucun interet gustatif

Re: Cuite au méthanol.

Posté : jeu. 26 nov. 2009, 18:46
par hderogier
g_painblanc a écrit :Le méthanol se trouve en très petite quantité dans la distillation, et se trouve parmis les tetes, c est à dire ce qui sort en premier de l alambic. Il est séparé car non consommable. deplus, les tetes ne présentent aucun interet gustatif
Si tu évoques certaines têtes,je dirai qu'elles ne présentent aucun intérêt,du tout!!

Re: Cuite au méthanol.

Posté : jeu. 26 nov. 2009, 18:50
par g_painblanc
hderogier a écrit :
g_painblanc a écrit :Le méthanol se trouve en très petite quantité dans la distillation, et se trouve parmis les tetes, c est à dire ce qui sort en premier de l alambic. Il est séparé car non consommable. deplus, les tetes ne présentent aucun interet gustatif
Si tu évoques certaines têtes,je dirai qu'elles ne présentent aucun intérêt,du tout!!
Dans la distillation, on aime le coeur seulement. On jette la tete et la queue :oui: ::D

D ailleurs, quand on a quelque peu abusé de la dive bouteille :siffle: , on tient des discussions sans queue ni tete parfois.... :invis:

Re: Cuite au méthanol.

Posté : jeu. 26 nov. 2009, 21:33
par Beuillot
hderogier a écrit :Non,patates donnent ethanol,le bois donne methanol.
Tu ne connais pas tes classiques, mon Riton? :héhé:
g_painblanc a écrit :Le méthanol se trouve en très petite quantité dans la distillation, et se trouve parmis les tetes, c est à dire ce qui sort en premier de l alambic. Il est séparé car non consommable. deplus, les tetes ne présentent aucun interet gustatif
Quel est le procédé qui permet de séparer le méthanol de l'éthanol?

Re: Cuite au méthanol.

Posté : jeu. 26 nov. 2009, 22:35
par lionel
Beuillot a écrit :Quel est le procédé qui permet de séparer le méthanol de l'éthanol?
Ben, le méthanol est plus léger et doit donc sortir le premier, ou bien ? :euh: