Beuillotte de biche.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Beuillotte de biche.
Pour 4 à 6 personnes, suivant l'appétit.
Ca faut quoi?
-1 kg de civet de biche qu'il est découpé en cubes (vous savez? Cet animal si attachant, avec ses grands yeux noirs nappés de longs cils qui lui donnent un regard si craquant, la maman de Bambi, quoi... )
-4 (à 8 près) feuilles de laurier
_4 (à...non, rien) clous de girofle
_4 (attendez, ça va changer) bâtons de cannelle (cassez-les, ça en augmente la saveur)
_un oignon coupé en 8 (non, parce que, si j'écris 4...)
_3 (magie!) gousses d'ail coupées en deux
_plein (genre 7-8) des étoiles d'anis (badiane)
_les zestes d'une orange
_une quinzaine de grains de poivre du Sichuan
_quelques rondelles de gingembre (ou une càc de gingembre en poudre).
Quoi qu'on en fait?
Ben au départ, on n'en fout pas une. On laisse tout ça dans un grand plat et ça marine facile 24h (dommage pour le frigo, la biche, ça sent comme qui dirait un varan de Komodo en train de bailler ).
Et après?
On sort et essuie les morceaux eud' biche, pis on les fait sauter dans un mélange oecuménique beurre-huile. Une fois les morceaux ben grilléééééés, on les singe (ça veut dire qu'on y met d'la farine eud'ssus), pis z'y-va qu'on y verse la marinade filtrée pis qu'ça veut mijâûter facile une heure (on tâte du bout d'un instrument afin d'apprécier la tendreté d'l'affaire).
Comme accompagnement, j'ai prévu (vu qu'c'est pour ce soir) une polenta (merci mon Titi pour l'idée parfumée à l'aneth, une des seules herbes qui conserve quasiment toute sa saveur une fois sêchée.
A göter...
*** Message édité par Beuillot le 10/01/2008 16:13 ***
Ca faut quoi?
-1 kg de civet de biche qu'il est découpé en cubes (vous savez? Cet animal si attachant, avec ses grands yeux noirs nappés de longs cils qui lui donnent un regard si craquant, la maman de Bambi, quoi... )
-4 (à 8 près) feuilles de laurier
_4 (à...non, rien) clous de girofle
_4 (attendez, ça va changer) bâtons de cannelle (cassez-les, ça en augmente la saveur)
_un oignon coupé en 8 (non, parce que, si j'écris 4...)
_3 (magie!) gousses d'ail coupées en deux
_plein (genre 7-8) des étoiles d'anis (badiane)
_les zestes d'une orange
_une quinzaine de grains de poivre du Sichuan
_quelques rondelles de gingembre (ou une càc de gingembre en poudre).
Quoi qu'on en fait?
Ben au départ, on n'en fout pas une. On laisse tout ça dans un grand plat et ça marine facile 24h (dommage pour le frigo, la biche, ça sent comme qui dirait un varan de Komodo en train de bailler ).
Et après?
On sort et essuie les morceaux eud' biche, pis on les fait sauter dans un mélange oecuménique beurre-huile. Une fois les morceaux ben grilléééééés, on les singe (ça veut dire qu'on y met d'la farine eud'ssus), pis z'y-va qu'on y verse la marinade filtrée pis qu'ça veut mijâûter facile une heure (on tâte du bout d'un instrument afin d'apprécier la tendreté d'l'affaire).
Comme accompagnement, j'ai prévu (vu qu'c'est pour ce soir) une polenta (merci mon Titi pour l'idée parfumée à l'aneth, une des seules herbes qui conserve quasiment toute sa saveur une fois sêchée.
A göter...
*** Message édité par Beuillot le 10/01/2008 16:13 ***
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Excellente idée en effet, mais tu es sûr que ça vient de moi ? à moins que tu aies un autre "Titi"Message original: Beuillot
une polenta (merci mon Titi pour l'idée
Total plussoiement !Message original: Murie
Tu ne veux vraiment pas mettre un peu de vin ?
J'ai mangé du civet de biche pour Noël (ma môman elle met du vin ) et c'était fort bon.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Euh, ça fait 2 questions Murie.Message original: Murie
Ce n'est pas pout faire du mauvais esprit (tu me connais ), mais puis-je me permettre une question :
Qu'est-ce qu'il reste, quand tu as filtré ta marinade ?
Tu ne veux vraiment pas mettre un peu de vin ?
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24029
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Tu chasses la nuit avec ta grosse voiture à sirène ?Message original: Beuillot
-1 kg de civet de biche qu'il est découpé en cubes (vous savez? Cet animal si attachant, avec ses grands yeux noirs nappés de longs cils qui lui donnent un regard si craquant, la maman de Bambi, quoi... )
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Message original: Thierry39
Excellente idée en effet, mais tu es sûr que ça vient de moi ? à moins que tu aies un autre "Titi"
.
Message original: Thierry39
2 - Faire bouillir l'eau et verser en pluie la polenta, remuer, cuire à frémissement pendant 20 minutes. Mélanger avec le beurre et les cèpes, saler et poivrer.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Beuillotte de biche.
A demain, eul' Titi.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Beuillotte de biche.
J'ai bien eu ton message ! à demain !Beuillot a écrit :A demain, eul' Titi.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Beuillotte de biche.
Je crois qu'il a aimé.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Beuillotte de biche.
Moi j'en suis sûr !Beuillot a écrit :Je crois qu'il a aimé.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !