Où?amélie a écrit :Gpainblanc donne un très bonne définition de la blanquette, un peu plus loin.
Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6034
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Plus loin avant, je suppose.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6034
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
J'aurais dû m'y en douter!Ce dont y cause Gwissbrot,pour nous ,pas blanquette,mais petite eau;blanquette,y en a être autre chose que l'on y boit aussi;mes futurs ex amis B......T et L....L y dégusterons ce breuvage dans quelques jours!(ex amis parce quand ils y auront gouté la vraie blanquette,je ne pense qu'ils y souhaitent me revoir!!!).
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Ne parle pas trop vite, la beuillotico-hépatologie laisse encore le monde scientifique pantois.
Depuis que j'ai bu de la vipérine avec des auvergnats, je crois que je suis prêt à tout. C'était un tel vitriol qu' après absorption rapide d'un petit verre (sur les conseils d'un connaisseur : "ça s' boit d'un cul-sec, sinon ça 'ous brûle la langue" ), je me suis rué sur ce que je pensais être un demi-verre d'eau, qui m'a apaisé le gosier.
Après éberluage, ces indigènes du Puy-de-Dôme m'ont annoncé que je venais de m'envoyer de la tequila pure.
Ensuite, le Beuillot, l'air las, à annoncé qu'il allait rentrer à son appart pour, au mieux, prendre une douche et un café, au minimum, enlever ses chaussures de ski.
Depuis que j'ai bu de la vipérine avec des auvergnats, je crois que je suis prêt à tout. C'était un tel vitriol qu' après absorption rapide d'un petit verre (sur les conseils d'un connaisseur : "ça s' boit d'un cul-sec, sinon ça 'ous brûle la langue" ), je me suis rué sur ce que je pensais être un demi-verre d'eau, qui m'a apaisé le gosier.
Après éberluage, ces indigènes du Puy-de-Dôme m'ont annoncé que je venais de m'envoyer de la tequila pure.
Ensuite, le Beuillot, l'air las, à annoncé qu'il allait rentrer à son appart pour, au mieux, prendre une douche et un café, au minimum, enlever ses chaussures de ski.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Le Grangeard
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1520
- Enregistré le : jeu. 01 mai 2008, 18:37
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Pour moi la blanquette c'est aussi autre chose, mais ça m'étonnerais beaucoup qu'on parle de la même chose Hderogier.
Pour moi, c'est le liquide laiteux qui sort après une distillation d'absinthe ou de pastis.
Pour moi, c'est le liquide laiteux qui sort après une distillation d'absinthe ou de pastis.
- g_painblanc
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1624
- Enregistré le : jeu. 08 nov. 2007, 8:01
- Localisation : ARC ET SENANS
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
hderogier a écrit : En première passe,on appelle cela de la petite eau qui peut servir à diluer la gnôle obtenue en deuxième passe;par contre la blanquette,chez nous c'est autre chose!!
Tu remets ainsi des matieres indésirables (methanol et autres esthers dans ton eau de vie......)
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
- g_painblanc
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1624
- Enregistré le : jeu. 08 nov. 2007, 8:01
- Localisation : ARC ET SENANS
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Toi y en a bien parlé la langue de la Francehderogier a écrit :J'aurais dû m'y en douter!Ce dont y cause Gwissbrot,pour nous ,pas blanquette,mais petite eau;blanquette,y en a être autre chose que l'on y boit aussi;mes futurs ex amis B......T et L....L y dégusterons ce breuvage dans quelques jours!(ex amis parce quand ils y auront gouté la vraie blanquette,je ne pense qu'ils y souhaitent me revoir!!!).
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24029
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
A ce point là ?hderogier a écrit :mes futurs ex amis B......T et L....L y dégusterons ce breuvage dans quelques jours!(ex amis parce quand ils y auront gouté la vraie blanquette,je ne pense qu'ils y souhaitent me revoir!!!).
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6034
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Pire!lionel a écrit :A ce point là ?hderogier a écrit :mes futurs ex amis B......T et L....L y dégusterons ce breuvage dans quelques jours!(ex amis parce quand ils y auront gouté la vraie blanquette,je ne pense qu'ils y souhaitent me revoir!!!).
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6034
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
C'est pour cela qu'il ne faut pas boucher les récipients de gnôle après distillation,surtout les alcools de noyaux;on peut aussi diluer avec de l'eau,chez nous, ils utilisent de l'Evian.g_painblanc a écrit :hderogier a écrit : En première passe,on appelle cela de la petite eau qui peut servir à diluer la gnôle obtenue en deuxième passe;par contre la blanquette,chez nous c'est autre chose!!
Tu remets ainsi des matieres indésirables (methanol et autres esthers dans ton eau de vie......)
Pour nous ,la blanquette,c'est du vin(imbuvable)que l'on distille.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- g_painblanc
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1624
- Enregistré le : jeu. 08 nov. 2007, 8:01
- Localisation : ARC ET SENANS
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Je ne vois pas avec quel autre liquide que de l'eau tu peux diluer de l'eau de vie. Le faire avec de la premiere pase est une pure hérésie.
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6034
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Des anciens ne jurent que par cette technique:ils récupèrent la petite eau avant qu'elle ne blanchisse et l'utilisent pour la dilution l'année suivante.Il y en a bien un,dans le patelin,qui met toujours queques fruits pourris dans le tonneau,parce que,selon lui,cela donne un gout particulier!!g_painblanc a écrit :Je ne vois pas avec quel autre liquide que de l'eau tu peux diluer de l'eau de vie. Le faire avec de la premiere pase est une pure hérésie.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- g_painblanc
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1624
- Enregistré le : jeu. 08 nov. 2007, 8:01
- Localisation : ARC ET SENANS
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Je vois ce que tu veux dire : lors de la seconde passe, il faut enlever les premières gouttes qui coulent et les dernières. Il s'agit des têtes et des queues. Elles sont remplies de produits indésirables. On peut les garder et les remettre à l'alambic l'année suivant pour récuperer la part d'alcool qui s'y trouve.hderogier a écrit :Des anciens ne jurent que par cette technique:ils récupèrent la petite eau avant qu'elle ne blanchisse et l'utilisent pour la dilution l'année suivante.Il y en a bien un,dans le patelin,qui met toujours queques fruits pourris dans le tonneau,parce que,selon lui,cela donne un gout particulier!!g_painblanc a écrit :Je ne vois pas avec quel autre liquide que de l'eau tu peux diluer de l'eau de vie. Le faire avec de la premiere pase est une pure hérésie.
Pour la dilution, je réitère : de l'eau, de l'eau et simplmenet de l'eau
Pour ce qui concerne les fruits pourris : cela fait partie d'un mythe et de croyance populaire profondément ancrés dans la tête de personnes qui ne connaissent pas grand chose à la distillation. Régulièrement des gens, de tout age, me parlent de la distillation et sortent des convictions dont ils sont sur à 500% et qui ne tiennent aucunement la route. Parfois s'en est même dangereux. L'apport de pourritures dans un mout de fruit nuit à la bonne qualité de la fermenation et de l'alcool produit. SI dans un tonneaux, il y a quelques fruits d'abimés, ce n'est pas trop grave, mais c'est à éviter pour éviter les problèmes. Les gens croient que la distillation purifie tout, mais si on distille de la merde, on obtient de la merde.
Je fais souvent le rapprochement avec la soupe : mettez des légumes pourris, faites bouillir en disant que l'ébullition, va purifier le tout. Effectivement les bactéries seront tuées, lasoupe sera ingérable mais je ne garantie aucunement le gout et l'odeur. La distillation, c'est pareil !
