Pâté lorrain

Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Pâté lorrain

Message par Thierry39 »

Recette classique, je ne vous en donne pas le détail étant donné que je l'ai faite à partir de plusieures recettes données sur internet, mais voici les photos :

Image
Image

Image
Image

Image
Image

Image
Image

Image

C'est la première fois que je fais un pâté lorrain alors j'ai commis quelques petites erreurs : j'ai mis trop de viande dans la pâte, je ne l'ai pas assez égoutée, j'ai mal fermé la pâte. Du coup ça a l'air délicieux mais pas facile à réchauffer ni à manger. J'ai hâte de faire le suivant ! ::)

Il ne me reste plus qu'à récurer la plaque du four.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Pâté lorrain

Message par Thierry39 »

Pour le vin, on conseille généralement du blanc d'Alsace (genre Riesling ou Edelzwickler) comme pour la marinade. Personnellement, j'apprécie aussi le Ploussard avec ce plat. Mais pour rester dans la région, je recommande un vin gris de Toul.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
Billy
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4434
Enregistré le : mer. 13 juin 2007, 13:08
Localisation : Cernans, Pays de Salins

Re: Pâté lorrain

Message par Billy »

Et un de plus dans la rubrique des plats à Titi' : le pâté Lorrain :corne: :invis:
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Pâté lorrain

Message par Beuillot »

Ca doit pas vouloir être mauvais, de manger chez eul' Titi. :;)
T'as point lésiné sur eul' jaune d'oeuf. ::o
Au fait: c'est quoi l'accompagnement? :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Pâté lorrain

Message par Thierry39 »

Beuillot a écrit :T'as point lésiné sur eul' jaune d'oeuf. ::o
Oui, encore un truc à corriger pour la prochaine fois.
Beuillot a écrit :Au fait: c'est quoi l'accompagnement? :invis:
Idéalement, avec eul'pâté lorrain on peut mettre eud'la salade verte. Celui-ci, je ne sais pas avec quoi il sera accompagné vu qu'il part demain matin à Paris pour le réveillon. L'accompagnement, ça sera sans doute quiche, cake au jambon/olives, etc....
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24029
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Pâté lorrain

Message par lionel »

Pas de patates ? :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Sobi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8179
Enregistré le : mer. 07 mai 2008, 20:09
Localisation : Avignon !

Re: Pâté lorrain

Message par Sobi »

lionel a écrit :Pas de patates ? :;)
En effet... pas de patates ????????? :euh:
Carpe diem
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Pâté lorrain

Message par Thierry39 »

On verra bien ce que les autres auront prévu ...
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24029
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Pâté lorrain

Message par lionel »

Dans mes souvenirs, on en mangeait beaucoup en Lorraine. :oui:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Pâté lorrain

Message par Thierry39 »

lionel a écrit :Dans mes souvenirs, on en mangeait beaucoup en Lorraine. :oui:
Oui mais là je vais à Paris et comme ça risque d'être un buffet, ce n'est pas sûr qu'il y en ait. En revanche, je reviens de quelques jours en Lorraine et effectivement, on en mange ... ::D
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
Billy
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4434
Enregistré le : mer. 13 juin 2007, 13:08
Localisation : Cernans, Pays de Salins

Re: Pâté lorrain

Message par Billy »

Beuillot a écrit :Ca doit pas vouloir être mauvais, de manger chez eul' Titi. :;)
En effet, à 1H00 du matin t'a le droit au Mont d'Or, patates, Saucisse de Montbéliard, vin du Jura et bière de Giromagny :invis:
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Pâté lorrain

Message par Beuillot »

lionel a écrit :Dans mes souvenirs, on en mangeait beaucoup en Lorraine. :oui:
Du pâté lorrain? ::o
J'en fais mariner la farce actuellement et, comme pour eul' Titi, c'est ma première tentative. A ouar.
D'après ternette, les préparations sont variables (genre mettre les chalottes entières et les virer ensuite au lieu de les hacher finement et de les laisser, hérésie!!! Image).
J'ai cru y remarquer que les formes données à l'ensemble varient énormément et que celle d'eul' Titi est plutôt crobatique.
J'vous y laisse, faut que j'aille jouer ac' un gnome malade qui me presse de passer un grand bonjour à eul' Titi.
:kiss: de la part de Lucas (de la mienne, jamais :corne: ).
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Pâté lorrain

Message par Thierry39 »

Beuillot a écrit : J'en fais mariner la farce actuellement et, comme pour eul' Titi, c'est ma première tentative. A ouar.
Tu as mis quoi comme viande ? Porc, veau ou les deux ?
Beuillot a écrit : D'après ternette, les préparations sont variables (genre mettre les chalottes entières et les virer ensuite au lieu de les hacher finement et de les laisser, hérésie!!! Image).
:mscbs: Je sais. C'est ce que ma mère m'a expliqué après. :invis: Mais bon c'était bon quand même. :lang:
Beuillot a écrit : J'ai cru y remarquer que les formes données à l'ensemble varient énormément et que celle d'eul' Titi est plutôt crobatique.
Ce qu'il faut surtout c'est bien fermer la pâte (avec de l'eau) et en mettre suffisament épais.
Beuillot a écrit : J'vous y laisse, faut que j'aille jouer ac' un gnome malade qui me presse de passer un grand bonjour à eul' Titi.
:kiss: de la part de Lucas (de la mienne, jamais :corne: ).
:kiss: à Lucas.
Au fait, il y a les catcheurs de la WWE qui viennent à Strasbourg en avril, enfin moi j'dis ça ... :siffle: Apparemment c'est déjà complet et le problème avec le catch, contrairement à la boxe, c'est qu'ils n'ont pas besoin du SMUR pour réanimer leurs comédiens. :invis:
Tu diras aussi à Lucas que samedi soir prochain sur NT1 il y aura un match à élimination à quatre entre Shawn Michaels, JBL, Randy Orton et Chris Jéricho pour désigner le challangeur n°1 qui affrontera John Cena au Royal Rumble pour le titre de champion du monde poids lourd ! :jesors:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24029
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Pâté lorrain

Message par lionel »

Beuillot a écrit :
lionel a écrit :Dans mes souvenirs, on en mangeait beaucoup en Lorraine. :oui:
Du pâté lorrain? ::o
Des patates, l'alsaco ! :mur:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24029
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Pâté lorrain

Message par lionel »

Tino a écrit :C'est de là que vient le smiley lorrain ?
Image
:bravo: Joli Tino ! Sont doués ces bretons ! M'étonne pas que je les aime ! :kiss:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Moulin à rata
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4373
Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
Localisation : Paris

Re: Pâté lorrain

Message par Moulin à rata »

Fayot ! :gne2:
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24029
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Pâté lorrain

Message par lionel »

Moulin à rata a écrit :Fayot ! :gne2:
Ben ? :what:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Pâté lorrain

Message par Beuillot »

Tino a écrit :
lionel a écrit : :bravo: Joli Tino !
:hat: Il faut juste laisser gonfler un peu.
Tu ne le trouve pas assez gonflant? ::o
Donc, le pâté lorrain était très bon, fait avec des proportions égales de veau et de porc + des lardons fumés. Mangé avec mon voisin de Metz qui m'a prodigué quelques conseils. :;)
J'y ai oublié les photos. :cry:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Pâté lorrain

Message par Beuillot »

Petite astuce de la mère d'une collègue: quand elle n'a pas le temps pour les 12h syndicales de marinade, elle fait chauffer le vin blanc avant d'y mettre la viande.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Pâté lorrain

Message par Thierry39 »

Tino a écrit :
Thierry39 a écrit :Pour le vin, on conseille généralement du blanc d'Alsace
Je verrais bien une petite sangria au vin jaune, comme ça :corne:
:;)
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Répondre