Saint-Dizier-l’Évêque :Plus de 2000 bouteilles d’un vin exce

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Thierry39
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Saint-Dizier-l’Évêque :Plus de 2000 bouteilles d’un vin exce

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article du mardi 20 mai 2008


Belfort
Saint-Dizier-l’Évêque :Plus de 2000 bouteilles d’un vin excellent


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60 adhérents ont participé à l’assemblée générale des Amis de la vigne. Photo Daniel Daucourt

L’assemblée générale des Amis de la vigne a permis de dresser les bilans de l’association mais aussi de goûter le cru 2007. « Il est bon avec une qualité largement supérieure à la moyenne. Il demande à reposer encore un peu. Outre la qualité, nous nous réjouissons aussi de la quantité puisque 2 200 bouteilles ont été produites », a précisé le président, Raymond Bouhelier. Chaque adhérent, après avoir réglé sa cotisation, est reparti avec deux bouteilles du précieux breuvage local. Le président a motivé ses troupes en vue des futures échéances. Les bénévoles sont attendus pour les divers travaux d’entretien dans la vigne mais aussi pour mener à bien les futures manifestations : la soirée marcassins à la broche du samedi 14 juin et la fameuse randonnée gustative du dimanche 31 août qui permettra une fois encore d’associer au mieux les plaisirs de la marche et les plaisirs gustatifs. Les organisateurs espèrent atteindre les 800 participants. Les inscriptions débuteront en juin, les tarifs étant fixés à 22€ pour les adultes, à 12€ pour les adolescents âgés de 12 à 16 ans et à 5€ pour les enfants de 6 à 12 ans.

Daniel Daucourt
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Thierry39
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Article du mercredi 16 juillet 2008


Saint-Dizier-l’Évêque
Randonnée gustative : on s’inscrit


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Les Amis de la vigne organiseront leur traditionnelle Randonnée gustative le dimanche 31 août. Une belle balade à la découverte du riche patrimoine local et dans la magnifique nature environnante.
Une randonnée jalonnée de cinq étapes gustatives : apéritif accompagné de toasts campagnards, quiche lorraine chaude, échine de porc au vin de Saint-Dizier avec rosevals cuites dans l’alambic et sauce aux herbes, assiette du corbeau, crème au chocolat et café. Le menu sera servi avec cinq vins différents dont les participants pourront tenter de découvrir l’origine. Un verre gravé sera offert à tous les randonneurs gourmands.
La marche se fera au rythme de chacun, des groupes de 60 personnes prenant des départs décalés entre 11 h et 13 h. Comme à l’accoutumée, la décoration sera particulièrement soignée. Les tarifs retenus sont de 22 € pour les adultes, de 12 € pour les jeunes de 12 à 16 ans et de 5 € pour les 6 à 12 ans. Il est prudent de s’inscrire dès maintenant. Pour cela, il est nécessaire d’appeler Denis Jacquet au 09.61.49.92.80.
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Article du lundi 18 août 2008


Saint-Dizier-l’Évêque
Les grappes mûrissent, la randonnée gustative se prépare


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La vigne de Saint-Dizier est à l’origine d’une randonnée gustative très attendue. Photo Daniel Daucourt


L’association Les amis de la vigne de Saint-Dizier-l’Évêque espère désormais un vrai soleil estival pour que les belles grappes arrivent à maturité et donnent, après des vendanges toujours très attendues, un vin de bonne facture.
Pour l’heure, les responsables peaufinent leur principale manifestation de l’année, la randonnée gustative prévue dimanche 31 août. Ils prennent actuellement les dernières inscriptions. Cette balade dans la nature voisine, agrémentée de haltes gourmandes, est invariablement très attendue. Un circuit de sept kilomètres, cinq étapes permettant de déguster les délicieux petits plats concoctés, le sourire des organisateurs, un village en habits de fête… : tout pour passer une journée de détente au grand air et associer plaisirs sportifs et gustatifs.
Le menu sera le suivant : apéritif accompagné des toasts campagnards, quiche lorraine chaude, échine de porc au vin de Saint-Dizier, rosevals cuites dans l’alambic et sauce aux herbes, assiette du corbeau et crème au chocolat-café. Cinq vins différents accompagneront les mets et un petit jeu consistera à deviner leurs origines.
Les tarifs retenus sont de 22 € pour les adultes, de 12 € pour les 12-16 ans et de 5 € pour les 6-12 ans. Renseignements et inscriptions auprès de Denis Jacquet, au 09.61.49.92.80.
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Article du dimanche 5 octobre 2008


Saint-Dizier-l'Évêque
Un temps hivernal pour les vendanges

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Une équipe efficace a mené à bien l'opération vendanges. Photo Daniel Daucourt


Quarante bénévoles, malgré des conditions météo exécrables, ont travaillé hier samedi dans la vigne de Saint-Dizier-l’Évêque pour récolter le raisin et le presser sur place.

Il faisait un temps à ne pas mettre un vendangeur dehors samedi matin. Et en effet, ils étaient un peu moins nombreux que d'habitude à oeuvrer dans le coteau jouxtant l'église. Ceux qui coupaient les précieuses grappes ont rapidement souffert du froid et le préposé au café était attendu avec impatience au coin des ceps. Les porteurs de hottes n'avaient pas le même souci : les allers et retours jusqu'aux conteneurs imposaient une dépense physique apte à faire oublier le froid et l'humidité ambiants. Le raisin s'accumulant dans les seaux était apparemment d'assez bonne qualité. «On est limite au niveau des degrés et il aurait eu une meilleure maturité dans huit jours. Mais avec la mauvaise météo, on risquait de voir la pourriture s'installer beaucoup plus dans les grappes», expliquait Denis Bandelier, maire du village et membre actif de l'association des Amis de la vigne.

Vinification à Vuillafans

Le président, Raymond Bouhelier, abondait dans le même sens. «En regard aux conditions, on a hésité à repousser d'une semaine mais, heureusement qu'on ne l'a pas fait car le raisin aurait perdu de sa qualité. Le problème, c'est qu'avec la pluie, le taux de sucre baisse encore», précisait-il. A priori donc, le cru 2008 ne devrait pas être exceptionnel même si tout le monde restait confiant, les préposés au pressage comme les vendangeurs. Le précieux jus devait être ensuite acheminé vers Vuillafans pour entamer la vinification. Tout le jus? Non, pas tout à fait puisque quelques bonbonnes seront mises de côté pour élaborer en six jours un vin nouveau qui sera dégusté dès vendredi prochain, accompagné de lard paysan et de noix fraîches, au cours d'une soirée qui remporte invariablement un fort succès.


Daniel Daucourt


Vendanges par temps froid à Saint-Dizier

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Le froid et l’humidité n’ont pas eu d’influence sur la bonne humeur des vendangeurs. Photo Daniel Daucourt

Il faisait un temps à ne pas mettre un vendangeur dehors hier matin à Saint-Dizier-l’Évêque. Cette triste météo n’a pourtant pas empêché quelque 40 bénévoles de récolter le raisin. Ce dernier aurait eu une meilleure maturité dans huit jours. Mais avec la mauvaise météo, la pourriture risquait de s’installer beaucoup plus dans les grappes. L’association a même hésité à repousser d’une semaine. Fort heureusement cette solution n’a pas été choisie sinon le raisin aurait perdu de sa qualité. A priori, le cru 2008 ne devrait pas être exceptionnel même si tout le monde restait confiant, les préposés au pressage comme les vendangeurs. Le précieux jus devait être ensuite acheminé vers Vuillafans pour entamer la vinification. Aujourd’hui, ce sont les vendangeurs belfortains qui ont retroussé leurs manches pour récolter le nectar de la vigne de la Miotte.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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