le cochon remplace le lion sur notre drapeau ?

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Dinocras
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le cochon remplace le lion sur notre drapeau ?

Message par Dinocras »

Bonjour,

Qui n'aime pas la saucisse de Morteau chez nous ? et celle de Montbéliard ?
Ces deux emblêmes charcutiers de notre région vont pourtant contribuer à dégrader profondément la qualité de ses cours d'eau et à renforcer l'image déjà peu avenante du lobby paysan du haut-doubs.
Certes, il vaut mieux recycler le petit lait de notre Comté en le distribuant à des porcs locaux plutôt que d'importer les cochons de Bretagne de Belgique ou d'ailleurs (Hongrie) pour faire la saucisse de Morteau. Cependant les élevages nouveaux qui s'installent dans notre région (Saugeais, Premier et deuxième plateaux), le font sans même les précautions que les Bretons ont mis cinquante ans à comprendre !!
Autrement dit, les procheries qui se construisent sur les plateaux (Laviron, Gilley, etc....) sont édifiées a minima sans mettre en oeuvre les techniques connues de réduction des nuisances de ces concentrations animales. Les bretons et les belges exploitent des porcheries propres .... mais pas chez nous ! Et on autorise les épandages sur nos plateaux calcaires ... autant dire que le Dessoubre, la Loue, le Cusancin et le Doubs vont subir des pollutions dans les prochaines années. Certes, on ne verra rien tout de suite car la pollution met du temps à traverser le calcaire mais quand on la verra, ce sera pour longtemps et on ne pourra plus que subir sans rien pouvoir faire § :angry:
Je vous dis allors que la cancoillotte va polluer ! les vaches font du lait ... qui va faire du petit lait .... qui va devenir du lisier de cochon .... qui va polluer nos belles rivières à truites déjà réduites à la portion congrue tant on pompe dedans (Loue) pour alimenter nos excès !
Hélas la cancoillotte et le Comté dans un cycle infernal autodestructeur et de profiteur va mettre à mal l'équilibre de notre Région ! Comment réagir ?
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lionel
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Message par lionel »

Bienvenue à toi dino.
La seule façon de réagir est d'alerter les politiques et d'obtenir que des règlementations strictes soient définies et appliquées.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Bienvenue,Dinocras.Tu vas bien d'entendre avec Lionel le brachiosaure,avec qui je suis d'accord (sur ce point,attention,hein :;) ).
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Dinocras
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Message par Dinocras »

Alerter les politiques : c'est bien beau !
Ils sont tous d'accord pour que les élevages de porcs se développent en FC; et ils tiennent tous trop à être réélus pour risquer de se mettre à dos le lobby paysan des plateaux. Pourtant, il est clair dans mes propos que je suis OK pour les élevages chez nous, mais il faudrait mettre en oeuvre ces techniques d'élevage qui existent maintenant et que les éleveurs bretons ne connaissaient pas quand ils ont commencé à élever des porcs et non ces techniques de l'autre temps que l'on sait (en Bretagne on voit où ça a mené et les terrains ne sont pas karstiques !!) très polluantes.
Alerter les politiques ??? ils le sont déjà au moins par les médias car tous les journaux ont parlé du problème!
On sait que les paysans du plateau sont capables des pires excès (voir le problèmes des campagnols) : s'ils pouvaient penser au delà du profit immédiat et du court terme, peut être pourrait-on faire de belles choses chez nous et un label "écolo" sur la saucisse de Morteau serait plus venduer qu'une certaine et possible campagne de boycott résultant d'une fabrication très polluante ? NON ?
Quant à l'Administration à l'instar du DRIRE elle trouve que le Dessoubre pollué est "un mystère" !! - TEXTO !!
Franc-comtois tu as les élus et l'administration que tu mérites : cela m'attriste !
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lionel
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Message par lionel »

Alerter les politiques, en général ça se fait par le vote. C'est le moment !
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Angusdels
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Message par Angusdels »

Bienvenue à toi !

