Appellations d'Origine Controlée

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Thierry39
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Appellations d'Origine Controlée

Message par Thierry39 »

LES DEPECHES LE PROGRES

Article du mardi 13 mars 2007



Les viticulteurs s'interrogent

Les professionnels redoutent la modification de contrôle des AOC en cours. Ils ne veulent pas qu'elle signifie encore plus de contrôles.


La cinquantaine de vignerons présents à l'assemblée générale de la société de viticulture n'a pas perdu son temps... L'intervention de Gérard Boesch, président de l'association des viticulteurs d'Alsace - invité pour l'occasion- ne les aura sans doute pas rassurés sur ce qui se profile avec la nouvelle loi sur la réforme des agréments. En clair, le mode de contrôle des AOC (appellation d'origine contrôlée) tel qu'il se pratique aujourd'hui doit être réformé et chaque vignoble doit choisir la façon dont les professionnels souhaitent désormais travailler. Gérard Boesch est donc venu parler du choix alsacien basé sur l'ODG (organisation de défense et de gestion des AOC) qui travaille à partir de contrôles internes au milieu viticole.
Exposé précis, technique et... long, mais il faut dire que cette petite révolution interpelle beaucoup les viticulteurs. Derrière le contrôle des AOC, c'est toute l'approche d'un terroir qui se profile et les enjeux liés à la qualité des produits, donc à leur commercialisation, donc à l'économie globale de la filière.
Les Jurassiens veulent rester maîtres chez eux ; ils sont prêts à jouer le jeu à condition qu'ils ne soient pas assommés et prisonniers de contrôles à répétition. Manifestement, dans ce domaine la coupe est pleine, mais ce qui ressort in fine, c'est tout autant la division entre terroirs et appellations différentes que l'angoisse du contrôle. Les problématiques - si elles sont globales à la profession - ne s'expriment pas de la même manière selon qu'on est viticulteur à Arbois ou dans le Sud-Revermont, qu'on fait des côtes du jura ou du jaune château-chalon, qu'on est producteur indépendant ou négociant...
Pourtant la réponse, Gérard Boesch l'a martelée : « On fait tous le même produit et si on ne tire pas tous dans le même sens, on va tous disparaître ! » Un vieil adage qui a pourtant du mal à se mettre en place.
Il paraît évident que la réflexion jurassienne n'est pas à son terme -c'est un euphémisme - et qu'il faudra encore quelque temps pour que la profession trouve sa solution, celle qui permettra aux vins jurassiens de conserver l'attrait que leur procurent les AOC et la qualité qui, grâce justement aux cahiers des charges, ne cesse de s'améliorer.

A. Spicher
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Le Jura bénéficie de 6 Appellations d'Origine Controlée (AOC) viticoles.

4 correspondent à une zone géographique de production :
- Arbois
- Côtes du Jura
- l'Etoile
- Château-Chalon

2 correspondent à un produit spécifique :
- Macvin du Jura
- Crémant du Jura


Les décrets d'AOC sont téléchargeables sur :

http://www.jura-vins.com/vignoble-jura- ... ns-aoc.htm





*** Message édité par Thierry39 le 15/03/2007 22:33 ***
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olif
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Message par olif »

Le débat est d'envergure et loin d'être clos. Le véritable problème est que l'AOC est garante de l'origine géographique du produit mais absolument pas de sa qualité. Et les bons vignerons en ont marre que leur bon produit soit placé sur un pied d'égalité avec ceux qui sont notoirement de la daube! Et quand on se place dans une appellation dite prestigieuse, si le vin se vend cher voire très cher, le problème est amplifié. Quand on achète plus de 50€ un Clos de Vougeot et que le vin n'est pas bon, il y a des raisons de l'avoir mauvaise.

Le regretté René Renou avait engagé une réforme en profondeur des AOC et de l'INAO qui risque fort de ne pas lui survivre!
Un petit texte d'un excellent vigneron angevin engagé, à lire ici.

Olif
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Trout39
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Message par Trout39 »

D'accord avec toi olif!Mais ce constat marche pour la Bourgogne par exemple, mais la discution est tout autre dans le Jura.Cette réforme risque gbeaucoup de boulverser la façon d'agrer des vins d'AOC!C'est plutot complexe!On en reparlera!
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Message par Duploussarsinonrien »

Dans les appellations, il faut souligner l'existence d'Arbois-Pupillin, mais les gens de Montigny les Arsures ont horreur d'entendre une chose pareille.

Dans le domaines des alcools, on attend depuis des années l'officialisation d'une AOC Marc du Jura. Moi, je verrais bien une appellation vin orange (pour le ploussard).

Concernant les contrôles, cela ne concerne pas seulement le vignoble mais toutes les AOC (dont les fromages). Il ne s'agit pas de contrôle de qualité mais plutôt de contrôle de respect des lois en tout genre (notamment le volet sanitaire). Ca veut aussi dire des frais en plus pour les exploitations. En revanche les laboratoires ont de beaux jours devant eux.

D.
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lionel
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Message par lionel »

Le vin jaune se trouve dans des bouteilles appelées "clavelins" qui font 62 cl. Je crois que c'est la seule dérogation en Europe aux 75 cl réglementaires, style frontignanaise (ou bordelaise, mais ça vient de Frontignan.), ou bourguignonne. Les 13 cl manquants, viennent du fait que les barriques de ce qui deviendra du vin jaune, ne sont pas "rembeuillées" (Ca c'est pour 'Parler Comtois') au fur et à mesure de l'évaporation du liquide pendant sa maturation. Nos éminents spécialistes corrigeront. Pour le vin de paille, on le trouve souvent en 1/2 bouteilles, je crois que c'est surtout une question de prix.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: Duploussarsinonrien
Dans les appellations, il faut souligner l'existence d'Arbois-Pupillin.
Il existe effectivement une mention "Arbois-Pupillin" pour les vins produit sur la commune de Pupillin mais ce n'est pas une AOC à proprement parler. Cette appellation est réglementée par le décret de l'AOC Arbois.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: lionel
Le vin jaune se trouve dans des bouteilles appelées "clavelins" qui font 62 cl. Je crois que c'est la seule dérogation en Europe aux 75 cl réglementaires, style frontignanaise (ou bordelaise, mais ça vient de Frontignan.), ou bourguignonne. Les 13 cl manquants, viennent du fait que les barriques de ce qui deviendra du vin jaune, ne sont pas "rembeuillées" (Ca c'est pour 'Parler Comtois') au fur et à mesure de l'évaporation du liquide pendant sa maturation. Nos éminents spécialistes corrigeront. Pour le vin de paille, on le trouve souvent en 1/2 bouteilles, je crois que c'est surtout une question de prix.
Je n'ajouterais que 2 précisions à ce qu'a répondu Lionel :

La contenance du Clavelin de 62 cl est en effet unique au monde et réservée au Vin Jaune. Elle a été un temps menacée par la réglementation européenne mais a été sauvée par la mobilisation des vignerons jurassiens.
Les 62 cl proviennent effectivement du fait qu'une partie du vin s'est évaporée ("la part des anges") au cours de l'élevage en fût. On l'estime à envion 1/3 du volume au bout des 6 ans et 3 mois. Les 62 cl correspondent à ce qu'il reste d'un litre (et non 75cl) de Savagnin initialement mis en fût.

Quant au vin de paille, il n'y a aujourd'hui aucune obligation de le commercialiser en demi-bouteille de 37,5 cl mais en pratique tous les vignerons le font, pour une question de prix. Je crois que ça doit justement faire partie des modifications des décrets : à l'avenir le vin de paille devra obligatoirement être commercialisé en demi-bouteille. Il existe trois formes de demi-bouteille.
A cette occasion, il a été question de diminuer la durée d'élevage en fût du vin de paille (de 3 ans à 2 ans) mais finalement elle devrait rester de 3 ans.
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Message par lionel »

Message original: Thierry39


Les 62 cl correspondent à ce qu'il reste d'un litre (et non 75cl) de Savagnin initialement mis en fût.
C'est vrai, j'avais oublié que l'on se basait sur un litre au départ. Mea culpa.
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Trout39
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Message par Trout39 »

[quote]
Concernant les contrôles, cela ne concerne pas seulement le vignoble
mais toutes les AOC (dont les fromages). Il ne s'agit pas de contrôle
de qualité mais plutôt de contrôle de respect des lois en tout genre
(notamment le volet sanitaire). Ca veut aussi dire des frais en plus
pour les exploitations. En revanche les laboratoires ont de beaux jours
devant eux.[/quote]
Duploussarsinonrien, t'as discuté avec un vigneron qui était remonté cette semaine!:crazy: En effet cette réforme concerne toutes les AOC française! Mais pour les aoc fromagères, par exemple avaient déjà évolué dans ce sens là. donc elles ont de l'avance par appport aux vins! c'est bien une réforme des agréments, c'est à dire qu'il y aura de profonds changements sur ce volet! Les labo ne seront pas plus concernés qu'aujourd'hui. Il est même possible qu'ils aient moins de boulot qu'avant! Donc, attention au affirmation trop rapide! A ce jour on commence seulement à voir pointer des soulution, des façon de répondre à la loie de décembre 2006. Mais ce sont bien aux professionnels eux mêmes de mettre ces changements en place!Donc, t'inquiète ils défendent leurs intérets du mieux qu'il peuvent! Mais ne nous avançons pas plus, il y a rien de définitif pour le moment!
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Message par lionel »

Message original: Ivydoubs
Mais comment ont-ils fait pour obtenir cette dérogation ? :sun:
Va voir ! ::)
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Message par Beuillot »

Message original: lionel

Va voir ! ::)
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