La Bretagne s'invite en Franche Comté
- Le Séquane
- J’aime ! Une tartine donc
- Messages : 79
- Enregistré le : lun. 01 déc. 2008, 17:41
- Localisation : Jura (Daule)
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Aurais tu la bonté de nous faire part de tes petits secrets pour la préparation d'une bonne pâte pour galettes de Sarrasin (je trouve les miennes tjs trop sèches), et ta recette des soubises pendant qu'on y est Merci
On n'hérite pas de la Terre
On la garde pour nos enfants
Attention, à force de mettre de l'huile sur l'élastique il déborde,
et c'est la goutte d'eau qui met le feu aux poudres !!!
On la garde pour nos enfants
Attention, à force de mettre de l'huile sur l'élastique il déborde,
et c'est la goutte d'eau qui met le feu aux poudres !!!
- Saperlipop'crêpes
- Une cuillère pour goûter
- Messages : 40
- Enregistré le : ven. 27 mars 2009, 17:39
- Localisation : Canton Besançon Sud
- Contact :
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
tout comme les grands chefs pour leur cuisine les recettes sont secrètes
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24029
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
D'après ma bretonne à moi, c''est farine de sarrasin, sel, eau. C'est tout. Surtout rien d'autre. Par contre, il faut laisser ta pâte se détendre et ajouter de l'eau petit à petit. Bref, s'y prendre une bonne heure à l'avance.Le Séquane a écrit :Aurais tu la bonté de nous faire part de tes petits secrets pour la préparation d'une bonne pâte pour galettes de Sarrasin (je trouve les miennes tjs trop sèches), et ta recette des soubises pendant qu'on y est Merci
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Saperlipop'crêpes
- Une cuillère pour goûter
- Messages : 40
- Enregistré le : ven. 27 mars 2009, 17:39
- Localisation : Canton Besançon Sud
- Contact :
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
y'a de çalionel a écrit :D'après ma bretonne à moi, c''est farine de sarrasin, sel, eau. C'est tout. Surtout rien d'autre. Par contre, il faut laisser ta pâte se détendre et ajouter de l'eau petit à petit. Bref, s'y prendre une bonne heure à l'avance.Le Séquane a écrit :Aurais tu la bonté de nous faire part de tes petits secrets pour la préparation d'une bonne pâte pour galettes de Sarrasin (je trouve les miennes tjs trop sèches), et ta recette des soubises pendant qu'on y est Merci
avec du lait c'est pas mal non plus
en fait il doit exister autant de recettes différentes que de villages bretons ...
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24029
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Certes, mais tu sors de la tradition. Z'avaient pas de lait, les vieux bretons...Saperlipop'crêpes a écrit : avec du lait c'est pas mal non plus
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- sensible
- Un pot par jour
- Messages : 328
- Enregistré le : lun. 07 juil. 2008, 21:22
- Localisation : normando-beurtonne à Belfort
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Feue ma grand-mère bretonne y mettait un oeuf et utilisait du saindoux sur la galettièrelionel a écrit :D'après ma bretonne à moi, c''est farine de sarrasin, sel, eau. C'est tout. Surtout rien d'autre. Par contre, il faut laisser ta pâte se détendre et ajouter de l'eau petit à petit. Bref, s'y prendre une bonne heure à l'avance.Le Séquane a écrit :Aurais tu la bonté de nous faire part de tes petits secrets pour la préparation d'une bonne pâte pour galettes de Sarrasin (je trouve les miennes tjs trop sèches), et ta recette des soubises pendant qu'on y est Merci
Beuillotine...what else?
- Bisontin la vertu
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1847
- Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
- Localisation : Grenoble
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
La recette des galettes ? Facile ! Je vous donne celle d'une copine : tu prends une paire de ciseaux, tu entailles le sommet de ta brick et tu verses la pâte dans un saladier et hop, c'est prêt !
Je ne mange jamais aussi peu de crêpes chez eux. En plus, avec le jambon sous vide et l'emmetal 1er prix sous vide, j'vous dis pas !!! Quant aux crêpes sucrées, le lait est remplacé par du "lait" de soja...
Heureusement que ce sont des copains...
Je ne mange jamais aussi peu de crêpes chez eux. En plus, avec le jambon sous vide et l'emmetal 1er prix sous vide, j'vous dis pas !!! Quant aux crêpes sucrées, le lait est remplacé par du "lait" de soja...
