Citrons confits

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Citrons confits

Message non lupar lionel » jeu. 09 juil. 2009, 19:59

J'ai mis des citrons à confire ce soir. Pour ceux que ça intéresse, je donne la recette : simplissime.
Préparer un mélange moitié moitié sucre en poudre/sel fin, dans une assiette creuse. (Environ 50g de chaque pour 4 citrons).
Couper les extrémités des citrons et les découper en quartiers. Les rouler un par un dans le mélange sucré/salé et les disposer dans un bocal en verre à fermeture hermétique.
Une fois plein, fermer le bocal, et l'oublier dans un coin tranquille pendant trois semaines. Après, c'est prêt à être utilisé et ça se conserve des mois. (Si la couleur vire, c'est normal) :oui:
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Re: Citrons confits

Message non lupar Beuillot » ven. 10 juil. 2009, 1:29

C'est la première fois que je vois du sucre dans une recette de citrons confits. :what:
C'est aussi la première fois que la recette concerne des citrons en quartiers, j'avais plutôt lu des citrons entiers incisés en croix à une extrémité.
C'est pour quand le tajine? :;)
Petite précision : utiliser de préférence des citrons non-traités. Sinon, les laver soigneusement. :oui:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Re: Citrons confits

Message non lupar lionel » ven. 10 juil. 2009, 8:57

Beuillot a écrit :Petite précision : utiliser de préférence des citrons non-traités. Sinon, les laver soigneusement. :oui:

Cela va sans dire, et encore mieux en le disant. :oui:
Perso, je prends des citrons du jardin, ou de celui de maman. :love: :invis:
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Message non lupar Thierry39 » ven. 10 juil. 2009, 9:28

J'imagine que pour cette recette, il faut utiliser des citronssanspicon ... :invis:
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Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

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Message non lupar lionel » ven. 10 juil. 2009, 12:59

Thierry39 a écrit :J'imagine que pour cette recette, il faut utiliser des citronssanspicon ... :invis:

:lang:
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Message non lupar Pivoine » lun. 13 juil. 2009, 22:47

lionel a écrit :J'ai mis des citrons à confire ce soir. Pour ceux que ça intéresse, je donne la recette : simplissime.
Préparer un mélange moitié moitié sucre en poudre/sel fin, dans une assiette creuse. (Environ 50g de chaque pour 4 citrons).
Couper les extrémités des citrons et les découper en quartiers. Les rouler un par un dans le mélange sucré/salé et les disposer dans un bocal en verre à fermeture hermétique.
Une fois plein, fermer le bocal, et l'oublier dans un coin tranquille pendant trois semaines. Après, c'est prêt à être utilisé et ça se conserve des mois. (Si la couleur vire, c'est normal) :oui:


Merci Lionel elle m'intéresse ta recette.

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Message non lupar lionel » lun. 13 juil. 2009, 23:33

Pivoine a écrit :Merci Lionel elle m'intéresse ta recette.

Mais, de rien. Ça passe très bien avec beaucoup de choses. :;)
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Message non lupar Pivoine » mar. 14 juil. 2009, 11:46

lionel a écrit :J'ai mis des citrons à confire ce soir. Pour ceux que ça intéresse, je donne la recette : simplissime.
Préparer un mélange moitié moitié sucre en poudre/sel fin, dans une assiette creuse. (Environ 50g de chaque pour 4 citrons).
Couper les extrémités des citrons et les découper en quartiers. Les rouler un par un dans le mélange sucré/salé et les disposer dans un bocal en verre à fermeture hermétique.
Une fois plein, fermer le bocal, et l'oublier dans un coin tranquille pendant trois semaines. Après, c'est prêt à être utilisé et ça se conserve des mois. (Si la couleur vire, c'est normal) :oui:



Le mélange sucre-sel doit-il être ajouté dans le bocal ou suffit-il simplement d'en enrober les citrons?
J'ai justement 4 citrons bio.

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Message non lupar lionel » mar. 14 juil. 2009, 12:18

Pivoine a écrit : Le mélange sucre-sel doit-il être ajouté dans le bocal ou suffit-il simplement d'en enrober les citrons?
J'ai justement 4 citrons bio.

Non, tu roules tes quartiers de citron dans le mélange et tu les tapotes pour faire tomber l'excès.
Tu verras, après quelques heures de bocal, beaucoup de jus va être rendu. Au fil des jours, ce jus va former une sorte de gelée très salée, c'est tout à fait normal. J'ai gardé des bocaux plus d'un an, les citrons carlassent brunissent, mais l'ôdeur et le goût restent impeccables. Méfie toi en les utilisant, ça sale pas mal. :;)
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Message non lupar Pivoine » mar. 14 juil. 2009, 12:52

lionel a écrit :
Pivoine a écrit : Le mélange sucre-sel doit-il être ajouté dans le bocal ou suffit-il simplement d'en enrober les citrons?
J'ai justement 4 citrons bio.

Non, tu roules tes quartiers de citron dans le mélange et tu les tapotes pour faire tomber l'excès.
Tu verras, après quelques heures de bocal, beaucoup de jus va être rendu. Au fil des jours, ce jus va former une sorte de gelée très salée, c'est tout à fait normal. J'ai gardé des bocaux plus d'un an, les citrons carlassent brunissent, mais l'ôdeur et le goût restent impeccables. Méfie toi en les utilisant, ça sale pas mal. :;)


Merci Lionel.
Tu les utilises pour quel (s) plat (s) ?
Perso j'ai une recette de poulet aux citrons confits.

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Message non lupar lionel » mar. 14 juil. 2009, 13:04

Oui, volaille, tajines, poisson... J'en mets un peu quand ça me tape. C'est très bon avec un poëlée de petits gambas frais.
Tu fais chauffer de l'huile d'olive dans une grande poële (pas trop d'huile, hein ! :;) ), tu mets tes gambas, au bout de deux minutes tu ajoutes de l'ail émincé et tes citrons confits coupés en morceaux. Tu mélanges bien tout, tu poivres, pas de sel (Chacun fera comme y voudra). Encore deux minutes (Environ 5 minutes en tout, il faut que tes gambas soient bien colorés), tu sors du feu, tu saupoudres de persil plat frais ciselé et tu sers. :;)
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Message non lupar Beuillot » mer. 15 juil. 2009, 22:44

lionel a écrit : persil plat frais

Du persil, quoi. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Message non lupar lionel » mer. 15 juil. 2009, 23:52

Beuillot a écrit :Du persil, quoi. :;)

J'ai précisé, parce que sur ce forum, y savent même pas ce que c'est du beurre. :invis:
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Message non lupar Eustache » mer. 15 juil. 2009, 23:59

Du beurre au lait cru de Trévillers ? :;)
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Message non lupar lionel » jeu. 16 juil. 2009, 0:02

Eustache a écrit :Du beurre au lait cru de Trévillers ? :;)

Nan. Du beurre. Le truc dans lequel y a du sel. :;)
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Message non lupar Eustache » jeu. 16 juil. 2009, 0:09

Ah, ben alors c'est pas du vrai beurre !!! :lang:
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Message non lupar lionel » jeu. 16 juil. 2009, 0:19

Eustache a écrit :Ah, ben alors c'est pas du vrai beurre !!! :lang:

C'est su beurre. Point barre. A Trévillers, c'est du beurre doux. Beuh... :;)
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Re: Citrons confits

Message non lupar Pivoine » mer. 19 août 2009, 11:41

lionel a écrit :J'ai mis des citrons à confire ce soir. Pour ceux que ça intéresse, je donne la recette : simplissime.
Préparer un mélange moitié moitié sucre en poudre/sel fin, dans une assiette creuse. (Environ 50g de chaque pour 4 citrons).
Couper les extrémités des citrons et les découper en quartiers. Les rouler un par un dans le mélange sucré/salé et les disposer dans un bocal en verre à fermeture hermétique.
Une fois plein, fermer le bocal, et l'oublier dans un coin tranquille pendant trois semaines. Après, c'est prêt à être utilisé et ça se conserve des mois. (Si la couleur vire, c'est normal) :oui:


:cry: J'ai voulu regarder mes citrons confits (je venais de regarder le film "les citronniers" ::) ) et qu'aperçois-je ?Tout floconneux au-dessus, comme qui dirait de la moisissure. Scrogneugneu ! mon bocal n'était pas complètement hermétique. Je n'ai plus qu'à recommencer :grr1: C'étaient de beaux citrons bio ! -:(

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Re: Citrons confits

Message non lupar lionel » mer. 19 août 2009, 11:44

Pivoine a écrit :
lionel a écrit :Tout floconneux au-dessus, comme qui dirait de la moisissure. Scrogneugneu ! mon bocal n'était pas complètement hermétique.

Ah ? Désolé. J'utilise des bocaux avec un joint en caoutchouc et je n'ai jamais eu de souci. :euh: Je remplis bien le bocal, aussi.
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