Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Répondre
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par Eustache »

Tartines au pesto d'ail des ours

Tartines printanières à moitié sauvages

• Pain tranché (aux graines c'est top !)
• Pesto (d'ail des ours)
• Fromage affiné en lamelles (comté, raclette, tomme...)

- Étaler une cuiller à soupe de pesto par tartine
- couvrir de fromage au choix
- enfourner dès le préchauffage à 180°C, 1 à 2 mn quand la température est atteinte.

Image
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14285
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par pieradam »

C'est un peu coton,pour faire des pâtes feuilletées,dommage de rater une recette à cause d'une pâte non réussie :help:
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par Eustache »

Pâte feuilletée

Recette facile malgré une réalisation prend un peu de temps (fractionné)

• 250 g de farine T80
• 135 g d'eau environ (à ajuster selon la farine)
• 1 cc de sel
• 185 g de beurre

- Amalgamer la farine, le sel, et l'eau,
- former une boule et l'inciser profondément en croix
- réserver au froid pendant au moins 1/2 heure

- avec la paume de la main, puis au rouleau, étaler chaque pointe en conservant l'épaisseur au centre
- façonner le beurre froid en carré (soit en tapant dessus au rouleau, soit par découpe + puzzle)
- le déposer au milieu de la croix et replier les quatre ailes par dessus,

Image

Le tourage (2 tours x 3) :

1. Premier double tour
- D'abord en tapotant, puis en abaissant au rouleau, étaler régulièrement la pâte en longueur (L = l x3) - Faire pivoter le rectangle de pâte, le replier inégalement (un tiers / deux tiers). Bien joindre les bords.
- Étaler une deuxième fois en longueur, faire pivoter (toujours dans le même sens) et replier.
- Marquer cette première étape d'une empreinte-repère en haut à droite
- Réserver au froid au moins 1/2 h.

Image

2. Répéter l'opération complète une deuxième fois en ayant positionné le repère en haut à droite. Marquer de 2 empreintes et remettre au froid.

3. Reprendre le carré de pâte dans le même sens et réaliser le dernier tourage de la même manière.
Remettre au froid pendant au moins 1/2 h.

La pâte est maintenant prête à être utilisée.
pieradam a écrit : mer. 29 avr. 2020, 9:30 C'est un peu coton,pour faire des pâtes feuilletées,dommage de rater une recette à cause d'une pâte non réussie :help:
Comme si je n'avais pas prévu un commentaire sur la pâte faite maison...
Inratable ! :;)

Ceci dit, une pâte brisée convient aussi pour faire le pasté aux champignons.
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14285
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par pieradam »

Eustache,je fais toute mes pâtes moi-même,mais la feuilletée,c'est vraiment trop coton.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par Eustache »

Compotée d'oignons frais et topinambour râpé fermenté :love:

Ça paye pas de mine.
Mais...
Faut pas se fier aux apparences.
Du tout.

Par personne :

• 1 oignon frais
• 1 à 2 cs de topinambour râpé lacto-fermenté (→ méthodes de fermentation)

- émincer l'oignon et le faire revenir à feu moyen dans un peu d'huile
- quand il est doré, assaisonner sans trop saler, ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 5 mn à couvert.
- ajouter le topinambour, mélanger, et faire mijoter encore 2 ou 3 minutes.

Image

Version végétale : avec les röstis c'est pas mal !
Version carnée : en accompagnement d'une viande grillée.

Recette de confinement
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
obelix
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 16558
Enregistré le : lun. 04 juin 2007, 22:36
Localisation : Dole en amaous ...

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par obelix »

Bien-sûr, toujours rien à voir avec l'oignon fermenté d'une copine d'Hambourg ... :jesors:
Solem lucerna non ostenderent
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6030
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par hderogier »

Ce midi,joues de porc braisées au savagnin façon Murie;le tout sera arrosé d'un petit Château Chalon.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14285
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par pieradam »

Pour moi,ce sera choux fleurs de pays,et petites côtelettes d'agneau.

+ Pommes Elstar au four
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Répondre