Que choisir?

Tout sur les vins du Jura, de Haute-Saône... et de Saint-Dizier L'Evêque !
Avatar du membre
Juju du 90
Quasi incurable…
Quasi incurable…
Messages : 510
Enregistré le : mer. 04 juil. 2007, 15:07
Contact :

Que choisir?

Message non lupar Juju du 90 » jeu. 22 nov. 2007, 9:29

Est-ce quelqu'un pourrait me conseiller en vin? Je n'y connais pas grand chose...
Voilà, qu'est-ce qui accompagnerait le mieux un buffet froid, (avec du rosbeef, du poulet, du dindonneau...)pour un pot?
Merci d'avance, @+

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23806
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message non lupar lionel » jeu. 22 nov. 2007, 9:34

Moi, je verrais bien un côte du Jura rouge, ou un beaujolais genre Juliénas, ou un côte du Rhône villages, si tu les aimes plus corsés. Les 3 ont l'avantage d'être peu onéreux et faciles à boire. Mais les collègues auront sans doute plein d'idées. :;)





*** Message édité par lionel le 22/11/2007 09:34 ***
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Message non lupar Thierry39 » jeu. 22 nov. 2007, 9:39

Je ne te conseillerai que pour les vins du Jura, mais on peut trouver de très bons vins ailleurs.

Avec de la viande rouge : vin rouge (Trousseau ou Ploussard)
Avec de la viande blanche : Ploussard
Avec de la charcuterie : Ploussard
Avec du fromage franc-comtois : vin blanc (Chardonnay ou Savagnin ou assemblage)
Pour un apéro : Macvin du Jura ou vin blanc
Pour faire la fête : Macvin du Jura et/ou Crémant du Jura

Bref si c'est pour accompagner le buffet froid dont tu parles, je te conseille un Ploussard (ou Poulsard c'est la même chose). Si tu veux apporter un petit plus une bouteille de Macvin est toujours très appréciée.
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Avatar du membre
la fée verte
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 164
Enregistré le : ven. 19 oct. 2007, 0:24

Message non lupar la fée verte » jeu. 22 nov. 2007, 12:55

un petit rosé d'arbois pupillin??

Avatar du membre
Juju du 90
Quasi incurable…
Quasi incurable…
Messages : 510
Enregistré le : mer. 04 juil. 2007, 15:07
Contact :

Message non lupar Juju du 90 » jeu. 22 nov. 2007, 13:51

Merci pour vos suggestions...Mais, je n'avais pas pensé au Macvin, pourtant j'adore ça! Merci et bonne idée Thierry39! @+

Avatar du membre
Trout39
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 304
Enregistré le : jeu. 12 oct. 2006, 22:20

Message non lupar Trout39 » jeu. 22 nov. 2007, 14:17

attention Juju, ne présente bpas le macvin seul sur un buffet froid si tu veux pas avir droit à une belle soupe de grimaces!
Le macvin, de façon général, s'accompagne très mal avec des plats salé (hormis sucré/salé).
Je trouve l'idée du poulsard pas mauvaise! C'est assez bien avec les viande froides, les charcuteries.
Garde le macvin pour l'apéro ou le dessert!

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message non lupar Beuillot » jeu. 22 nov. 2007, 15:06

Message original: Juju du 90
Est-ce quelqu'un pourrait me conseiller en vin? Je n'y connais pas grand chose...


Ah bon?

Un des derniers vins que j'ai dégusté, était un bordeaux rosé 2006, avec la Panthère Rose pour étiquette...J'avoue l'avoir acheté pour la PP, mais hônnetement, il était bien bon...je recommande!

:corne:

Je me moque gentiment, Juju, je suis nullissime en neunologie. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


Image Image

Avatar du membre
olif
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2748
Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
Contact :

Message non lupar olif » jeu. 22 nov. 2007, 17:45

L'Alsace n'est pas bien loin du 90, il me semble. Un Pinot noir léger et friand pourrait être une alternative intéressante.

Olif
Image


"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23806
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message non lupar lionel » jeu. 22 nov. 2007, 18:06

Tu veux dire que le 90 est tout, tout près de l'Alsace. :corne:

Je te plussoie, ma bretonne et moi aimons beaucoup les Pinot noirs d'Alsace. ::)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

doubiste
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 167
Enregistré le : jeu. 23 août 2007, 18:30

Message non lupar doubiste » jeu. 22 nov. 2007, 18:30

je choisirais aussi un Poulsard pour un buffet froid

Avatar du membre
Juju du 90
Quasi incurable…
Quasi incurable…
Messages : 510
Enregistré le : mer. 04 juil. 2007, 15:07
Contact :

Message non lupar Juju du 90 » ven. 23 nov. 2007, 9:16

Message original: beuillot


Ah bon?


:corne:

Je me moque gentiment, Juju, je suis nullissime en neunologie. :;)





Effectivement...Vu comme ça...Mais je tiens à m'expliquer...Je sais reconnaitre un vin qand il est bon, j'en connais quelque uns qui passent bien, mais quand il s'agit d'accompagner un plat, alors là, je suis incapable de choisir quoi que ce soit...Vois-tu, Beuillot? ::P
Pour le macvin, évidemment, j'avais pensé pour l'apéro. Quant à l'idée du poulsard, je la retiens pour le buffet froid...Merci à tous! @+


Retourner vers « Oenologie »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité