Couteau à Mont d'Or

Economie et autres faits de société en Franche-Comté
Ferréol
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 410
Enregistré le : lun. 10 oct. 2005, 22:56

Re: Couteau à Mont d'Or

Message non lupar Ferréol » sam. 31 oct. 2009, 15:35

Tiens en parlant de mont d'or et de couteau, j'en viens à me poser la question essentielle qui pourrait d'ailleurs faire l'objet d'un sondage: comment coupez-vous le mont d'or?
En faisant un puits et en l'élargissant au couteau ou à la cuiller? Ou bien à la manière d'un camembert, en taillant des parts partant du centre vers le bord?

On m'a toujours appris à le manger de la première façon en me disant que la deuxième est une hérésie mais je n'ai aucune idée de si c'est local ou commun a toute la franche comté?

J'ai quelque fois vu faire de la deuxième façon mais ce n'étaient que des parisiens qui faisaient ainsi...

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23806
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Couteau à Mont d'Or

Message non lupar lionel » sam. 31 oct. 2009, 16:33

Ferréol a écrit :On m'a toujours appris à le manger de la première façon en me disant que la deuxième est une hérésie

Tenons nous en là. Un Mont d'Or au couteau, nimportenawouak ! :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14047
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Re: Couteau à Mont d'Or

Message non lupar pieradam » sam. 31 oct. 2009, 19:51

Ferréol a écrit :Tiens en parlant de mont d'or et de couteau, j'en viens à me poser la question essentielle qui pourrait d'ailleurs faire l'objet d'un sondage: comment coupez-vous le mont d'or?
En faisant un puits et en l'élargissant au couteau ou à la cuiller? Ou bien à la manière d'un camembert, en taillant des parts partant du centre vers le bord?

On m'a toujours appris à le manger de la première façon en me disant que la deuxième est une hérésie mais je n'ai aucune idée de si c'est local ou commun a toute la franche comté?

J'ai quelque fois vu faire de la deuxième façon mais ce n'étaient que des parisiens qui faisaient ainsi...


En ce qui me concerne,trou au centre avec une petite cuiller,dans l'espace ainsi obtenue,un petit verre de savagnin,et vogue la galère.

Et si toutes les galères étaient comme ça,C'est où qu'on signe !!!!
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Couteau à Mont d'Or

Message non lupar Beuillot » sam. 31 oct. 2009, 21:41

Mais il s'agit là de la version au four, ou bien? Férréol parlait de la découpe à froid, je pense.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


Image Image

Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14047
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Re: Couteau à Mont d'Or

Message non lupar pieradam » sam. 31 oct. 2009, 22:34

A froid,même procédé,le savagnin en moins
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

mic1000
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 1
Enregistré le : mer. 05 mai 2010, 23:21

Re: Couteau à Mont d'Or

Message non lupar mic1000 » dim. 09 mai 2010, 20:42

Si le Mont d'OR est sec comme du serra..... On peut prendre le couteau ! c'est même le meilleur ustensile !
Mais comme on ne trouve plus de Mont d'Or comme ça : on prend la cuiller à soupe ! et on creuse ! on creuse ! et on étale sur un bon pain bien cuit ! et c'est bon ! ou même sur une patate ronde bien chaude ! c'est absolument divin !
Bref ! c'est à la petite cuiller !
Savez-vous que l'on peut congeler le Mont d'Or ? Et.... cet été quand vous allez le sortir du congélo un jour de grande fricasse (je parle du Haut-Doubs !).... il va décongeler ..... et il va couler comme jamais vous ne pouvez le faire couler en temps normal en hiver ! et il est bon !!! Par contre ! on doit le manger dans la journée de décongélation... Sinon les petites bêtes (responsables de bons troubles intestinaux....) se réveillent bien mieux en été ! et là : Danger !
Mais bon ! je finis par le préférer en été !
Voilà : le mont d'or c'est comme on veut ! même avec le doigt ! (LOL)
bonne fin de dimanche
Mic ::)

Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Re: Couteau à Mont d'Or

Message non lupar Karine » dim. 09 mai 2010, 20:49

Bienvenue mic !

Avatar du membre
Mitch
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7120
Enregistré le : lun. 10 nov. 2003, 9:51
Contact :

Re: Couteau à Mont d'Or

Message non lupar Mitch » lun. 10 mai 2010, 9:30

Belle entrée en matière ! :;)
Bienvenue mic.
dura :charte: sed :charte:

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Couteau à Mont d'Or

Message non lupar Beuillot » jeu. 13 mai 2010, 11:45

Tutafé : bienvenue. :hat:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


Image Image


Retourner vers « La Franche-Comté, jour après jour »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité