Vin de glace

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pieradam
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Vin de glace

Message non lupar pieradam » ven. 01 janv. 2010, 16:43

Quelqu'un a déjà entendu parlé ou dégusté ce vin ?

Le raisin est ramassé la nuit de la St Sylvestre,et fait l'objet d'un traitement à part,teneur en sucre assez marqué,et pas mal de degrés aussi,c'est une décourverte à faire .
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olif
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Re: Vin de glace

Message non lupar olif » ven. 01 janv. 2010, 18:27

Le (ou les) vin(s) de glace sont des vins liquoreux produits à partir de raisin complètement gelés, ce qui a pour effet de concentrer les sucres et les arômes. Les raisins sont vendangés sous certaines conditions (et pas particulièrement le 31 décembre!), lorsqu'il a fait une température suffisamment froide (de l'ordre de -10°C) pendant plusieurs jours. Cette pratique est habituelle dans les vignobles allemands et autrichiens, mais les alsaciens s'y essaient parfois (cette année, Seppi Landmann a réussi le pari d'en produire un peu), et même les jurassiens, mais c'est plus rare. En 2004, un 22 décembre, après plusieurs jours à -11°C, Stéphane Tissot a ramassé une parcelle de savagnin congelé et produit la cuvée Mélodie, un divin nectar aussi rare que passionnant à goûter.

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Re: Vin de glace

Message non lupar Beuillot » dim. 03 janv. 2010, 13:47

olif a écrit :En 2004, un 22 décembre, après plusieurs jours à -11°C, Stéphane Tissot a ramassé une parcelle de savagnin congelé

Et si les conditions n'avaient pas été réunies, qu'aurait il fait du raisin? Il l'aurait foutu loin? :euh:
Je connais cette pratique en Alsace, mais j'y ai jamais goûté.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Re: Vin de glace

Message non lupar pieradam » dim. 03 janv. 2010, 13:50

Oui,certainement qu'il l'aurait foutu loin,mais pas trop loin,pourqu'il puisse le récupèrer :mdr:
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Re: Vin de glace

Message non lupar lionel » dim. 03 janv. 2010, 15:07

Beuillot a écrit :Je connais cette pratique en Alsace, mais j'y ai jamais goûté.

Si j'ai bien suivi, il y faut du roquefort. :corne:
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Re: Vin de glace

Message non lupar lionel » dim. 03 janv. 2010, 17:07

olif a écrit :Cette pratique est habituelle dans les vignobles allemands et autrichiens, mais les alsaciens s'y essaient parfois

J'ai eu lu quelque part, qu'à l'origine (Concernant l'Alsace, je crois), le signal de départ des vendanges était donné par un évêque. Celui-ci étant parti en voyage et revenu plus tard que prévu, les vendanges ont eu lieu plus tard que d'habitude après une forte période de gel. :euh:
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Re: Vin de glace

Message non lupar amélie » dim. 03 janv. 2010, 17:27

il faut reconnaître que les religieux sont souvent mêlés à l'histoire du vin, des liqueurs etc. Etaient-ils portés sur l'alcool :héhé:

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Re: Vin de glace

Message non lupar olif » dim. 03 janv. 2010, 17:50

Beuillot a écrit :Et si les conditions n'avaient pas été réunies, qu'aurait il fait du raisin? Il l'aurait foutu loin? :euh:


Probablement qu'il n'en aurait rien fait, oui. Il n'est pas rare chaque année que des parcelles ou plutôt des rangs ne soient pas vendangés. Pour une raison X, volontairement ou non. Certains ont ainsi produits des vins étonnants sur des parcelles tout simplement oubliées lors des vendanges. Il est clair qu'en Alsace et dans le Jura, on ne peut avoir la certitude de produire un vin de glace chaque année.

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