Salade libanaise.
- Beuillot
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Salade libanaise.
Très rafraîche pour l'été.
Ingrédients :
_ 1 concombre
_ 4 tomates
_ un oignon pas trop gros (rouge de préférence)
_ 1 botte de persil plat (comme toujours)
_ une dizaine de brins de coriandre
_ une quinzaine de feuilles de menthe
_ un verre de boulghour
_ huile d'olive
_ jus de citron (j'utilise du Pulco vert)
_ cumin moulu (environ 2 bonnes cuillères à café)
_ sel
_ poivre.
Préparation.
Commencer par faire tremper le boulghour dans l'eau froide. Enlever le surplus d'eau et la renouveler à plusieurs reprises jusqu'à ce qu'elle soit claire.
Couper le concombre avec la peau (ou enlever une lanière sur trois) en quatre dans le sens de la longueur, enlever les pépins et couper en dés. Faire dégorger au sel dans une passoire.
Couper les tomates en quatre, enlever les pépins et la pulpe. Détailler la chair en bâtonnets puis en dés d'environs 1/2 cm.
Emincer l'oignon.
Hacher les herbes au couteau (surtout pas au mixer, sinon purée).
Rincer le concombre à l'eau froide et l'égoutter.
Egoutter le boulghour.
Mélanger tous les ingrédients après les avoir arrosés de jus de citron et d'huile d'olive, ajouté le cumin, salé et poivré.
Réserver au frais avant de consommer, le concombre achèvera d'imbiber d'eau le boulghour qui, de son côté, empêchera que la salade ne "baigne".
Nickel avec des grillades.
Les quantités d'herbes, de cumin, sont données à titre indicatif, comme d'hab'. Libre ensuite d'adapter à son goût.
Ingrédients :
_ 1 concombre
_ 4 tomates
_ un oignon pas trop gros (rouge de préférence)
_ 1 botte de persil plat (comme toujours)
_ une dizaine de brins de coriandre
_ une quinzaine de feuilles de menthe
_ un verre de boulghour
_ huile d'olive
_ jus de citron (j'utilise du Pulco vert)
_ cumin moulu (environ 2 bonnes cuillères à café)
_ sel
_ poivre.
Préparation.
Commencer par faire tremper le boulghour dans l'eau froide. Enlever le surplus d'eau et la renouveler à plusieurs reprises jusqu'à ce qu'elle soit claire.
Couper le concombre avec la peau (ou enlever une lanière sur trois) en quatre dans le sens de la longueur, enlever les pépins et couper en dés. Faire dégorger au sel dans une passoire.
Couper les tomates en quatre, enlever les pépins et la pulpe. Détailler la chair en bâtonnets puis en dés d'environs 1/2 cm.
Emincer l'oignon.
Hacher les herbes au couteau (surtout pas au mixer, sinon purée).
Rincer le concombre à l'eau froide et l'égoutter.
Egoutter le boulghour.
Mélanger tous les ingrédients après les avoir arrosés de jus de citron et d'huile d'olive, ajouté le cumin, salé et poivré.
Réserver au frais avant de consommer, le concombre achèvera d'imbiber d'eau le boulghour qui, de son côté, empêchera que la salade ne "baigne".
Nickel avec des grillades.
Les quantités d'herbes, de cumin, sont données à titre indicatif, comme d'hab'. Libre ensuite d'adapter à son goût.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- lionel
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Re: Salade libanaise.
Très sympa ta recette, m'enfin, tu m' connais... Ça serait pas du taboulé ?
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Beuillot
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Re: Salade libanaise.
Il n'y a pas de coriandre dans le taboulé (je me demande même s'il y a de la menthe ), très très peu de boulghour, et pas de comconbre, mon cher Aloïs.lionel a écrit :Très sympa ta recette, m'enfin, tu m' connais... Ça serait pas du taboulé ?
Quoiqu'il en soit, le taboulé est une salade et c'est libanais.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- lionel
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Re: Salade libanaise.
Je sais que le taboulé est libanais, mon cher alsacien, mais il me semble avoir souvent (toujours ? ) vu du concombre dedans, de la menthe souvent. Pour le reste, comme la coriandre, on met ce qu'y on y trouve dans le jardin. Ceci dit, je trouve ta recette fort sympa.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: Salade libanaise.
Si, il y a de la menthe dans le taboulé. Et je n'aime pas la menthe, et elle me le rend bien. Ce qui fait que je ne peux souvent, pas manger de taboulé à cause de cela, et que c'est dommage parce que j'aime tout le resteBeuillot a écrit : Il n'y a pas de coriandre dans le taboulé (je me demande même s'il y a de la menthe ),...
- Beuillot
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Re: Salade libanaise.
J'en fais à tours de bras chaque été (les autres saisons aussi, d'ailleurs).
Les taboulés que j'ai mangés au Moyen-Orient ne contenaient jamais de concombre ni de coriandre.
Ca fait peur quand on tape "taboulé" sur Gougueule Imèdjizes.
On trouve deux exemplaires de vrai taboulé en première page, dont celui-ci (notez la rareté des grains de blé).
En voici la recette...
Ingrédients :
2 gros bouquets de persil plat, un bouquet de menthe, 50g de boulgour, 1 piment vert (doux ou fort), deux tomates, 2 citrons, sel, poivre, huile d'olive,
Préparation :
Faites cuire le boulgour 10mn dans l'eau salée. Egouttez, puis pressez dans vos mains pour en extraire le maximum d'eau. laissez refoirdir. Pendant ce temps, lavez et séchez le persil et la menthe, puis effeuillez les tiges. Hachez grossièrement. Coupez les tomates en quartiers, enlevez les pépins et coupez-les en dés. Pelez un des citrons à vif, et coupez-le en dés. Lavez le piment, fendez-le sur sa longueur, et ôtez le pédoncule, les côtes intérieures et les pépins. Mélangez tous les ingrédients. Pressez le citron restant, et faites une citronnette avec du sel, du poivre et de l'huile d'olive. Mélangez la sauce avec la salade et servez.
Le reste des photos, c'est plutôt ça...
Les taboulés que j'ai mangés au Moyen-Orient ne contenaient jamais de concombre ni de coriandre.
Ca fait peur quand on tape "taboulé" sur Gougueule Imèdjizes.
On trouve deux exemplaires de vrai taboulé en première page, dont celui-ci (notez la rareté des grains de blé).
En voici la recette...
Ingrédients :
2 gros bouquets de persil plat, un bouquet de menthe, 50g de boulgour, 1 piment vert (doux ou fort), deux tomates, 2 citrons, sel, poivre, huile d'olive,
Préparation :
Faites cuire le boulgour 10mn dans l'eau salée. Egouttez, puis pressez dans vos mains pour en extraire le maximum d'eau. laissez refoirdir. Pendant ce temps, lavez et séchez le persil et la menthe, puis effeuillez les tiges. Hachez grossièrement. Coupez les tomates en quartiers, enlevez les pépins et coupez-les en dés. Pelez un des citrons à vif, et coupez-le en dés. Lavez le piment, fendez-le sur sa longueur, et ôtez le pédoncule, les côtes intérieures et les pépins. Mélangez tous les ingrédients. Pressez le citron restant, et faites une citronnette avec du sel, du poivre et de l'huile d'olive. Mélangez la sauce avec la salade et servez.
Le reste des photos, c'est plutôt ça...
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Beuillot
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Re: Salade libanaise.
C'est-à-dire? Tu y es allergique?Perle39 a écrit :Et je n'aime pas la menthe, et elle me le rend bien.
Tu peux toujours essayer cette recette sans la menthe.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- lionel
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Re: Salade libanaise.
La menthe est réputée pour faire digérer, ou bien ?
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- Beuillot
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Re: Salade libanaise.
Peut-être trop et trop vite?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Sobi
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- Localisation : Avignon !
Re: Salade libanaise.
Merci Beuillot pour cette recette qui a l'air savoureuse...
Perle, les feuilles de menthe peuvent être posées en surface et, ainsi être enlevées selon les goûts ! Ou bien réserver une part sans menthe avant le mélange final ?
Perle, les feuilles de menthe peuvent être posées en surface et, ainsi être enlevées selon les goûts ! Ou bien réserver une part sans menthe avant le mélange final ?
Carpe diem
Re: Salade libanaise.
Je ne sais pas si c'est une allergie, mais elle reprend de suite le chemin qu'elle vient d'emprunter, quand je l'avale. En plus, je n'aime pas du tout le goût (tout comme l'anis : "Le Pont, c'est pas bon" )Beuillot a écrit :C'est-à-dire? Tu y es allergique?Perle39 a écrit :Et je n'aime pas la menthe, et elle me le rend bien.
C'est ce que je fais quand je suis chez moi. Mais au resto ou quand je suis invitée, ce n'est souvent pas possible.Beuillot a écrit :Tu peux toujours essayer cette recette sans la menthe.
Mais j'arrive à y survivre péniblement.
Je n'ai pas de problème avec ça pour l'instantlionel a écrit :La menthe est réputée pour faire digérer, ou bien ?
Re: Salade libanaise.
Tout à fait, Sobi.
Quand c'est posé dessus, ça va. Mais quand c'est haché-menu, ça le fait pas
Quand c'est posé dessus, ça va. Mais quand c'est haché-menu, ça le fait pas
- Sobi
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Re: Salade libanaise.
Euhhhhhhhh ! Je crois que j'avais compris...Perle39 a écrit :Tout à fait, Sobi.
Quand c'est posé dessus, ça va. Mais quand c'est haché-menu, ça le fait pas
Carpe diem