Cuisses de grenouilles

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Baabizz
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Cuisses de grenouilles

Message par Baabizz »

Miam Miam les cuisses de grenouilles ::)

Est-ce que quelqu'un a une bonne recette à proposer??
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Beuillot
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par Beuillot »

Oui : le Riton et la Pipive, mais baston à prévoir. :pilote:
Persönnlich, je suis d'obédience ritonienne : la cuisse de grenouille n'ayant pas une saveur très prononcée, le minimalisme me semble de mise : farinées, poêlées, sel (poivre d'après lui, mais je dirais non).
En revanche, j'y rajouterais du persil haché (plat, comme d'hab, le frisé ne servant qu'à la déco nasale de la tête de veau, atchoum).
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par lionel »

Je plussoie pour le persil. Même si ça me coûte. :oui: :pilote:
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Pivoine
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit :Oui : le Riton et la Pipive, mais baston à prévoir. :pilote:
persönnlich, je suis d'obédience ritonienne : la cuisse de grenouille n'ayant pas une saveur très prononcée, le minimalisme me semble de mise : farinées, poêlées, sel (poivre d'après lui, mais je dirais non).
En revanche, j'y rajouterais du persil haché (plat, comme d'hab, le frisé ne servant qu'à la déco nasale de la tête de veau, atchoum).
J'ai même une recette que j'aimerais faire pour le site, ce sont des grenouilles à la ciboulette, à la crème et au vin blanc du Jura, forcément puisque c'est une recette d'un livre concernant la cuisine du Jura hé ! Le hic c'est que je ne sais pas où trouver des grenouilles qui n'ont pas des pattes de campeurs ou de coureurs de fond . Si tu veux Baabizz, je peux te donner la recette.

Quant à les manger nature je suis d'accord mais il faut savoir diversifier son alimentation car quéqu'un a dit un jour que l'ennui naquit de l'uniformité et je suis d'accord avec lui. Hé ouais ! ::)
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Baabizz
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par Baabizz »

Oui je veux bien la recette pivoine ::) Merci

J'en ai mangé hier soir. On en a fait sel/poivre, tout simplement. Et aussi, pour la fin (miam miam) au vin jaune ::)
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Pivoine
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par Pivoine »

Baabizz a écrit :Oui je veux bien la recette pivoine ::) Merci

J'en ai mangé hier soir. On en a fait sel/poivre, tout simplement. Et aussi, pour la fin (miam miam) au vin jaune ::)
Voici la recette que je n'ai pas testée.


Grenouilles à la ciboulette, à la crème et au vin du Jura
Pour 4 personnes

2 douzaines de cuisses de grenouilles
50 cl de lait
1 oignon
1 gousse d’ail
100 g de beurre
30 cl de vin blanc du Jura
1 c à s de farine
1 bouquet de ciboulette bien fraîche
1 oeuf
10 cl de crème fraîche
sel, poivre blanc du moulin

Parer les cuisses de grenouilles (en coupant les doigts) et les mettre dans un plat creux, verser le lait froid par-dessus et laisser reposer une heure.
Emincer l’oignon finement et écraser l’ail.
Faire fondre 80 g de beurre dans une grande sauteuse, ajouter l’oignon et le faire fondre doucement.
Egoutter soigneusement les grenouilles, les éponger et les ajouter dans la sauteuse. Compter environ 5 à 6 minutes de cuisson en les retournant délicatement, puis saler et poivrer.
Ajouter l’ail, le vin blanc et mélanger.Malaxer le reste de beurre avec la farine et l’incorporer en fouettant.
Poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes sur feu moyen en remuant la préparation régulièrement.
Egoutter les grenouilles et les mettre dans un plat creux tenu au chaud. Ajouter la moitié de la ciboulette finement ciselée et mélanger intimement.

Mélanger l’œuf et la crème fraîche dans un bol, verser cette liaison dans la sauteuse et mélanger sur feu doux sans laisser bouillir jusqu’à ce que la sauce épaississe. Rectifier l’assaisonnement et ajouter le reste de ciboulette ciselée.
Mélanger et verser cette sauce sur les grenouilles et servir aussitôt avec un Côte-du-Jura blanc

Ps : Le lait est utile pour rendre les grenouilles tendres et moelleuses.
C'est une recette qui ne semble pas très difficile. Faire attention peut-être à la quantité de farine mélangée au beurre.

Bon appétit ::)
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par Beuillot »

Le plan "marinade dans le lait" , je l' applique régulièrement et avec bonheur au blanc de poulet. :oui:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par lionel »

Beuillot a écrit :Le plan "marinade dans le lait" , je l' applique régulièrement et avec bonheur au blanc de poulet. :oui:
Pour le blanc de poulet, je fais citron et gingembre. Mais le lait, ça cuit bien, aussi. :oui:
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Baabizz
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par Baabizz »

Merci pour la recette ::)
J'en ai mangé samedi soir à la crème avec un peu de vin blanc, c'était très bon.
Et encore une petite soirée grenouilles vendredi prochain ::D
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Le Grangeard
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par Le Grangeard »

Et où est-ce qu'on peut acheter de bonnes cuisses de grenouilles ?
Je sais qu'on en trouve facilement en surgelé, mais peut-être qu'il en a des fraiches ?
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Beuillot
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par Beuillot »

Les surgelées viennent généralement su sud-est asiatique.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par lionel »

Beuillot a écrit :Les surgelées viennent généralement su sud-est asiatique.
Des pays dits "de l'est", aussi.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par Beuillot »

lionel a écrit :
Beuillot a écrit :Les surgelées viennent généralement su sud-est asiatique.
Des pays dits "de l'est", aussi.
D'Europe de l'est, donc?
Les espèces doivent êtres similaires aux "françaises" alors, nan? :euh:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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lionel
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Re: Cuisses de grenouilles

Message par lionel »

Beuillot a écrit :Les espèces doivent êtres similaires aux "françaises" alors, nan? :euh:
:non: Elles causent pas l'arpitan, mais le moldo-valaque.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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