Bon, alors on fait quoi ce soir ?
Moi, je pense faire des pâtes. Des bonnes, des italiennes, genre penne, achetées au marché (Je suis flemmard, ces jours -ci.
). Je fais compoter longtemps des tomates cerises coupées en 2, avec de l'ail émincé. (Du bon ail, pas ce truc tout sec...), dans de l'huile d'olive, évidemment. Je mets mes pâtes à cuire à grande eau salée, et 2 mn avant de les enlever, je mets une grosse poignée de roquette. (Des épinards, à défaut.)
J'égoutte pâtes et roquette et je mets à revenir, voir griller légérement, avec les tomates. Avant de servir, un peu (beaucoup) de basilic ciselé... Parmesan à raper sur la table, bien sûr. Rouge du pays (Merlot) ou rosé. (Syrah). Evidemment, basilic et tomates sont cueillis 2 mn avant, dans le jardin...
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.