Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

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Karine
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Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par Karine »

Recette pour quatre personnes qui nécessite 4h de réfrigération pour la mousse (ou 1h au congel...)

Ingrédients pour la mousse :
  • 4 feuilles de gélatine
    500g de framboises (fraîches ou surgelées)
    80g de sucre en poudre
    le jus d'un demi citron
    20cl de crème liquide
Préparation :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Mixer les framboises (en garder quelques unes pour décorer l'assiette de présentation) et placez la pulpe obtenue dans un saladier. Ajouter le sucre et le jus de citron.

Dans un petit bol, mettre la gélatine bien essorée et six cuillerées à soupe de pulpe de framboises. Faire chauffer quelques instants dans le four micro-ondes, mélanger et s'assurer que la gélatine est bien fondue.

Ajouter la gélatine au reste de pulpe de framboises. Battre la crème liquide pour obtenir une mousse bien ferme. Mélanger la crème battue à la pulpe de framboises et répartir cette préparation dans quatre verrines. Laisser prendre dans le réfrigérateur pendant quatre heures.

Ingrédients pour les moelleux :
  • 2 oeufs
    50g de sucre en poudre
    30g de farine
    75g de beurre
    60g de chocolat
Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (therm. 6/7).

Dans un saladier, mélanger, à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Mélanger à nouveau.

Dans une casserole, faire fondre, à feu doux, le beurre avec le chocolat cassé en morceaux. Hors du feu, verser le contenu du saladier dans la casserole. Puis, répartir la pâte dans des ramequins beurrés ou un moule à muffins souple. Mettre au four 11mn, ni plus, ni moins.

Démouler délicatement au sortir du four.
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lionel
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par lionel »

J'ai des questions de qui tu sais. :invis:

1- Est-ce qu'on peut préparer les ramequins à l'vance et les faire cuire au dernier moment ?

2- Est-ce que les fondants se servent dès la sortie du four ?

3 - Est-ce que l'intérieur des fondants doit être encore un peu liquide ?

Vaalaaa... Merci de ton attention, Mamour. :invis: :kiss:
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Perle39
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par Perle39 »

En photo, ça donne ça Image

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lionel
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par lionel »

Qui vous savez dit que c'est magnifique, surtout avec les assiettes carrées. :corne:
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Karine
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par Karine »

1 - Je n'ai jamais préparé à l'avance, mais je pense que oui.

2- Je les sers à la sortie du four, parce qu'après ils durcissent. Pis ils sont meilleurs chauds.

3- On va dire que le coeur est juste cuit. Pas complètement solide, pas complètement liquide non plus. Fondant quoi. Si tu mets une minute de moins au four, c'est coulant (sur la photo du livre, c'est coulant aussi).
Mais il faut savoir que j'ai un peu modifié la recette, normalement, c'est 100g de beurre et 50g de chocolat. Et c'est donc plus liquide avec la vraie recette. Elle conseille d'ajouter un carré de chocolat au coeur des moelleux avant de les passer au four, ce que je ne fais pas.
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Karine
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par Karine »

Hihihi ! Merci à Turbo pour la photo !

On aurait dû photographier l'intérieur !
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Pivoine
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par Pivoine »

Karine a écrit :1 - Je n'ai jamais préparé à l'avance, mais je pense que oui.

2- Je les sers à la sortie du four, parce qu'après ils durcissent. Pis ils sont meilleurs chauds.

3- . Elle conseille d'ajouter un carré de chocolat au coeur des moelleux avant de les passer au four, ce que je ne fais pas.
1- Miam ! j'adore les moelleux au chocolat , et même le chocolat sans moelleux ::)
2 - perso je mets parfois un carré de chocolat blanc au lieu du noir.
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par Perle39 »

Karine a écrit :On aurait dû photographier l'intérieur !
Oui. C'est en cherchant dans les photos que je me suis rendue compte que nous avions oublié de le faire.
En tout cas, c'est super bon :oui: , les assiettes carrées agrémentant agréablement le tout.
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lionel
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par lionel »

Perle39 a écrit :les assiettes carrées agrémentant agréablement le tout.
:angry: :;) :kiss:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Karine
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par Karine »

Une variante, avec un Belflore miniature. Lit de framboises fraiches, amandes et noisettes.

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Beuillot
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par Beuillot »

Tu me convertirais presque aux desserts, toi. :oui:
Sauf quand ça part dans les bronches. :siffle:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Karine
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par Karine »

J'ai pas compris ton allusion. :cry:
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par Beuillot »

Karine a écrit :J'ai pas compris ton allusion. :cry:
J'avoue qu'elle est un peu beaucoup trop privée, rapport à une personne du forum à qui j'ai sorti un éclat de noisette des bronches via la manoeuvre de Heimlich. :embarras:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par lionel »

Beuillot a écrit : à qui j'ai sorti un éclat de noisette des bronches via la manoeuvre de Heimlich. :embarras:
Et en échappant à la surveillance de ses petits camarades... :siffle: :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Re: Moelleux accompagnés d'une mousse légère aux framboises

Message par Perle39 »

lionel a écrit :
Beuillot a écrit : à qui j'ai sorti un éclat de noisette des bronches via la manoeuvre de Heimlich. :embarras:
Et en échappant à la surveillance de ses petits camarades... :siffle: :;)
Et des grands, aussi :corne:
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