En Bretagne, ils font ça tellement bien que l'eau est polluée par les rejets concentrés des élevages; il est interdit de boire de l'eau du robinet aux femmes enceintes, aux nourissons et en général aux enfants en bas age. Même pour les aultes normalement constitués, il est déconseillé de ne boire que de l'eau du robinet.
L'exemple breton n'est pas le meilleur qui soit au niveau de l'élevage des porcs.





*** Message édité par angusdels le 28/05/2007 16:28 ***
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Dinocras
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Message par Dinocras »

En réponse à Angusdel, l'exemple breton est celui qui ne faut pas suivre.
Je croyais pourtant m'être fait comprendre : je dois expliquer donc comme en classe et de manière binaire : une cause --> un effet .
Depuis 40 ans les élevages de Bretagne ont été mis en place sans précautions d'où, effectivement la pollution que l'on connait là-bas et qui n'est pas prête de disparaître, même si tous les élevages arrêtaient aujourd'hui.
Or en Bretagne, il existe désormais des techniques modernes d'élevage qui épargent ces nuisances mais, celles-ci ne sont pas encore généralisées et la pollution accumulée depuis 40 ans va encore se faire sentir au moins autant....
Chez nous on commence comme ont commencé les bretons et je déplore que l'expérience des autres ne soit pas prise en compte chez nous : le Franc-comtois est-il si orgueilleux ? le syndrome de Lacuson frappe-t-il encore ?
Ne serait-il pas plus utile de subventionner les éleveurs pour faire des élevages "propres" plutôt que de les subventionner en continu pour évacuer la merde ? voire la balancer dans les dolines comme ils savent si bien le faire ?
Certes, on peut voter mais en l'occurence et pour ce problème : cela ne sert à rien - Tout le mode est d'accord pour que les cochons des saucisses ne polluent pas ce qui reste de notre montagne mais personne ne fera rien de ce coté politique des choses.
Cochon qui s'en dédit !
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Angusdels
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Message par Angusdels »

Message original: Dinocras


Autrement dit, les procheries qui se construisent sur les plateaux (Laviron, Gilley, etc....) sont édifiées a minima sans mettre en oeuvre les techniques connues de réduction des nuisances de ces concentrations animales. Les bretons et les belges exploitent des porcheries propres .... mais pas chez nous !
Alors j'ai peut-être mal compris mais pour avoir vécu en Bretagne, j'ai pas vu de porcheries "propres", puisqu'en plus ils continuent à faire la même chose avec les élevages avicoles (les poulets). Alors je peut-être idiot (bien que le binaire j'aime bien ça à fait ses preuves) mais pour moi les bretons ne sont pas un exemple à suivre.

Maintenant pour le coeur du problème, oui, faut faire gaffe à ce qu'on fait et c'est également la bonne période pour le faire comprendre à nos politiciens.





*** Message édité par angusdels le 28/05/2007 16:30 ***
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Ratrait
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Message par Ratrait »

Bon, je vais encore parler des Verts mais ils parlent beaucoup des porcheries industrielles ...

Il existe plusieurs façons de produire du cochon : on peut faire des porcheries industrielles avec élevage sur caillebotis et production de lisier dégueulasse. Quand ces porcheries prévoient des capacités de 4000 porcs, cela dire 8000 sur l'année, c'est l'équivalent en pollutions d'une ville de 20000 habitants !

Autre solution : des petites unités de production, avec élevage sur paille (et production de fumier). Ca permet de multiplier les exploitants qui en vivent donc de maintenir l'emploi en zone rural, ça permet de ne pas polluer les rivières, ça permet d'avoir du porc de qualité ...

Vous l'aurez compris, c'est toute la production paysanne qu'il faut repenser, une nouvelle organisation, favorables à tous et protegeant l'environnement.

Plus d'infos : http://verts.du.haut.doubs.free.fr/inde ... ustrielles

Sinon, les Verts organisent une réunion publique au Russey, le jeudi 31 mai à 20h30 !







