Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

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Eustache
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par Eustache » mar. 28 avr. 2020, 16:49

Tartines au pesto d'ail des ours

Tartines printanières à moitié sauvages

• Pain tranché (aux graines c'est top !)
• Pesto (d'ail des ours)
• Fromage affiné en lamelles (comté, raclette, tomme...)

- Étaler une cuiller à soupe de pesto par tartine
- couvrir de fromage au choix
- enfourner dès le préchauffage à 180°C, 1 à 2 mn quand la température est atteinte.

Image
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pieradam
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par pieradam » mer. 29 avr. 2020, 9:30

C'est un peu coton,pour faire des pâtes feuilletées,dommage de rater une recette à cause d'une pâte non réussie :help:
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par Eustache » mer. 29 avr. 2020, 11:43

Pâte feuilletée

Recette facile malgré une réalisation prend un peu de temps (fractionné)

• 250 g de farine T80
• 135 g d'eau environ (à ajuster selon la farine)
• 1 cc de sel
• 185 g de beurre

- Amalgamer la farine, le sel, et l'eau,
- former une boule et l'inciser profondément en croix
- réserver au froid pendant au moins 1/2 heure

- avec la paume de la main, puis au rouleau, étaler chaque pointe en conservant l'épaisseur au centre
- façonner le beurre froid en carré (soit en tapant dessus au rouleau, soit par découpe + puzzle)
- le déposer au milieu de la croix et replier les quatre ailes par dessus,

Image

Le tourage (2 tours x 3) :

1. Premier double tour
- D'abord en tapotant, puis en abaissant au rouleau, étaler régulièrement la pâte en longueur (L = l x3) - Faire pivoter le rectangle de pâte, le replier inégalement (un tiers / deux tiers). Bien joindre les bords.
- Étaler une deuxième fois en longueur, faire pivoter (toujours dans le même sens) et replier.
- Marquer cette première étape d'une empreinte-repère en haut à droite
- Réserver au froid au moins 1/2 h.

Image

2. Répéter l'opération complète une deuxième fois en ayant positionné le repère en haut à droite. Marquer de 2 empreintes et remettre au froid.

3. Reprendre le carré de pâte dans le même sens et réaliser le dernier tourage de la même manière.
Remettre au froid pendant au moins 1/2 h.

La pâte est maintenant prête à être utilisée.
pieradam a écrit :
mer. 29 avr. 2020, 9:30
C'est un peu coton,pour faire des pâtes feuilletées,dommage de rater une recette à cause d'une pâte non réussie :help:
Comme si je n'avais pas prévu un commentaire sur la pâte faite maison...
Inratable ! :;)

Ceci dit, une pâte brisée convient aussi pour faire le pasté aux champignons.
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par pieradam » ven. 01 mai 2020, 9:12

Eustache,je fais toute mes pâtes moi-même,mais la feuilletée,c'est vraiment trop coton.
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par Eustache » sam. 02 mai 2020, 16:37

Compotée d'oignons frais et topinambour râpé fermenté :love:

Ça paye pas de mine.
Mais...
Faut pas se fier aux apparences.
Du tout.

Par personne :

• 1 oignon frais
• 1 à 2 cs de topinambour râpé lacto-fermenté (→ méthodes de fermentation)

- émincer l'oignon et le faire revenir à feu moyen dans un peu d'huile
- quand il est doré, assaisonner sans trop saler, ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 5 mn à couvert.
- ajouter le topinambour, mélanger, et faire mijoter encore 2 ou 3 minutes.

Image

Version végétale : avec les röstis c'est pas mal !
Version carnée : en accompagnement d'une viande grillée.

Recette de confinement
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par obelix » lun. 04 mai 2020, 19:44

Bien-sûr, toujours rien à voir avec l'oignon fermenté d'une copine d'Hambourg ... :jesors:
Solem lucerna non ostenderent

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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par hderogier » lun. 14 sept. 2020, 9:10

Ce midi,joues de porc braisées au savagnin façon Murie;le tout sera arrosé d'un petit Château Chalon.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.

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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?

Message par pieradam » lun. 14 sept. 2020, 15:29

Pour moi,ce sera choux fleurs de pays,et petites côtelettes d'agneau.

+ Pommes Elstar au four
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