De saison!

Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: De saison!

Message par Eustache »

obelix a écrit :C'est bien naturel de garder le vrai dosage pour soi, c'est pour éviter les industriels de copier je suppose ... :siffle:
Bah, je me rends compte ce matin que les industriels ont déjà copié ! :angry:

:mdr:
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
obelix
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 16558
Enregistré le : lun. 04 juin 2007, 22:36
Localisation : Dole en amaous ...

Re: De saison!

Message par obelix »

Il y en a même un sacré paquet! :invis:
Solem lucerna non ostenderent
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: De saison!

Message par Eustache »

C'est le début de la saison des gelées de fleurs...

La base qui me convient :
• Un litre et demi d'eau bouillante versée sur quelques poignées de pétales ou inflorescences odorantes
• Laisser macérer pendant 4 jours dans un bocal ou saladier
• Filtrer et ajouter un jus de citron et demi
• Ajouter 1 kilo de sucre et 4 grammes d'agar agar
• Porter à ébullition et la maintenir 4 minutes
• Mettre en verrines en remplissant quasiment jusqu'au bord et boucher à chaud.

Nota : je ne retourne jamais le pot pour le "stériliser", parce que je me méfie du vernis de protection interne des couvercles : beaucoup contiennent encore du bisphénol A, suspecté d'être un perturbateur endocrinien, et qui réagit justement à la chaleur... Le pop d'étanchéité se produit moins de dix minutes après la fermeture.


J'ai commencé par le Magnolia

Image
(Magnolia stellata |source : Bouba - Wikipedia)

Image

::)
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
gentiane
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1657
Enregistré le : lun. 04 oct. 2010, 21:35
Localisation : Haut-Jura
Contact :

Re: De saison!

Message par gentiane »

Pardonnez moi, je reviens avec l'ail des ours. Voilà une petite partie du coin dont je parlais:
Image
Olivier Julian http://ojura.trucs.org


Image
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: De saison!

Message par Eustache »

C'est de saison aussi, le premier mesclun du jardin ! ::)

Image

Avec juste un peu de sel et poivre, un filet de jus de citron et un autre d'huile d'olive... Les herbes d'accompagnement sont grossièrement ciselées.
A chaque bouchée, ça agite les papilles ! J'adore deviner quelle herbe je croque... :yeah:

J'avais réservé la ciboulette pour une omelette à l'ancienne.

Image

Quand je dis "à l'ancienne", c'est parce que j'ai jeté mes poêles antiadhésives pour les remplacer définitivement par des vraies, en fer du Val d'Ajol (à deux pas de Luxeuil)... :yes:
Et c'est pas Mireille qui va trouver à y redire, puisque c'est elle qui m'a relancée sur cette idée... :kiss:
Elle est drôlement culottée ! Je parle de la poêle, bien évidemment ! :;)
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3415
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: De saison!

Message par Mireille »

Excellentes recettes !!!!! pleines de vitalité..... j'aime énormément....

Ici, c'est beaucoup plus culotté: je parle aussi de ma poêle en fer, bien entendu. ::)
Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3415
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: De saison!

Message par Mireille »

Avec l'ail des ours: une tarte....

Image
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: De saison!

Message par Eustache »

Mmmm ! :love:
Hier j'ai fait un gratin à l'ail des ours et ortie + fromage de chèvre, qui ressemblait à ta tarte, sauf la tarte ! :lol:
Mireille, on devrait s'associer pour monter un resto de saison ! :;)
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: De saison!

Message par Eustache »

J'ai testé un gratin (à la semoule) à la renouée du japon. Je l'ai d'abord cuite (un peu trop) à la vapeur.

Image

Elle est agréablement acidulée comme l'oseille. :oui: Mais comme elle, je suppose qu'il ne faut pas en abuser.
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3415
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: De saison!

Message par Mireille »

Pas encore testé cette belle invasive....
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14285
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon

Re: De saison!

