Le Salon de l'agriculture 2007
- olif
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Merci de ces précisions, cher Duploussarsinonrien! La Cancoillotte Lehmann vient de la fruitière du vallon de Sancey qui est située à Sancey le Long, la fromagerie de Sancey le Grand ayant fermé ses portes depuis bien longtemps. La Camoillotte est également fabriquée par chez Lehmann, mais dans leur atelier d'Hérimoncourt, qui leur a permis d'augmenter la diffusion de leur produit d'excellente qualité.
Sinon, avec la Cancoillotte, qu'est-ce que vous boiriez, de préférence: vraiment du ploussard ou bien un vieux vin blanc du Jura?
Olif
Sinon, avec la Cancoillotte, qu'est-ce que vous boiriez, de préférence: vraiment du ploussard ou bien un vieux vin blanc du Jura?
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
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Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
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- Domi
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Et ce sujet pourquoi pesonnes pour l'instant veut la protégée par un label, je pense que ce serai mieux pour la qualitée.Message original: Duploussarsinonrien
.
La cancoillotte n'est hélas protégée par aucun label. Tout le monde peut en fabriquer en France et ailleurs. Vu son caractère peu calorique, elle peut devenir un produit très tendance. Mais, elle est bien souvent confondue chez les béotiens avec les fromages "forts" (voir une scène bien connue des Bronzés font du ski).
Bonne colle.
D.
Par exemple ici je trouve de la Morteau et l'autre jour dans un petit commerce le boucher me dit tient j'ai de la Morteau je goute donc cette fameuse Morteau , ben je peut dire que je lui est dit qu'il c'était fait avoir!!!
Acheter à Ringise et resemblais plus à du soucisson à l'ail .
par contre je trouve de la Morteau, et Montbéliard dans un autre commerce pas mal du tout!!!!
Faut faire quelqeus fois mauvaise expérience pour s'avoir choisir.mais il fuat reconnettre qu'un label de qualitee est quand même un garantie même si ce n'est pas tout.
Alors apres la Morteau pourquoi pas notre cancoillotte national . Labellisée
*** Message édité par olif le 09/03/2007 16:02 ***
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- Une tartine à chaque repas
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Sancey, le grand, le long, Richard... J'ai toujours mélangé les noms et ça ne s'arrange pas.
Pour le vin, du ploussard ou du blanc... Exercice pas facile avec la cancoillotte, surtout à l'ail, puisque le monde se partage en deux : les amateurs de colle nature et les aficionados de la colle à l'ail, les seconds renvoyant les premiers au rang de niflets, comme on dit dans le Grandvaux.
Si l'on prend la cancoillotte comme essentielle dans les rendez-vous casse-croûte, on dira qu'il faut aller à ses huleurs du temps qui passe, ce qui fait la joie des casse-croûtes, et qui peuvent sortir de la Franche-Comté.
D.
Pour le vin, du ploussard ou du blanc... Exercice pas facile avec la cancoillotte, surtout à l'ail, puisque le monde se partage en deux : les amateurs de colle nature et les aficionados de la colle à l'ail, les seconds renvoyant les premiers au rang de niflets, comme on dit dans le Grandvaux.
Si l'on prend la cancoillotte comme essentielle dans les rendez-vous casse-croûte, on dira qu'il faut aller à ses huleurs du temps qui passe, ce qui fait la joie des casse-croûtes, et qui peuvent sortir de la Franche-Comté.
D.
- Thierry39
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Sans hésiter un blanc du Jura, typé de préférence. Surtout si la concoillotte est aromatisé au vin jaune.Message original: olif
Sinon, avec la Cancoillotte, qu'est-ce que vous boiriez, de préférence: vraiment du ploussard ou bien un vieux vin blanc du Jura?
Enfin, tous les goûts sont dans la nature : ma mère boit bien du Bordeaux rouge avec le comté et le Mont d'Or.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Un blanc du Jura, sans hésiter.Message original: olif
Sinon, avec la Cancoillotte, qu'est-ce que vous boiriez, de préférence: vraiment du ploussard ou bien un vieux vin blanc du Jura?
