Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
- g_painblanc
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1624
- Enregistré le : jeu. 08 nov. 2007, 8:01
- Localisation : ARC ET SENANS
- Contact :
Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Avis aux amateurs :
je distille mes pruneaux à Arc et Senans le 12 décembre à l alambic communal, si certain(e)s sont interessés pour venir jeter un petit coup d oeil...
je distille mes pruneaux à Arc et Senans le 12 décembre à l alambic communal, si certain(e)s sont interessés pour venir jeter un petit coup d oeil...
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Ca aurait été avec plaisir ! malheureusement je ne retournerai pas à Mouchard avant un moment.
J'espère que tout se passera bien et que tu sortiras du "3 étoiles".
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24029
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Tu crois qu'il a de la sciure ?Thierry39 a écrit :J'espère que tout se passera bien et que tu sortiras du "3 étoiles".
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- g_painblanc
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1624
- Enregistré le : jeu. 08 nov. 2007, 8:01
- Localisation : ARC ET SENANS
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
http://www.youtube.com/watch?v=1t_fCo5S3VMlionel a écrit :Tu crois qu'il a de la sciure ?Thierry39 a écrit :J'espère que tout se passera bien et que tu sortiras du "3 étoiles".
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Moi aussi, je suis célibataire, mais je reste correct, oyons!g_painblanc a écrit :Avis aux amateurs :
je distille mes pruneaux
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- g_painblanc
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1624
- Enregistré le : jeu. 08 nov. 2007, 8:01
- Localisation : ARC ET SENANS
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
- g_painblanc
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1624
- Enregistré le : jeu. 08 nov. 2007, 8:01
- Localisation : ARC ET SENANS
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
ca y est, j ai distillé hier, ca c'est bien passé.
Voici une vidéo de la journée : http://www.youtube.com/watch?v=QuGKBuE7sIs
8,5 litres à 67° : de quoi tenir l'hiver au chaud
Voici une vidéo de la journée : http://www.youtube.com/watch?v=QuGKBuE7sIs
8,5 litres à 67° : de quoi tenir l'hiver au chaud
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
et merci pour la video : bien que je ne sois à le dernier à boire de l'eau de vie, je n'avais jamais vu y faire.
Un vrai magicien, ce Gilbert !g_painblanc a écrit : 8,5 litres à 67°
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- g_painblanc
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1624
- Enregistré le : jeu. 08 nov. 2007, 8:01
- Localisation : ARC ET SENANS
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6038
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
A mon humble avis,67°,cela fait beaucoup,dix degés de moins auraient suffit.
Est ce que dans les semaines qui suivent la distillation,tu conserves ta gnôle dans un récipient non bouché afin que les ethers,entre autres,s'évaporent?Certes,tu perds,également quelques degrés d'alcool,mais l'eau de vie est ainsi bien plus douce et n'a pas ce que l'on appelle "le gout d'alambic".
Est ce que dans les semaines qui suivent la distillation,tu conserves ta gnôle dans un récipient non bouché afin que les ethers,entre autres,s'évaporent?Certes,tu perds,également quelques degrés d'alcool,mais l'eau de vie est ainsi bien plus douce et n'a pas ce que l'on appelle "le gout d'alambic".
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Y a des connaisseurs !
Fait-on encore de la "blanquette" ?
Fait-on encore de la "blanquette" ?
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6038
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
J'ai dû être le dernier à en faire à Gezier.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- Le Grangeard
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1520
- Enregistré le : jeu. 01 mai 2008, 18:37
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
En fait les 8,5 litres à 67°, est le cœur de ce qui a été récolté, donc pas encore dilué avec de l'eau.hderogier a écrit :A mon humble avis,67°,cela fait beaucoup,dix degés de moins auraient suffit.
Qu'appelles-tu blanquette ?Amélie a écrit :Fait-on encore de la "blanquette" ?
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6038
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Ah,ah une bonne blanquette(pas de veau)à la fin d'un bon repas!!Le Grangeard a écrit :hderogier a écrit :Qu'appelles-tu blanquette ?Amélie a écrit :Fait-on encore de la "blanquette" ?
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Moi non plus je ne suis pas très desserts.hderogier a écrit : Ah,ah une bonne blanquette(pas de veau)à la fin d'un bon repas!!
