Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

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Moulin à rata
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Message non lupar Moulin à rata » jeu. 04 oct. 2007, 22:01

A la béchamel voyons... pas à la crème
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Message non lupar Beuillot » sam. 06 oct. 2007, 0:58

Message original: Thierry39
Ca me fait penser Moulinette, j'ai changé de chouchoute comme cuisinière :
http://www.arte.tv/fr/connaissance-deco ... 28122.html
Elle est tous les soirs à 20h15 sur Arte (moins folklorique que Maïthé mais bien plus charmante).

Si tu en cherche une charmante. :;)
Hier soir, une autre version de la beuilloflette : toujours des rattes avec la peau, des trompettes de la mort sêchées trempées dans l'eau tiède puis sautées avec un oignon haché, réduction importante du jus de trempage mélangé à de la colle à l'ail ramollie au micro-ondes, le tout mélangé avec des rondelles de Montbé et de diots de savoie (y avait plus assez de Montbé), mis dans un grand plat et recouvert de comté rapé puis de chapelure et zou, au four.





*** Message édité par beuillot le 06/10/2007 01:05 ***
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Message non lupar Thierry39 » mer. 10 oct. 2007, 21:12

Message original: Thierry39
Ca me fait penser Moulinette, j'ai changé de chouchoute comme cuisinière :
http://www.arte.tv/fr/connaissance-deco ... 28122.html
Elle est tous les soirs à 20h15 sur Arte (moins folklorique que Maïthé mais bien plus charmante).


Ce soir Sarah Wiener préparait du Cassoulet de Castelnaudary. ::)
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Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

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Message non lupar Moulin à rata » mer. 10 oct. 2007, 21:17

Hummm !

Mais en hiver hein sinon on en transpire devant l'assiette :lol:

Ce soir, c'était quiche lorraine :;)
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Message non lupar Thierry39 » mer. 10 oct. 2007, 21:23

Message original: Moulin à rata
Hummm !

Mais en hiver hein sinon on en transpire devant l'assiette :lol:

Ce soir, c'était quiche lorraine :;)


Moyennement d'accord. Je trouve que parmi les plats "riches" le cassoulet est un de ceux qui passe le mieux même en dehors de l'hiver ... Enfin c'est peut-être surtout parce que c'est bon que je dis ça.

Pour la quiche lorraine, j'approuve sans réserve. :;)

Moi j'ai mangé du choux farci (la pour le coup ça sent l'hiver).
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Message non lupar Moulin à rata » mer. 10 oct. 2007, 21:25

Ben moi je ne mangerais pas un cassoulet à Toulouse quand il fait 35°C !
Mais chacun ses goûts :;)
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Message non lupar Thierry39 » mer. 10 oct. 2007, 21:33

A 35°C peut-être. C'est vrai que je n'ai pas l'habitude du climat de Toulouse.
Mais attention le cassoulet n'est pas le même à Toulouse et à Castelnaudary.
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Message non lupar Murie » mer. 10 oct. 2007, 21:42

Avec ou sans tomate, c'est ça ?
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

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Message non lupar Thierry39 » mer. 10 oct. 2007, 21:55

Message original: Murie
Avec ou sans tomate, c'est ça ?


Je crois oui mais je ne suis pas spécialiste. Je crois aussi qu'à Toulouse il mette du mouton et pas à Castelnaudary.
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Message non lupar Murie » mer. 10 oct. 2007, 22:10

Je vois... un peu comme la "vraie" recette du baeckeoffe en Alsace ou la vraie localisation d'Al... en Côte-d'Or, non ? :pilote:

:invis:










*** Message édité par Murie le 10/10/2007 22:14 ***
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

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Message non lupar Thierry39 » mer. 10 oct. 2007, 22:22

Message original: Murie
la vraie localisation d'Al... en Côte-d'Or, non ? :pilote:


Murie : Image !


Sinon, je ne sais pas si une des deux recettes de cassoulet est "la vraie". Chacun doit voir la vérité devant sa porte.
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Message non lupar Moulin à rata » mer. 10 oct. 2007, 22:39

Le vrai cassoulet de Castelnaudary est sans tomate (juste de la graisse) et au confit de canard.
A Toulouse, ils mettent de la tomate (pas toujours cela dit) et rajoute de la saucisse de Toulouse (forcément).
Je n'ai jamais vu un cassoulet avec du mouton par contre!
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Message non lupar Thierry39 » mer. 10 oct. 2007, 22:42

Message original: Moulin à rata
Je n'ai jamais vu un cassoulet avec du mouton par contre!


Moi non plus, mais j'ai trouvé ça sur internet. Ca doit pas être mauvais.
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Message non lupar Murie » mer. 10 oct. 2007, 22:45

Message original: Thierry39
Moi non plus, mais j'ai trouvé ça sur internet. Ca doit pas être mauvais.


ca doit même être bon ! ::D mais avec du mouton, du vrai, on est d'accord, pas de l'agneau, hein...
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Message non lupar Thierry39 » mer. 10 oct. 2007, 22:47

Message original: Murie
ca doit même être bon ! ::D mais avec du mouton, du vrai, on est d'accord, pas de l'agneau, hein...


Ouais, du collier, comme dans le couscous. ::)
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Message non lupar lionel » mer. 10 oct. 2007, 22:52

Message original: Thierry39

Sinon, je ne sais pas si une des deux recettes de cassoulet est "la vraie". Chacun doit voir la vérité devant sa porte.



Et tu oublies Carcassonne ! :;)

Je n'ai jamais vu un cassoulet avec du mouton par contre!

Moi non plus. Ni à Carcassonne, ni à Toulouse, ni à Castelnaudary. Bien qu'effectivement on en parle sur Internet...






*** Message édité par lionel le 10/10/2007 22:55 ***
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

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Message non lupar Thierry39 » mer. 10 oct. 2007, 22:54

Message original: lionel

Et tu oublies Carcassonne ! :;)


Oups ! Désolé.
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Message non lupar Murie » mer. 10 oct. 2007, 23:11

N'empêche, pour les fayots... les puristes recommandent souvent la mojette (bon, ils prononcent mal, ces gens des sud, et écrivent n'importe comment :pilote:).... la mojette, dis-je qui est... vendéenne !!!! mon sang beurton s'y fait mal, mais il faut bien le reconnaître... les ventrachoux savent faire une chose au monde... cultiver les fayots !

(oui, je sais... :charte:, mais bon... :corne: )
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Message non lupar lionel » mer. 10 oct. 2007, 23:17

Message original: Murie
N'empêche, pour les fayots... les puristes recommandent souvent la mojette (bon, ils prononcent mal, ces gens des sud, et écrivent n'importe comment :pilote:).... la mojette, dis-je qui est... vendéenne !!!! mon sang beurton s'y fait mal, mais il faut bien le reconnaître... les ventrachoux savent faire une chose au monde... cultiver les fayots !

(oui, je sais... :charte:, mais bon... :corne: )

Une de mes belles-soeurs a eu longtermps une baraque dans le marais poitevin, au bord d'une conche, et était une spécialiste des mojettes. Pour le cassoulet, en principe, ce sont des lingots locaux, voire des tarbais...
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Message non lupar Beuillot » jeu. 11 oct. 2007, 20:09

Message original: Thierry39
Sinon, je ne sais pas si une des deux recettes de cassoulet est "la vraie". Chacun doit voir la vérité devant sa porte.

A Marseille, près du port, il y a un alignement de pièges à touristes appelés restaurants, dont chacun prétend détenir LA vraie recette de la bouillabaisse, alors que c'est un plat de pêcheurs, qui y mettaient à l'origine les poissons non vendus du jour, donc la recette dépendait des jours!
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Comme ça. Pour rien.


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