Balade oenologique (URGENT)

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zerit
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Balade oenologique (URGENT)

Message par zerit »

Message original: Trout39
Très bien résumer mon cher Olif!

En gros c'est de la culture Bio en plus poussé, notamment avec l'utilisation de produits naturels telque les tisanes de plantes, la concidération de l'influence des astres,...
En effet l'axe pricipal qui différentie cette façon de faire avec la culture Biologique c'est bien la dynamisation des sols.

Je veux pas pour le moment lancer le débat sur ce que pense chacun de tout ça. On pourras y revenir plus tard.

La question pour le moment est: avez vous constatez des particularités sur les vins issus en bio et bio-dynamie par rapport à ceux issus de viticulture conventionnelle?


Pour replacer la bio-dynamie dans le vignoble Jurassien:
Domaine André et Mireille TISSOT (Montigny les Arsures)
Domaine de la Pinte (Arbois)
Domaine Pignier (Montaigu)
Domaine Bourdy (Arlay) en conversion
Chateau de Chavasne (Montigny les arsures)
Gregory Monnier (Bletterans) en conversion

En Agriculture Biologique:
Domaine Jean-Charles Maire (Marnoz)
Gérard Villet (Arbois)
Pierre Overnoy et Emanuel Houillon (Pupillin)
Benoit Royer (Mesnay)
Dominique Dumont (Bersaillin) domaine qui n'existe plus
Clot des Grive: Claude Charbonnier (Chille)
Claude buchot (Maynal)
Michel Gahier (Montigny les arsures) en conversion ?
Mickael crinquand (Pupillin)
Didier Grappe (Saint Lothain) en conversion

Ceux dont je ne suis pas sûr qu'ils soient labélisé AB mais en tout cas fonctionne de cette façon:
Jean-Marc Brignot (Molamboz)
Domaine de la tournelle (Arbois)
Frederic Foret (Arbois)

Ouf, j'espère pas en oublier. n'hésitez pas à me faire part de vos remarques, il se peux qu'il y ait quelques erreurs.
bonjour, je passais par hasard sur votre site car je cherche des adresses intéressantes pour faire une balade oenologique dans le Jura ces prochains jours.
je recherche surtout des viticulteurs travaillant en bio-dynamie
je crois que tu as oublié Jean François Ganevat, il fait un travail de fou, en rouge comme en blanc
si vous avez des adresses sympas, je suis preneur
vive la gastronomie jurassienne !!!

Edité par mes soins pour que ce post soit plus visible.





*** Message édité par Karine le 30/05/2007 12:18 ***
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Trout39
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Message par Trout39 »

Salut Zérit,

Je ne crois pas que JF Ganevat soit en bio-dynamie...
Cependant c'est vrai qu'il fait du super boulot!


Pour ton tours du Jura, si tu vas voir déjà tout ceux cités tu as déjà pas mal de monde à voir.




PS: ton pseudo viendrait pas de frezzato, par hazard?
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Domi
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Message par Domi »

salut et bienvenue chez toi ami jurasien ::)
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olif
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Message par olif »

Fanfan n'est effectivement pas en biodynamie, mais en bio tout court, il me semble! A vérifier.

Il y a déjà pas mal de bonnes adresses dans la liste de Trout, effectivement. Parmi les nouveaux vignerons qui travaillent bien, mais pas encore très connus, on peut signaler Rémi TREUVEY, Julien MARÉCHAL (Domaine de la Borde), Philippe BORNARD (en bio, mouvance nature),... Pour les deux premiers, je ne pense pas qu'ils soient certifiés, mais l'approche du vin est plutôt bonne et très qualitative.

Olif
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"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


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PrincessCel
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Message par PrincessCel »

Bonjour,

Flattée que le nom de mon mari apparaisse sur ce forum ! Je suis Céline, la femme de Rémi Treuvey.
Effectivement, nous ne travaillons pas encore en Bio mais nous nous tournons vers ce principe. Pas de désherbage chimique, très peu de traitements ... On apercoit enfin les insectes ! C'est bon signe !

Puisqu'encore peu connu : http://www.domaine-treuvey.fr.

Julien est un de nos copains et c'est vrai que lui et Rémi méritent à être connus ...c'est la nouvelle génération des arboisiens !

Au plaisir de vous rencontrer et vous faire déguster nos vins !
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Bonjour et bienvenue sur ce forum Céline.

N'hésite pas à nous présenter les vins de votre domaine (je crois qu'Olif a déjà commencé : detail.php?forumid=39&id=3996&p=8&page=1&vu=1#49480)

J'étais à la fête du Biou dimanche dernier mais malheureusement, je n'ai pas eu l'occasion d'en déguster lors de l'apéritif géant. ::(
Ca sera peut-être lors d'une prochaine visite à Arbois. ::)
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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lionel
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Message par lionel »

Message original: PrincessCel
Bonjour,

Flattée que le nom de mon mari apparaisse sur ce forum ! Je suis Céline, la femme de Rémi Treuvey.
Au plaisir de vous rencontrer et vous faire déguster nos vins !
Bienvenue, princesse Céline. ::) J'espère bien avoir bientôt l'occasion de venir faire un tour chez vous ! :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Bienvenue, princesse. ::)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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PrincessCel
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Message par PrincessCel »

Bonjour, Bonjour !
De retour sur le forum .

Je réponds à vos inerventions.

Nous n'étions pas à la fête du Biou car le samedi nous faisions nos caves ouvertes ac un diner -Concert . Ce fut le travail d'une année de préparation et nous étions vraiment crevés. Donc repos le Dimanche et pas de Biou cette année !

Pour la présentation de nos vins, vous trouverez les détails sur notre site ac sur la Home page les nouveautés et les news. Je vous laisse découvrir cela ! http://www.domaine-treuvey.fr

Au plaisir de vous rencontrer à notre caveau !

Céline Treuvey
Greg
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Message par Greg »

Bonjour,

Nouvelle recrue sur ce forum.

Je me permet de faire une petite apparition sur ce site, surpris de voir que mon nom y est cité : Monnier Grégory.

Je suis un jeune viticulteur jurassien, installé depuis 2004. Pour me situer : mes vignes sont sur Château-Chalon et Nevy sur Seille. La cave sur Vatagna (Lons le Saunier) et mon domicile à Bletterans. Compliqué comme situation ? Non....

Je suis en reconversion bio et bio-dynamie depuis le début de l'année 2007.

Pourquoi avoir fait cette démarche ? Pour trois raisons :

La première est la plus importante : je veux préserver ma santé, ne plus m'exposer aux risques de contracter un quelconque cancer dû aux produits chimiques utilisés. Savez-vous, statistiquement, que la profession la plus touchée par le cancer est la viticulture ? Sans parler des employés traitants la vigne avec comme protection un masque et une cotte. En passant je voudrais bien rencontrer la personne qui à inventé cette fameuse cotte, très utile lors de traitements en tracteur mais insupportable avec un atomiseur (matériel mis sur le dos).

La deuxième : préserver l'environnement (faune et flore) de tous ces herbicides vendus. Efficaces certes mais au final très dangereux pour le sol.

La troisième : ne plus être financièrement et techniquement dépendant des produits chimiques.

Je ne dénigre pas les domaines qui traitent chimiquement, loin de moi cette idée car je suis passé par là, mais j'ai trouvé une solution qui me convient : des produits à base de plantes naturelles que j'élabore moi-même.

Aujourd'hui, je dois être le seul viticulteur du Jura à utiliser des produits à base de plante de fabrication maison. Je n'utilise plus de soufre et de cuivre, produits préventifs contre le mildiou et l'oïdium. Pour le moment mes essais sur la totalité de mes parcelles ne sont pas encore très satisfaisant.
Pourquoi continuer alors ? Je veux prouver l'efficacité de ces traitements. Il est vrai que cette méthode de travail peut déranger les habitudes de certaines personnes, mais aussi qu'elles demandent beaucoup de temps (préparation des traitements se faisant la veille pour le lendemain ; cadence de traitement très rapprochée : 1 fois par semaine car c'est un traitement préventif), mais au final, je traite mes vignes sans masque et sans cotte, je suis en short et T-shirt, je n'ai pas de migraine le soir après une journée de traitement, je ne pollue pas le sol et la nature s'occupe d'elle même.

Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires concernant les plantes que j'utilise pour mes traitements (qui peuvent même être employées pour un potager), ou déguster mes vins, n'hésitez à me répondre sur ce forum ou m'écrire par mail : monniergreg@yahoo.fr, je me ferais un plaisir de vous répondre.

Merci

Greg
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lionel
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Message par lionel »

Bienvenue Greg et bravo pour ta démarche. ::)

J'espère que nous serons nombreux à goûter tes produits prochainenent ! :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Greg
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Message par Greg »

Bonjour,

Merci pour tous ces encouragements.

Avec cette méthode de traitement, j'ai divisé par 100 mon coup de production.

Hiers je dépensais 1500E/Ha, aujourd'hui j'en dépense que 300 pour 3 ha.

Cordialement

Greg
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Greg
Bonjour,

Merci pour tous ces encouragements.

Avec cette méthode de traitement, j'ai divisé par 100 mon coup de production.

Hiers je dépensais 1500E/Ha, aujourd'hui j'en dépense que 300 pour 3 ha.
Heu, si ne m'abuse, c'est une division par 15 ? :pilote:
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Greg
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Message par Greg »

Oui effectivement

Il y a un 0 en trop
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Bienvenue à toi, Grégory. Puisse tu faire école. :;)
Tu es un jeune viticulteur, je suppose?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par olif »

Message original: Greg
Bonjour,

Nouvelle recrue sur ce forum.

Je me permet de faire une petite apparition sur ce site, surpris de voir que mon nom y est cité : Monnier Grégory.

Je suis un jeune viticulteur jurassien, installé depuis 2004.
Message original: Beuillot

Tu es un jeune viticulteur, je suppose?
C'est de l'humour, je suppose? Ou alors une beuilloterie? ::D

Bienvenue à toi, Greg. En ce qui concerne la dissociation lieu d'habitation-lieu de travail, voudrais-tu signifier qu'il y a un risque de cancer plus élevé pour la population qui habite au milieu des vignes, d'une manière générale?

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Message par Greg »

Merci pour cette bienvenue.

Olif, je n'ai pas pu regrouper mes lieux de travail (vigne et cave) à mon habitation.
Lors d'une création, nous n'avons pas toujours le choix.

En ce qui conserne les risques de cancer pour les habitations proches des vignes, je ne me prononcerais pas. Tout ce que je peux dire c'est:

SI ces produits sont dangereux pour l'utilisateur ils doivent l'être aussi pour les habitants se trouvant à proximité des vignes. Bien sur il faut que la personne soit présente le jour où le viticulteur traite, soit aussi dans le sens du vent et prenne une bonne bouffée de ce mélange. La le risque est palpable.

Sinon les risques sont nuls.

Ce qui est tout a fait compréhensible.

Merci

Au plaisir de vous servir un petit verre.

Greg
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: olif


C'est de l'humour, je suppose? Ou alors une beuilloterie? ::D
Je testais juste mon nouveau logiciel de synthèse de beuilloteries Full Power Beuillox 5.2, avec ratage de messages aléatoire. J'en suis très content :invis: .
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