Mariage mets vin...

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Murie
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Mariage mets vin...

Message par Murie »

Je suis presque persuadé d'avoir entendu dire, ou lu, que les jura blancs se mariaient très bien avec... les artichauts ! Mais pas moyen de retrouver où j'ai vu ou entendu ça...

je crois cois même qu'il s'agissait plus précisément de chardonnay-savagnin ?

Je me dis qu'après tout pourquoi pas ? des artichauts juste cuit à la vapeur... c'est la vinaigrette qui me fait un peu peur... mais bon ?

Qu'en pensent nos amateurs éclairés ?
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Je n'ai jamais entendu ça. Je ne saurais pas trop quoi conseiller avec des artichauts. Peut-être un Muscat d'Alsace que l'on sert généralement avec les asperges. Sinon dans le Jura, un chardonnay ouillé "passe-partout" peut aussi faire l'affaire. Pour le savagnin ou l'assemblage, je n'ai jamais testé mais ça peut peut-être être une bonne association.





*** Message édité par Thierry39 le 26/09/2007 22:41 ***
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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olif
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Message par olif »

Ben, pas vraiment d'idée là-dessus non plus! Des arômes d'artichauts, dans la catégorie des arômes végétaux, on retrouve ça souvent sur les jeunes syrahs variétales (= arômes provenant du cépage), mais ça ne veut pas dire que c'est le vin idéal en accompagnement. Avec un bon artichaut en vinaigrette, je ne suis pas sûr qu'il faille chercher à accorder un vin dessus, mais plutôt se le réserver pour après! ::D Si ce n'est pas plat unique, bien sûr! ::D

Olif
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"- A Chaux, il n'y a que des murets!
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Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


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Trout39
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Message par Trout39 »

Je suis tout à fait de l'avis d'Olif!
Il est toujours très difficile d'accorder un vin avec la vinaigrette.

Sinon l'artichaut seul s'accorde très bien avec ... du Cynar! ::P
bon d'accord, je m'en vais de suite!
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