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
C'est exactement ce que je répète à mon père (qui heureusement ne distille pas) mais qui considère la distillation comme du gâchis de fruits et la conçoit à la rigeur comme un moyen de valoriser les fruits pourris.g_painblanc a écrit :mais si on distille de la merde, on obtient de la merde.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6034
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Entièrement d'accord avec g_painblanc,mais il y a toujours des bizarres!Thierry39 a écrit :C'est exactement ce que je répète à mon père (qui heureusement ne distille pas) mais qui considère la distillation comme du gâchis de fruits et la conçoit à la rigeur comme un moyen de valoriser les fruits pourris.g_painblanc a écrit :mais si on distille de la merde, on obtient de la merde.
Pour une bonne gnôle,il faut des bons fruits,cela commence comme ça.
Pour ce qui est de la dilution avec la petite eau,je pense également que certains y voient aussi un moyen de valoriser une fraction de distillation qui serait,normalement,destinée à être balancée.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Tout a fait d'accord avec Gilbert et hderogier, l'eau de vie, ça a le gout de ce qu'on y met, si on y met du pourri, ça a le goût de pourri.
Les seuls fruits bons a mettre au tonneau alors qu'on ne veut plus les manger, ce sont les poires blettes mais une poire blette n'a pas mauvais goût, elle a juste mauvaise consistance.
A noter que la blanquette (terme qu'on utilise aussi chez moi) est de degré variable suivant ce qu'on distille. Avec la gentiane, il est rare d'avoir une blanquette au dessus de 25°.
Si on ne veut pas jeter la queue de distillation, on peut toujours la garder et la remettre dans l'alambic l'année suivante ou même dans le tonneau avec les fruits à fermenter. La tête, il faut toujours la jeter, elle contient le méthanol dont la toxicité est très importante (pour info, la dose mortelle de méthanol pour un humain moyen est comprise entre 10 et 15 cl mais il a des effets irréversibles bien avant d'être mortel), il est dangereux de remettre du méthanol où que ce soit dans la distillation.
Les seuls fruits bons a mettre au tonneau alors qu'on ne veut plus les manger, ce sont les poires blettes mais une poire blette n'a pas mauvais goût, elle a juste mauvaise consistance.
A noter que la blanquette (terme qu'on utilise aussi chez moi) est de degré variable suivant ce qu'on distille. Avec la gentiane, il est rare d'avoir une blanquette au dessus de 25°.
Si on ne veut pas jeter la queue de distillation, on peut toujours la garder et la remettre dans l'alambic l'année suivante ou même dans le tonneau avec les fruits à fermenter. La tête, il faut toujours la jeter, elle contient le méthanol dont la toxicité est très importante (pour info, la dose mortelle de méthanol pour un humain moyen est comprise entre 10 et 15 cl mais il a des effets irréversibles bien avant d'être mortel), il est dangereux de remettre du méthanol où que ce soit dans la distillation.
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
On a dû arrêter la fabrication, il y a des clients qui devenaient aveugles alors ça faisait des histoires.Ferréol a écrit :La tête, il faut toujours la jeter, elle contient le méthanol dont la toxicité est très importante (pour info, la dose mortelle de méthanol pour un humain moyen est comprise entre 10 et 15 cl mais il a des effets irréversibles bien avant d'être mortel), il est dangereux de remettre du méthanol où que ce soit dans la distillation.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- etienne25
- Cancoillotte Addict
- Messages : 5123
- Enregistré le : jeu. 05 févr. 2009, 15:59
- Localisation : ECOLE VALENTIN Doubs
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
à Limoux.............."la blanquette de limoux"hderogier a écrit :Où?amélie a écrit :Gpainblanc donne un très bonne définition de la blanquette, un peu plus loin.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Frédéric Dard avait dit : "quand on met du Chanel n°5 sur de la mer.e, ça sent le Chanel n°5 ET la mer.e.g_painblanc a écrit : Je fais souvent le rapprochement avec la soupe : mettez des légumes pourris, faites bouillir en disant que l'ébullition, va purifier le tout. Effectivement les bactéries seront tuées, lasoupe sera ingérable mais je ne garantie aucunement le gout et l'odeur.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.