Petites recettes sympas

Répondre
Avatar du membre
Moulin à rata
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4373
Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
Localisation : Paris

Petites recettes sympas

Message par Moulin à rata »

Oeuf cocotte, jambon cru et foie gras façon Compagnons de France

Pour 4 personnes / préparation en 10 min :
4 tranches de foie gras de canard truffé
2 tranches de jambon cru
4 oeufs
2 cuillières à soupe de crème semi-épaisse
5 cl de jurançon
Ciboulette
Cerfeuil
Poivre

Prenez 4 ramequins ou verrines et disposez dans le fond 1/2 tranche de foie gras.
Cassez un oeuf dans chacune et poivrez.
Mélangez la crème et le jurançon puis versez une cuillierée du mélange dans chaque récipient.
Assaisonnez à nouveau si nécessaire puis ciselez la ciboulette et le cerfeuil.
Laissez cuire au bain-marie durant 6 à 7 minutes.
Au moment de servir disposez 1/2 tranche de foie gras sur le dessus puis répartissez le jambon cru coupé en pétales fins.
Servez rapidement.

Dans le livre Vie Pratique Gourmand d'où est tirée la recette, ils présicent que cette recette coûterait 2,15€ par personne mais j'en doute.
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Re: Petites recettes sympas

Message par Angusdels »

Tu me donnes l'eau à la bouche !
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Petites recettes sympas

Message par Eustache »

2,15 € ? Juste une virgule mal placée, peut-être...

Il n'y a plus qu'à attendre la saison du foie gras...! :oui:
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
Moulin à rata
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4373
Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
Localisation : Paris

Re: Petites recettes sympas

Message par Moulin à rata »

Croque à la polenta

Pour 6 personnes / 20 min de préparation / 50 min de cuisson en tout :
375 g de farine de maïs (polenta)
120 g de beurre
90 g de parmesan en copeaux
6 tranches très fines de jambon cru
2 aubergines
100 g de tomates confites
5 cuillères à soupe d'huille d'olive (désolée Titi, la recette n'est pas de moi :invis:)
Sel et poivre

Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).
Lavez les aubergines et coupez-les en tranches dans la longueur. Posez celles-ci sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'huile d'olive. Salez et poivrez. Enfournez pour 20 min en retournant à mi-cuisson.

Portez à ébullition 1 litre d'eau dans une casserole avec 15 g de sel. Quand le liquide bout, versez la farine de maïs en pluie en mélangeant avec une spatule en bois puis laissez cuire 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Astuce :invis: : achetez de la polenta toute faite ::D

En fin de cuisson, poivrez, incorporez 60 g de beurre et mélangez bien. Versez alors la polenta sur une plaque mouillée et étalez-la sur 1 cm d'épaisseur. Laisser refroidir complètement.

Coupez le jambon cru en lanières et la polenta en 12 carrés égaux. Recouvrez 6 d'entre eux de tranches d'aubergine puis de tomates confites, de lanières de jambon cru et de copeaux de parmesan. Couvrez avec les autres carrés de polenta.

Faites fondre le beurre restant dans une poêle et mettez les croque-monsieur de polenta à dorer des 2 côtés. Egouttez sur du papier absorbant et servez aussitôt.

NB : 1,86€ par personne et y a moyen de simplifier la réalisation de la recette...
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Avatar du membre
Moulin à rata
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4373
Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
Localisation : Paris

Re: Petites recettes sympas

Message par Moulin à rata »

Eustache a écrit :2,15 € ? Juste une virgule mal placée, peut-être...
Non visiblement pas, le thème du mgazine est "Chics et pas chers" et c'est 2,15€ par personne quand même...
Mais bon je me demande sur quels prix ils se basent.
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Avatar du membre
Moulin à rata
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4373
Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
Localisation : Paris

Re: Petites recettes sympas

Message par Moulin à rata »

Crumble d'épinards au fromage frais par Cyril Lignac (oui je sais...)

Pour 6 personnes / 20 min de préparation / 40 minutes de cuisson :
500 g d'épinards frais en feuilles
250 g de fromage frais
150 g de beurre très froid
50 g de farine
50 g de chapelure
1 cuillière à soupe de pignons de pin
Sel et poivre

Lavez et séchez les feuilles d'épinards. Faites-les suer à feu doux et à couvert avec 30 g de beurre en remuant régulièrement.
Concassez finement les pignons de pin. Mettez le fromage frais dans un saladier incorporez les épinards et les pignons. Salez, poivrez et mélangez.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C). Beurrez un grand plat à gratin et remplissez-le de la préparation.
Versez la farine et la chapelure dans un saladier. Ajoutez le beurre un parcelles et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse. Répartissez celle-ci sur les épinards et enfournez pour 30 minutes. Servez dès la sortie du four.

Le conseil de Cyril :;) : mettre moitié chapelure et moitié poudre d'amande pour obtenir en effet plus goûteux
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Petites recettes sympas

Message par Beuillot »

Moulin à rata a écrit :Dans le livre Vie Pratique Gourmand d'où est tirée la recette
Il n'y a pas de copyright sur les recettes? :euh:
Moulin à rata a écrit : Portez à ébullition 1 litre d'eau dans une casserole avec 15 g de sel. Quand le liquide bout, versez la farine de maïs en pluie en mélangeant avec une spatule en bois puis laissez cuire 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Astuce :invis: : achetez de la polenta toute faite ::D
Actuellemnt, on trouve de la polenta en sachet plus facilement que de la semoule (cf "les gaudes" :;) ) de maïs.
C'est aussi de la semoule de maïs, mais précuite et la préparation ne prend que 5 minutes. :oui:
Moulin à rata a écrit :par Cyril Lignac (oui je sais...)
J'ai rien dit! :invis:
Et puis, elle sympa, cette recette, comme les autres d'ailleurs. ::)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Répondre