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- g_painblanc
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1624
- Enregistré le : jeu. 08 nov. 2007, 8:01
- Localisation : ARC ET SENANS
- Contact :
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
La distillation des fruits necessitent deux passes à l'alambic :
La première passe consiste à mettre les fruits dans l'alambic pour les séparer de l'alcool. On obtient la blanquette ou première passe. c'est un liquide un peu blanchatre, d'ou le nom de blanquette. Il titre environ 40° mais est composé également de divers produits indésirables.
la seconde passe consiste a distiller la blanquette pour obtenir l eau de vie proprement dite. Cette opération consiste à concentrer l'alcool, le gout du fruit et à séparer les differents produits indésirables comme le méthanol et divers esthers entre autre.
La seconde passe est divisée en plusieurs parties. La tete et les queues sont l ensemble des premières et dernières gouttes de la distillation. Seulement le coeur de la distillation est conservé car c'est le meilleur. Il titre en moyenne entre 65 et 70°. Il est dilué avec de l'eau pour etre consommable. Le gout se dilue moins.
La première passe consiste à mettre les fruits dans l'alambic pour les séparer de l'alcool. On obtient la blanquette ou première passe. c'est un liquide un peu blanchatre, d'ou le nom de blanquette. Il titre environ 40° mais est composé également de divers produits indésirables.
la seconde passe consiste a distiller la blanquette pour obtenir l eau de vie proprement dite. Cette opération consiste à concentrer l'alcool, le gout du fruit et à séparer les differents produits indésirables comme le méthanol et divers esthers entre autre.
La seconde passe est divisée en plusieurs parties. La tete et les queues sont l ensemble des premières et dernières gouttes de la distillation. Seulement le coeur de la distillation est conservé car c'est le meilleur. Il titre en moyenne entre 65 et 70°. Il est dilué avec de l'eau pour etre consommable. Le gout se dilue moins.
Affirmatif, l eau de vie est en bonbonne non fermée (juste une toile). Il va y avoir un échange entre l'air et l'alcool qui va améliorer le bouquet de l'eau de viehderogier a écrit :Est ce que dans les semaines qui suivent la distillation,tu conserves ta gnôle dans un récipient non bouché afin que les esthers,entre autres,s'évaporent?Certes,tu perds,également quelques degrés d'alcool,mais l'eau de vie est ainsi bien plus douce et n'a pas ce que l'on appelle "le gout d'alambic".
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6038
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
En première passe,on appelle cela de la petite eau qui peut servir à diluer la gnôle obtenue en deuxième passe;par contre la blanquette,chez nous c'est autre chose!!g_painblanc a écrit :La distillation des fruits necessitent deux passes à l'alambic :
La première passe consiste à mettre les fruits dans l'alambic pour les séparer de l'alcool. On obtient la blanquette ou première passe. c'est un liquide un peu blanchatre, d'ou le nom de blanquette. Il titre environ 40° mais est composé également de divers produits indésirables.
la seconde passe consiste a distiller la blanquette pour obtenir l eau de vie proprement dite. Cette opération consiste à concentrer l'alcool, le gout du fruit et à séparer les differents produits indésirables comme le méthanol et divers esthers entre autre.
La seconde passe est divisée en plusieurs parties. La tete et les queues sont l ensemble des premières et dernières gouttes de la distillation. Seulement le coeur de la distillation est conservé car c'est le meilleur. Il titre en moyenne entre 65 et 70°. Il est dilué avec de l'eau pour etre consommable. Le gout se dilue moins.
Affirmatif, l eau de vie est en bonbonne non fermée (juste une toile). Il va y avoir un échange entre l'air et l'alcool qui va améliorer le bouquet de l'eau de viehderogier a écrit :Est ce que dans les semaines qui suivent la distillation,tu conserves ta gnôle dans un récipient non bouché afin que les esthers,entre autres,s'évaporent?Certes,tu perds,également quelques degrés d'alcool,mais l'eau de vie est ainsi bien plus douce et n'a pas ce que l'on appelle "le gout d'alambic".
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6038
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Je t'en ferai gouter.Beuillot a écrit :Moi non plus je ne suis pas très desserts.hderogier a écrit : Ah,ah une bonne blanquette(pas de veau)à la fin d'un bon repas!!
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Re: Je distille à Arc et Senans le 12 décembre
Gpainblanc donne un très bonne définition de la blanquette, un peu plus loin.