Aide pour choix d'un savagnin

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peqa
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Aide pour choix d'un savagnin

Message par peqa »

Besoin d'aide
Ma fille (qui réside en Hollande) me demande de lui acheter qq bouteilles de Savagnin (1 ou 2 cartons).
Je ne connais aucun producteur. Pouvez-vous m'aider à choisir un truc franchement bien, dans une bonne année.
Le budget n'est pas un obstacle mais il faut rester dans des prix "buvables".
Merci
A bientôt
Peqa
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olif
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Re: Aide pour choix d'un savagnin

Message par olif »

Besoin d'un peu d'aide, aussi, Peqa! :;)

Quel type de savagnin? Ouillé ou pas, surmaturé, moelleux, liquoreux? Eh oui, ça devient compliqué, le Jura! ::D

En pratique, ta fille recherche-t-elle des arômes caractéristiques de Jura (noix, épices), liés à la façon de vinifier le savagnin (comme un vin jaune ou pas)?

Tu te trouves sur Paris, si j'ai bien suivi. Souhaites-tu acheter sur place, ou bien commander directement au producteur, ou encore à un caviste avisé?

Olif
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g_painblanc
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Re: Aide pour choix d'un savagnin

Message par g_painblanc »

Salut pas plus tard que hier soir je suis allé à Arbois Chez Patrick et Michèle JOHANN à Arbois. C'est une connaissance commune qui m en a parlé. J y ai gouté et acheté du Savagnin 1999 : excellent.

Tel : 03.84.66.13.82

Je ne connais guère d autre producteurs et ne peut donc en proposer d autres
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info
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peqa
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Re: Aide pour choix d'un savagnin

Message par peqa »

Je réponds donc à Olif qui est le grand pro de l'étape.
Ma fille recherche un Savagnin typique, je veux dire avec les mêmes arômes que le vin jaune.
Il est nécessaire de donner deux explications:
(1) - Nous avons une tradition familiale qui consiste à déguster des escargots - préparés selon une recette assez spéciale (mon secret) - avec un vin jaune, ou un Savagnin, ou un Tokay de Slovaquie (certains sont superbes...vraiment!). Nous parlons donc ici de vins ambrés, aux arômes de noix, assez secs tout en restant ronds en bouche.Les arômes sont puissants et longs..toujours! Donc pas de vins moelleux pour vieilles dames!
(2) - Ma fille est entourée en Hollande de très fines gueules, de toutes nationalités. Elle veut toujours faire honneur à la Franche Comté et mettre sur sa table de très belles choses. Et en vin, au plan international, la concurrence devient rude. Les blancs d'Australie, de Nouvelle Zélande ou d'Afrique du Sud (j'ai tout cela dans ma cave) sont magnifiques, parfois un peu lourds, c'est vrai!
Donc ce Savagnin doit faire honneur à son terroir.
Je suis bien certain Olif que tu as la bonne réponse...
Ce sera à livrer chez moi, en RP
Merci encore
A bientôt
Peqa

Ma fille a épousé un Anglais et lui a fait découvrir, avec succès, la cancoillotte et les saucisses de Morteaux. Ceci démontre bien son engagement fort en matière culturelle...
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Thierry39
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Re: Aide pour choix d'un savagnin

Message par Thierry39 »

La plupart des producteurs produisent des cuvées de savagnins sous voile. Je ne saurais pas te proposer LE bon plan en la matière, néanmoins certaines adresses sont des valeurs sûrs et il y a certains vins que j'ai goûtés récemment. Il faut voir aussi ce que tu cherches en terme de terroirs, plutôt un Arbois (en général plus "puissant") ou un Côtes du Jura ou un l'Etoile (en général plus complexe et/ou minéral).
Pour le millésimes, je crois que 2001 n'est pas terrible et que 2005 est très bien, ceci dit, les savagnins restant en général 3 ans en fût, on trouve surtout des 2002, 2003, et 2004.