*** Message édité par Ratrait le 27/05/2007 20:20 ***
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Message par Domi »

Message original: Ratrait
Bon, je vais encore parler des Verts mais ils parlent beaucoup des porcheries industrielles ...

Il existe plusieurs façons de produire du cochon : on peut faire des porcheries industrielles avec élevage sur caillebotis et production de lisier dégueulasse. Quand ces porcheries prévoient des capacités de 4000 porcs, cela dire 8000 sur l'année, c'est l'équivalent en pollutions d'une ville de 20000 habitants !

Autre solution : des petites unités de production, avec élevage sur paille (et production de fumier). Ca permet de multiplier les exploitants qui en vivent donc de maintenir l'emploi en zone rural, ça permet de ne pas polluer les rivières, ça permet d'avoir du porc de qualité ...

Vous l'aurez compris, c'est toute la production paysanne qu'il faut repenser, une nouvelle organisation, favorables à tous et protegeant l'environnement.

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Sinon, les Verts organisent une réunion publique au Russey, le jeudi 31 mai à 20h30 !





*** Message édité par Ratrait le 27/05/2007 20:20 ***

c'est à quoj e pensait l'élevage sur pailli et e nplus au lieu de faire de grande exploitations en faire des plus petites de meilleurs qualitées.
le gros probleme est le lisier est avec la paille il disparait pratiquement!

mais je pense que le probléme c'estque nous voulons une agriculture intensive au lieu d'une respectueuse de l'environement mais là aussi cela s'applique à beaucoup de domaine .
Vaste sujet.. ::)
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Message par Beuillot »

Ce que je ne comprend pas,c'est que les éleveurs bretons râlaient li y a quelques années contre la baisse des prix du porc...due principalement à une surproduction.L'élevage n'était plus rentable puisque le prix auquel ils devaient vendre leur viande était inférieur au prix de revient.Les prix auraient-ils à nouveau grimpé pour que de nouveaux élévages soient prévus?
Comme je n'achète du porc que tous les 10 ans,je ne suis pas à même de constater moi-même l'évolution du marché.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par Lacuzon »

Salut Dinocras,

Le sujet et le débat sont trés intéressants : ça te dirait d'écrire un article à ce sujet pour notre site : http://www.identitecomtoise.net ?

A moyen terme, une rubrique " écologie " m'intéresserait assez à mettre en place sur le site : c'est fondamental!

Tu peux vérifier que tu trouves le site convenable avant bien sur !

Merci d'avance,
Amicalement,






*** Message édité par Lacuzon le 03/06/2007 18:46 ***
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Ratrait
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Message par Ratrait »

Message original: beuillot
Ce que je ne comprend pas,c'est que les éleveurs bretons râlaient li y a quelques années contre la baisse des prix du porc...due principalement à une surproduction.L'élevage n'était plus rentable puisque le prix auquel ils devaient vendre leur viande était inférieur au prix de revient.Les prix auraient-ils à nouveau grimpé pour que de nouveaux élévages soient prévus?
Comme je n'achète du porc que tous les 10 ans,je ne suis pas à même de constater moi-même l'évolution du marché.
Les prix n'ont pas augmenté mais l'IGP de la saucisse de Morteau vient d'être officialisé (Indice Géographique de Production), c'est-à-dire que désormais le porc utilisé pour la Morteau doit être élevé en Franche-Comté, dans l'Ain ou la Saône-et-Loire. Dans l'absolu, c'est très très bien, jusqu'à présent, le porc venait d'Espagne essentiellement, mais aussi de Bretagne voire de Pologne, merci le pétrole pas assez cher et les conséquences des transports.

Cet IGP créé donc un appel d'air et c'est pour ça que tout à coup des projets apparaissent un peu partout.


Il faut aussi savoir qu'aujourd'hui, un paysan ne peut pas avoir quelques porcs chez lui s'il fait des vaches à Comté, raisons sanitaires nous explique-t-on ...

C'est sûr, la vraie question, c'est quelle agriculture voulons-nous ? Intensive productiviste ou écolo, humaine et créatrice d'emplois paysans ...
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