Olif
Par contre, je veillerais à en choisir un assez léger : un vin trop fort risque de prendre très vite le dessus sur la cancoillotte.
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- Une tartine à chaque repas
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Toujours à propos de cancoillotte, j'ai vu une pub étonnante pour la cancoillotte Président.
Il ne s'agit pas d'une "petite" pub ma fagottée comme on en voit avant ou après le journal du soir de éferretrois, mais d'une pub diffusée nationalement.
La cancoillotte y est présenté comme un produit à consommer chaud, pour toute la famille, sans référence à un produit de terroir.
Il y aura sûrement des enseignement à en tirer.
D.
Il ne s'agit pas d'une "petite" pub ma fagottée comme on en voit avant ou après le journal du soir de éferretrois, mais d'une pub diffusée nationalement.
La cancoillotte y est présenté comme un produit à consommer chaud, pour toute la famille, sans référence à un produit de terroir.
Il y aura sûrement des enseignement à en tirer.
D.
- lionel
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Exact. Citée comme à verser sur des patates chaudes, sans supplément d'information. Quel dommage !Message original: Duploussarsinonrien
La cancoillotte y est présenté comme un produit à consommer chaud, pour toute la famille, sans référence à un produit de terroir.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
D'autant plus, que pour information, la cancoillotte Président n'est autre que la cancoillotte RAGUIN, de Baume les dames, dont la "licence" ou la "marque" (comme on veut), a été avidement et précipitemment racheté l'année dernière, délocalisée à Vercel dans le mois du rachat (avec une bonne coupe dans le nombre d'employés, faut pas déconner non plus), dénaturée de tout contexte historio-géographique deux semaines après le rachat (le "spécialité fromagère de Baume les dames, la mémoire des saveurs depuis 18XX" remplacée par un : "fromage de Franche Comté" des plus banals), et bien sûr des ingrédients de base complètement inédits (voir douteux) ce qui, pour un consommateur fervent depuis plus d'une dizaine d'année comme moi, a fait considérablement baisser la qualité gustative du produit (de fait j en consomme plus, tout simplement).Message original: Duploussarsinonrien
Toujours à propos de cancoillotte, j'ai vu une pub étonnante pour la cancoillotte Président.
Il ne s'agit pas d'une "petite" pub ma fagottée comme on en voit avant ou après le journal du soir de éferretrois, mais d'une pub diffusée nationalement.
La cancoillotte y est présenté comme un produit à consommer chaud, pour toute la famille, sans référence à un produit de terroir.
Il y aura sûrement des enseignement à en tirer.
D.
Un bel exemple des conséquences de la non protection labelisée du produit.
*** Message édité par OÏWAH le 19/03/2007 16:21 ***
- Domi
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D'ou de nouveau ma question qu'est qu'on attend pour faire la fê.....non que la cancoillotte soit labeliséeMessage original: OÏWAH
Un bel exemple des conséquences de la non protection labelisée du produit.
*** Message édité par OÏWAH le 19/03/2007 16:21 ***
Es dans l'air Franc Comtois!!!
les chinois vont nous la piquer et la faire à leur sauce!!!!
imaginer cancoillotte "made in china"
Je suis aussi assez frustré de ne pas voir le moindre petit bout de Franche-Comté dans cette pub, mais il ne faut pas oublier que la cancoillotte vendue sous la marque Président a pour but de s'attaquer à un marché national. A l'inverse, je ne pense pas que les Franc-Comtois aient besoin de cette pub pour connaître le produit.Message original: lionel
Exact. Citée comme à verser sur des patates chaudes, sans supplément d'information. Quel dommage !
J'espère juste que ceux qui découvriront et aimeront la cancoillotte grâce à cette démarche s'intéresseront ensuite aux "vraies" cancoillottes régionales, comme nous savons nous intéresser à un "vrai" camembert de Bernières (par exemple) plutôt qu'au vulgaire camembert Président...