Message par pieradam »

Vous allez bien finir par vous empoisonner!!!!!!! :cry:
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: De saison!

Message par Eustache »

C'est pas parce qu'on n'en trouve pas dans les supermarchés que ce n'est pas comestible et de très bonnes qualités gustative et nutritive...
Seulement les orties, l'ail des ours, la renouée du Japon, le mouron blanc, le plantain, l'égopode, la berce et bien d'autres... c'est pas vendable et tellement bon marché que c'est préférable pour l'économie commerciale de dire que c'est des mauvaises herbes. :;)

Et à propos d'invasive, j'ai lu un bel et étonnant argumentaire sur le site du Centre d'Etudes pour le Développement d'une pisciculture Autonome, qui redore le blason de la renouée... au détriment de celui de la fougère... :;)
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3415
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: De saison!

Message par Mireille »

pieradam a écrit :Vous allez bien finir par vous empoisonner!!!!!!! :cry:
T'inquiète pas !!!!!!! tant qu'on ne te propose pas le bouillon de onze heures.......
Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3415
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: De saison!

Message par Mireille »

Tiens! aujourd'hui, j'ai mangé ça !

La cueillette:
Image


Le résultat :
Image

Un mélange de
- civilisé: Ail - oignon - champignons de Paris - carottes - petits pois - (tomate - batavia sauce yaourt de soja)
- sauvage : oseille - lierre terrestre - plantain lancéolé (hachés et sautés avec l'oignon et les champignons)
- Invasif : pousses de bambous géants (introduits chez nous par pure c......rie.)
Accompagnement: nouilles de riz.

Voila.

C'était bon ! :oui:
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: De saison!

Message par Eustache »

Mireille a écrit :C'était bon ! :oui:
Ça devait l'être !
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: De saison!

Message par Eustache »

J'ai oublié de vous donner des nouvelles de ma moutarde aromatisée à l'ail des forêts !
Image
L'ado m'a dit après avoir bien entamé le pot, qu'il se forçait à s'arrêter pour ne pas le vider...
Quand je lui ai dit que j'allais donc en refaire, il a répondu que je n'étais pas logique à ne faire que de petites quantités à la fois, qu'un gros pot aurait été plus rationnel... ::D

Du coup j'en ai refait en triplant les proportions ! :héhé:
Trop bien avec les mescluns... ou en tartines ! :oui:
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: De saison!

Message par Eustache »

J'ai ajouté un reste de tomates séchées à mon pesto d'ail des ours :

Image


Et à midi, juste avant l'averse, je suis allée faire quelques récoltes, dont des jeunes feuilles de tilleul que j'ai accommodées en salade avec de l'erstling hâtive :

Image

::)
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3415
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: De saison!

Message par Mireille »

Les feuilles de tilleul.....je n'y avais pas encore pensé..... :yeah:
Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6934
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: De saison!

Message par Eustache »

Wow ! :crazy:
Je viens de déguster un délice de soupe aux herbes sauvages... :oui:
J'ai oublié de prendre les herbes en photo, mais il y avait simplement trois jeunes pousses de berce, une poignée d'égopode podagraire qui pullule sur un côté de ma maison, et une autre d'ail des ours (eh oui, encore...). J'ai ajouté encore une poignée de blettes à couper qui traînaient à côté de l'égopode.
Rhooo ben je vous dis pas... :love:
(la prochaine fois je ne mettrai que de la berce et de l'égopode pour évaluer l'impact gustatif des deux autres sur l'ensemble)

J'ai goûté un tronçon de tige de berce crue : z'ont drôlement raison les lapins d'en raffoler, c'est un régal !
marcheuse naturellement sauvage
Avatar du membre
obelix
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 16558
Enregistré le : lun. 04 juin 2007, 22:36
Localisation : Dole en amaous ...

Re: De saison!

Message par obelix »

Attention à tes incisives, Eustache! Elles ne repousseront pas comme chez les lapins ... :;)
Solem lucerna non ostenderent
Répondre