Heureusement que ce sont des copains...
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Suffit d'écouter la 5ème interview de Nathalie dans la rubrique "multimédia" de son site.lionel a écrit :Avoue, tu n'es pas bretonne, toi ?
Ce sont encore des copains?Bisontin la vertu a écrit :
Heureusement que ce sont des copains...
Moi j'ai la recette qui a le meilleur rapport qualité/difficulté :
_ tu te fais inviter à une soirée crêpes par un pote qui a une voisine bretonne
_ tu le laisses préparer une pâte à crêpes
_ la voisine passe dire bonjour et voit la pâte à la farine blanche, le fromage, le jambon, les champignons...
_ elle réalise le drame qui se prépare
_ elle court chez elle en hurlant et revient avec de la farine de sarrasin
_ elle prépare la pâte à galettes.
Temps de préparation : peu importe, tu prends l'apéro.
N.B. : il y a toujours la pâte à crêpes pour le dessert.
Bon, ça ne s'est produit qu'une fois.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Bisontin la vertu
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1847
- Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
- Localisation : Grenoble
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Oui, on est capable de se refaire tous les dialogues des Tontons FlingueursBeuillot a écrit :Ce sont encore des copains?Bisontin la vertu a écrit :
Heureusement que ce sont des copains...
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24029
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Le prix s'oublie, la qualité reste...
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Billy
- Cancoillotte Addict
- Messages : 4434
- Enregistré le : mer. 13 juin 2007, 13:08
- Localisation : Cernans, Pays de Salins
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Chuuuuuuuuuuuutttttttttttt, y a Thierry dans le coinBisontin la vertu a écrit : Oui, on est capable de se refaire tous les dialogues des Tontons Flingueurs
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Billy a écrit :Chuuuuuuuuuuuutttttttttttt, y a Thierry dans le coinBisontin la vertu a écrit : Oui, on est capable de se refaire tous les dialogues des Tontons Flingueurs
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24029
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
C'est pas eul'Titi qui a fait les dialogues ?Billy a écrit : Chuuuuuuuuuuuutttttttttttt, y a Thierry dans le coin
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Grandes excuses ce post n'est pas dans le bon fil ----> donc supprimé.
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre.
Sophocle.
Sophocle.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Etait-il nécessaire de le signaler?Le riolu a écrit :Grandes excuses ce post n'est pas dans le bon fil ----> donc supprimé.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Elle ne vient plus, Miss Crêpes?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Saperlipop'crêpes
- Une cuillère pour goûter
- Messages : 40
- Enregistré le : ven. 27 mars 2009, 17:39
- Localisation : Canton Besançon Sud
- Contact :
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Coucou les cancoillonautesBeuillot a écrit :Elle ne vient plus, Miss Crêpes?
c'est qu'avec les beaux jours venant j'ai moins de temps pour moi les clients viennent plus facilement.
bon mais à part le riolu j'ai pas vu grand monde de not' bon faux rhum à moins que vous soyez trop timide pour vous présenter
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Persönnlich, si je te prends des crêpes à emporter, elles risquent d'être froides lors de mon retour chez moi, et bonjour le bilan carbone. Mais content pour toi que ça tourne. Tu t'investis et donc tu mérites que ça marche, d'autant plus que les quelques échos sur la qualité de tes productions sont flatteurs.
Je connais un breton bisontin qui pourrait donner un avis de connaisseur sur ta cuisine, mais il est actuellement en mission "dérèglement climatique" dans le sud.
Je connais un breton bisontin qui pourrait donner un avis de connaisseur sur ta cuisine, mais il est actuellement en mission "dérèglement climatique" dans le sud.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24029
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Et on est inquiet...Beuillot a écrit : il est actuellement en mission "dérèglement climatique" dans le sud.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- sensible
- Un pot par jour
- Messages : 328
- Enregistré le : lun. 07 juil. 2008, 21:22
- Localisation : normando-beurtonne à Belfort
Re: La Bretagne s'invite en Franche Comté
Et bien je peux vous dire que la crêpe au caramel est excellente
Elle est gentille comme tout not'saperlipop'crêpe Elle était ,ce matin, au marché de Besançon
Elle est gentille comme tout not'saperlipop'crêpe Elle était ,ce matin, au marché de Besançon
Beuillotine...what else?