J'avais une autre version de cette histoire : à ma connaissance, la cancoillotte Président était la Landel (qui faisait partie du groupe Président depuis plusieurs années), et cette démarche d'exportation hors de la Franche-Comté est née bien avant le rachat de Raguin.Message original: OÏWAH
D'autant plus, que pour information, la cancoillotte Président n'est autre que la cancoillotte RAGUIN, de Baume les dames, dont la "licence" ou la "marque" (comme on veut), a été avidement et précipitemment racheté l'année dernière, délocalisée à Vercel dans le mois du rachat (avec une bonne coupe dans le nombre d'employés, faut pas déconner non plus), dénaturée de tout contexte historio-géographique deux semaines après le rachat (le "spécialité fromagère de Baume les dames, la mémoire des saveurs depuis 18XX" remplacée par un : "fromage de Franche Comté" des plus banals), et bien sûr des ingrédients de base complètement inédits (voir douteux) ce qui, pour un consommateur fervent depuis plus d'une dizaine d'année comme moi, a fait considérablement baisser la qualité gustative du produit (de fait j en consomme plus, tout simplement).
Un bel exemple des conséquences de la non protection labelisée du produit.
*** Message édité par OÏWAH le 19/03/2007 16:21 ***
Je serais curieux de connaitre le fin mot de l'histoire ; quelqu'un saurait-il nous trouver des sources précises ?
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- Une tartine à chaque repas
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Rappel : Landel (Chatenois les Forges) comme Raguin (Vercel) appartiennent au groupe Lactalis (qui possède la marque Président). Ce qui doit représenter largement plus que la production annuelle de cancoillotte.
Un label pour la cancoillotte ? Pour obtenir un label ou un signe de reconnaissance, ce sont les producteurs du produit concerné qui monte le dossier. Et, en général, ce sont les plus importants producteurs qui essaient d'imposer leurs vues.
Vaste débat.
D.
Un label pour la cancoillotte ? Pour obtenir un label ou un signe de reconnaissance, ce sont les producteurs du produit concerné qui monte le dossier. Et, en général, ce sont les plus importants producteurs qui essaient d'imposer leurs vues.
Vaste débat.
D.
- lionel
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Et pourquoi pas un camembert de Camembert, tant qu'à faire ?Message original: Mitch
comme nous savons nous intéresser à un "vrai" camembert de Bernières (par exemple) plutôt qu'au vulgaire camembert Président...
Pur esprit de contradiction, mais je partage entièrement ton avis Mitch. Moi aussi, j'espère que ceux qui découvrirons la cancoillotte sous des formes "commerciales tristes", s'intéresseront par la suite, à des produits de qualité. Le véritable enjeu, c'est d'obtenir une véritable reconnaissance du produit, et peut être une AOC, pas forcément garante de qualité, mais au moins de normes de fabrication et d'origine géographique.
*** Message édité par lionel le 19/03/2007 18:40 ***
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Et bien moi c'est se que je vais faire cet été avant de monter dans le Doubs, et oui m'a belle famille à demenager voilà quelques années du Haut Doubs ( pour le boulot) et c'est installer à 5 Km de Camenbert!!!Message original: lionel
Et pourquoi pas un camembert de Camembert, tant qu'à faire ?
*** Message édité par lionel le 19/03/2007 18:40 ***
Et c'est du vrai paut te le dire et du bon sur le marcher t'en trouve pour 1 Euros bien fait , coulant à point un délice!!
De plus je suis aussi tout proche de Livarot , donc se serons des vacances gastronomique mais aussi catastrophique pour mon régime!!!
- lionel
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Il ya un endroit en Basse Normandie, dans le Calvados, qui s'appelle la suisse Normande. Il y a des paysages de collines, très verts, avec des prés et des vaches, genre Milka. C'est très joli, tu verras. (J'ai passé 7 ans en Normandie on survit ! )
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Domi
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merci Lionel de me rappeler je vais le mettre sur ma liste!!!! :lolMessage original: lionel
N'oublie pas le Pont l'Evêque, le crime sera parfait !
En plus je vais faire la tournée des producteurs de cidre, de Calvados qui sont souvent les même etc......;
Mon beauf à de bonnes adresses ont va se régaler!!!!