Voici quelques adresses où j'ai bien aimé les savagnins :
- Lucien Aviet à Montigny-les-Arsures
- Denis Chevassu à Menétru-le-Vignoble
- Château l'Etoile à l'Etoile
- La fruitière vinicole d'Arbois a en ce moment un savagnin 2002 vraiment très bien aussi
- Le domaine Rolet a sorti une cuvée spéciale de savagnin pour les 70 ans de l'AOC Arbois mais cette cuvée doit être épuisée (de mémoire dans leurs cuvées habituelles, ils n'ont pas de savagnin pur en Arbois, mais uniquement en Côtes du Jura)
- Le domaine Morel-Thibault (à Poligny) et le domaine Philippe Vandelle (à l'Etoile) font aussi de très bons savagnins, dont l'avantage est d'être moins chers que la moyenne, mais je n'ai pas dû les goûter récemment car je me fourni chez eux surtout en assemblages, qui sont vraiment excellents.

Voilà quelques exemples, mais je suis sûr qu'il y en a bien d'autres.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Billy
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Re: Aide pour choix d'un savagnin

Message par Billy »

Thierry39 a écrit :La plupart des producteurs produisent des cuvées de savagnins sous voile. Je ne saurais pas te proposer LE bon plan en la matière.
(...°
Pour certains, ça deviant une habitude de mettre des LE, LA, majuscules dans toutes leurs phrases :invis:
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olif
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Re: Aide pour choix d'un savagnin

Message par olif »

Par rapport à la petite liste de Thierry, fort intéressante, ma foi :depelle: , je privilégierais surtout Bacchus (Lucien Aviet), Philippe Vandelle et peut-être Denis Chevassu, dont je connais mal la production, mais qui a très bien réussi son Château Chalon 2000.

Sinon, une référence pour moi: domaine de Montbourgeau à L'Etoile. L'occasion de mettre en avant le travail de caviste passionné de Stéphane Planche à Arbois qui commercialise en ligne sur son site des Jardins de Saint-Vincent. Une alternative intéressante à l'achat chez le producteur, permettant le panachage des cuvées. De plus, les prix sont sages, forcément à peine plus chers qu'au domaine, mais cet homme est de bon conseil (sommelier est son premier métier) et il saura guider tes choix. N'hésite pas à le contacter via son site si besoin.

Olif

P.S.: j'espère bien que l'on réussira un jour ou l'autre à t'extorquer ta recette secrète d'escargots au savagnin! ::D
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Re: Aide pour choix d'un savagnin

Message par peqa »

Merci Thierry et merci Olif pour tous ces renseignements qui fleurent bon le Jura et l'ambiance parfumée des bonnes caves. Je vais donc pouvoir faire mon marché... guidé par des passionnés!
Pour les escargots nous en reparlerons. C'est une recette alsacienne, assez ancienne je crois. Ils sont sans Savagnin mais le Savagnin est un "must" pour les accompagner.
A bientôt
Merci encore
Peqa
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lionel
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Re: Aide pour choix d'un savagnin

Message par lionel »

J'ai bû récemment des Savagnin de chez P. Vandelle, un 1998 et un 2002. J'ai nettement préféré le second. Peut-être que le premier (assez plat, ce qui est un comble pour ce genre de vin), n'avait pas été conservé dans des conditions correctes. :euh:
Ça me fait penser qu'il faut que je refasse une commande... Peqa, je te conseille vivement de goûter le Chardonnay de P. Vandelle. Il est typé que c'est un bonheur. On croirait qu'il y a du savagnin dedans. :invis: Et pendant que tu y es, essaie son "Vieilles Vignes", c'est un assemblage Chardonnay-Savagnin. Si il reste du 2004, saute dessus... En plus les tarifs sont vraiment amicaux. Tu les trouveras sur le net d'ailleurs : http://www.vinsphilippevandelle.com/ :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Thierry39
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Re: Aide pour choix d'un savagnin

Message par Thierry39 »

lionel a écrit :Peqa, je te conseille vivement de goûter le Chardonnay de P. Vandelle. Il est typé que c'est un bonheur. On croirait qu'il y a du savagnin dedans. :invis: Et pendant que tu y es, essaie son "Vieilles Vignes", c'est un assemblage Chardonnay-Savagnin. Si il reste du 2004, saute dessus... En plus les tarifs sont vraiment amicaux. Tu les trouveras sur le net d'ailleurs : http://www.vinsphilippevandelle.com/ :;)
:plussoie: Je plussoie entièrement. A noter toutefois qu'il y a deux chardonnay chez Philippe Vandelle : un ouillé (ou normal) qui ne doit pas être mauvais mais que je n'ai jamais goûté et un "tradition", élevé sous voile (dont parle Lionel). Je recommande évidemment cette cuvée ainsi que celle de vieilles vignes.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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