C'est facile,c'est pas cher,et c'est bon............
Pour 4 personnes:
50grs de farine
1 l de bouillon de poule ( froid )
20 cl de crême légère
20 cl de biere.
Mettre la farine dans une casserole à fond épais (cocote par exemple ),et chauffer doucement tout en remuant avec une cuillère en bois,jusqu'à l'obtention de la coloration de la farine (aspest couleur sable),verser en une seule fois le bouillon de poule (froid ),et porter à ébulition quelques minutes,ajouter la crême et porter encore à ébulition,verser ensuite la biere et couper des les premiers bouillons.
Attention ça monte vite
Facultatif.Si on le désire on peut émulsionner avec un batteur pour donner de l'onctuosité,ajouter des croutons grillés,et de la ciboulette.
Pas onéreux,excellent et rapide ( 15 minutes )
Allez bon ap.
Potage à la farine
Re: Potage à la farine
C'est une recette franc-comtoise ? Ou pas exclusivement ? Parce que nous pourrions l'ajouter sur le site.
- pieradam
- Cancoillotte Addict
- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: Potage à la farine
Je n'en sais rien ,je la tiens d'un ami alsacien d'adoption,qui a des origines comtoises ,alors...........[/size]Karine a écrit :C'est une recette franc-comtoise ? Ou pas exclusivement ? Parce que nous pourrions l'ajouter sur le site.
Modifié en dernier par pieradam le sam. 19 avr. 2008, 23:45, modifié 1 fois.
Re: Potage à la farine
On verra bien si d'autres la connaissent...
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24029
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Potage à la farine
Ma môman en faisait quand j'étais petit. Mes deux grands-mères aussi : une de la Haute Saône et l'autre du Haut Doubs. Et je n'en ai vu dans aucune autre région.
Merci pour la recette, pieradam. Je ne me rappelais pas de bière, cependant. Ca doit être le coté alsacien de la chose.
Merci pour la recette, pieradam. Je ne me rappelais pas de bière, cependant. Ca doit être le coté alsacien de la chose.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: Potage à la farine
C'est bien une soupe alsacienne appelée Mehlsupp. C'est pour ça qu'elle est plus connue du côté du 90 ou du nord 70. Mais avec de la bière je ne connaissais pas.
Jean-Claude
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Potage à la farine
Point n'en ai mangé personnellement, mais j'en connais l'existence, probablement pour les mêmes raisons géographiques que notre Chean-Glaute brévéré.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.