soyons chauvin

Tout sur les vins du Jura, de Haute-Saône... et de Saint-Dizier L'Evêque !
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guy
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soyons chauvin

Message par guy »

la Franche Comté est réputée pour ses vins du Jura, mais la haute saone mérite aussi un coup de chapeau pour un seul vin: la production de charcenne. :;)
En effet, un pépinièriste, Guillaume y produit plusieurs vins: un pinot noir , pas mal, mais surtout un chardonnay vieilles vignes remarquable. J' apprécie particulièrement ce vin.
Il existe aussi un autre vin en HS , à Champlitte, mais là, je trouve que les bonnes années sont bien pour nettoyer les vitres, les mauvaises années les rayent. :lol:
s' épanouir dans l' art, le panard.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Binvenue Guy. Nous avons déjà parlé des vins de Haute-Saône (vins de Pays de Franche-Comté) dans d'autres sujets du forum, et notamment du chardonnay vielles vignes de chez Guillaume, que je ne connais pas, mais qui semble faire l'unanimité.
Personnellement, je n'ai jamais eu de problème avec les vins de Champlitte mais je n'ai pas une grande expérience de ces vins.
Il existe également des vins de Pays de Franche-Comté) dans le Doubs (Vuillafans) et dans le Jura (Offlanges).
Il existe aussi de petites productions de vins blancs dans le Territoire de Belfort (Saint-Dizier-l'Evêque) et à Belfort même (côte de la Miotte).
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Murie
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Message par Murie »

Message original: Thierry39
Personnellement, je n'ai jamais eu de problème avec les vins de Champlitte mais je n'ai pas une grande expérience de ces vins.
Il existe également des vins de Pays de Franche-Comté) dans le Doubs (Vuillafans) et dans le Jura (Offlanges).
Il existe aussi de petites productions de vins blancs dans le Territoire de Belfort (Saint-Dizier-l'Evêque) et à Belfort même (côte de la Miotte).
Pour les vins de Champlitte, tu as eu de la chance, Thierry, parce que j'aurais été encore moins gentil que Guy... Je ne suis pas snob en vin, vraiment pas, j'avais même recommandé une fois un vin de table, pour la cuisine c'est vrai, dans ce forum, mais là... ce que j'avais goûté (pas bu...) c'était à peine honnête, de commercialiser un truc pareil. :angry: Il est vrai que ça doit faire 10 ans maintenant, peut-être que ça c'est amélioré ?

Par ailleurs, je n'ai pas d'infos plus précises sous la main, mais il me semble me souvenir qu'à Lods, dans la vallée de le Loue, ils voulaient relancer une production viticole ?
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: Murie
Pour les vins de Champlitte, tu as eu de la chance, Thierry, parce que j'aurais été encore moins gentil que Guy... Je ne suis pas snob en vin, vraiment pas, j'avais même recommandé une fois un vin de table, pour la cuisine c'est vrai, dans ce forum, mais là... ce que j'avais goûté (pas bu...) c'était à peine honnête, de commercialiser un truc pareil. :angry: Il est vrai que ça doit faire 10 ans maintenant, peut-être que ça c'est amélioré ?
C'est fort possible. En tout cas Guy et toi n'êtes pas les seul à le dire.
J'avais fait une petite dégustation à la foire Comtoise de Besançon l'an dernier et j'avais ensuite commander des rouges. Sans être remarquables, ces vins accompagnent mieux certains plats (viandes en sauce) que les rouges du Jura. Mais on est loin des Bourgogne dont ils sont sensés être proche. C'est possible qu'en 10 ans la qualité se soit améliorée.

Message original: Murie
Par ailleurs, je n'ai pas d'infos plus précises sous la main, mais il me semble me souvenir qu'à Lods, dans la vallée de le Loue, ils voulaient relancer une production viticole ?
Oui il y en a aussi à Buffard (vallée de la Loue également) et sûrement ailleurs. Ma liste n'est pas exhaustive.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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