Colloque de la percée 2007

Tout sur les vins du Jura, de Haute-Saône... et de Saint-Dizier L'Evêque !
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Trout39
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Colloque de la percée 2007

Message par Trout39 »

Bonjour à tous,Cela faisait quelques temps que n'ai pas posté sur ce forum.Vu l'intéret qui était resorti sur le fil "petite anthologie des cépages jurassiens" mené par main de maitre par Olif, Je souhaite vous faire une petite piqure de rappel sur le colloque qui aura lieu vendredi 2 février. Il aura pour theme "Les cépages viticoles: hier, aujourd'hui et demain".Journée assez chargée où les interventions d'éminants spécialistes viendront, j'en suis sur, assouvir la curiosité des plus néophytes comme des plus spécialistes.On retrouvera notamment:Une intervention sur l'origine et l'histoire des cépages Qui sera complêté par un point sur les cépages francs-comtois d'hier et d'aujourd'hui.Une synthèse des très importantes recherche de l'inra d'Angers sur la relation sol/cépage (vous savez ce que les americains ont toujours dénigré)En plus d'autres sujets plus techniques mais tout aussi intéressants telque les OGM et la vigne, la création de nouveaux cépages,...Colloque qui devrait être très riche.Donc pour les intéressés de dernière minutes, il doit rester des places, donc n'hésitez pas contacter l'office du tourrisme de Salins qui prend les inscriptions: 03.84.73.01.34nnrnnrnn*** Message édité par Trout39 le 30/01/2007 12:12 ***
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Trout39
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Message par Trout39 »

voici le lien direct:iciA+
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olif
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Message par olif »

Effectivement, cette journée s'annonce passionnante, mais peut-être plus réservée à un public averti (?). Malheureusement, je ne pourrai être de la partie, ne l'ayant pas connue en temps et en heure pour bloquer mes obligations professionnelles de ce vendredi. Je ne suis même pas certain de pouvoir faire un saut à la Percée ce week-end! Tu y vas, toi, Trout? Si oui, n'oublie pas de nous faire un petit compte-rendu (sur la journée de vendredi également)!rnrnOlif
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Trout39
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Message par Trout39 »

Dés que j'ai 2 minutes je vous prépare unpetit compte rendu.Je peux déjà vous dire qu'il y aura quelques nouvelles croustillantes concernant nos cépages jurassiens.A suivre...
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Je n'ai pas pu assister au colloque mais j'ai lu ton interview dans le supplément "Percée" de la Voix du Jura.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Trout39
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Message par Trout39 »

Le petit Compte-rendu de ce très fameux colloque! rnrn rnrnIl y en avait pour tout les niveaux, cependant des passagesrnétaient très très techniques! Mais bon, fallait en passer par là!rnrn rnrnPARTIE 1 :rnrn rnnCharles Rouget :nampélographe et vigneron jurassien : première intervention menée parrnMonsieur Vernus, historien. Il nous a offert un remarquable exposé sur CharlesrnRouget, éminent Ampélographe Salinois. Sa vie, son entourage, ses influences,rnenfin tout ce qu'il l'a aidé à réaliser son Å“uvre ; l'Å“uvre d'une vie,rnd'une époque !rnrn rnrn rnnOrigine et Histoirendes Cépages : par Monsieur Jean-Michel Boursiquot multi casquette :rnmaître de conférences à l'INRA/ENSA de Montpellier et directeur scientifique dernl'ENTAV au Grau du Roi enfin, l'un des plus grand ampélographe et spécialiste desrncépages.rnrn Partant, de la famillerndes Vitacées pour arriver à nosrnvignes cultivées les Vitis Vinifera,rnun petit tour de la classification botanique de la vigne afin d'appréhender sonrnhistoire originelle avec au bout de la chaîne la domestication de Sylvestris ou lambrusques (vignesrnsauvages) et la sélection (et création) des cépages par l'homme !rnrnC'est bien beau tout ça, mais d'où proviennent les cépagesrnque nous connaissons ?rnrnEt bien, grâce aux analyses ADN et aux marquagesrnmoléculaires (dont je vous ferai grâce du principe) on commence à mieux cernerrnl'origine des différents cépages.rnrnCertains ont un génome qui se rapproche des lambrusques ;rnprocessus de sélection primitif. C'est le cas de notre Savagnin blanc (1er scoop !) donc qui est trèsrncertainement originaire de notre secteur ! rnrnBeaucoup d'autres cépages sont issus de croisements naturelsrnayant eu lieu au cours du temps à partir de cépages existants.rnrnLe cas par exemple du Chardonnay,rndu Gamay, de l'Aligoté qui sont issus du croisement entre le Gouais blanc et le Pinotnnoir !rnrnLe cas très certainement du trousseau qui semblerait descendre du savagnin (2nd Scoop !) donc cela confirmerait sonrnorigine Franc-comtoise et ôterait définitivement l'hypothèse de sa provenancernportugaise !rnrnPlus récemment, des métissages ou hybridations volontairesrnont donné de nouveaux cépages tel que le Durifnnoir, ou la série des Hybrides Producteurs Directs (ex : Baco, Noah, 1000 seibel, 7053 Seibel,nMaréchal Foch,...).rnrnJean-Michel Boursiquot termine son exposé par une rétrospectivernbibliographique sur les cépages Franc-comtois en montrant bien la difficultérnd'affirmer avec certitude certaines hypothèses. Mais que l'outil « analysernADN » permet tout de même d'en conforter un certains nombre.rnrn rnrnVoici pour la première partie des exposés du colloque de larnpercée 2007.rnrn rnrnJe vous laisse méditer sur tout cela, me poser quelquesrnquestions.rnrnEt dés que je trouve du temps libre je continuerai sur cernfil à compléter ce compte-rendu.rnrn rnrnBonne lecture...rnrnnnrnnrnn*** Message édité par Trout39 le 19/02/2007 22:35 ***
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lionel
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Message par lionel »

J'ai du sortir le dictionnaire, mais c'est super intéressant. Merci Trout. Par ailleurs, c'est vrai que les scientifiques font un tas de choses passionnantes à l'Inra de Montpellier ainsi qu'au Cirad.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Message par lionel »

Pour info. (Castelnau le Lez est dans la banlieue de Montpellier) : http://www.ffcc.info/article1043.htmlrnrn La vigne sauvage, ou Lambrusque, est une liane. On en retrouve la trace fossile dans des terrains, vieux de 30 000 ans comme à Castelnau-le-Lez.rnrnAu contraire de la vigne cultivée, elle montre des fleurs dioïques (il existe des pieds à fleurs uniquement mâles et des pieds à fleurs uniquement femelles).rnrnA l'état spontané, c'est une plante rare, mais on la rencontre parfois près des rivières, où elle peut atteindre 15 mètres de long.rnrnA l'état fossile, seuls les pépins permettent de différencier la vigne sauvage de la vigne cultivée
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Merci Trout pour ce compte rendu,rnrnJ'ai toujours préféré personnellement la thèse d'une origine autochtone du Savagnin plutôt que de lui prêter une orgine hongroise ou espagnole. Donc tant mieux si les analyses le confirment.rnrnSais-tu si les actes du colloque seront publiés ? Ceux du colloque de l'an dernier sur les paysages devaient l'être mais je n'en ai plus entendu parler.
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Message par Trout39 »

Salut Thierry,rnPour le compte-rendu de l'an dernier, je n'en ai pas entendu parlé.rnrnPour celui de cette année, je ne sais pas trop.rnDes résumés ont été distribués lors du colloque; maintenant je ne suis pas sûr qu'un document plus complet sera diffusé.rnrnSi vous êtes vraiment intéressé, contacter l'association organisatrice de ce colloque: "Salins pays du livre":rnpar le biais de l'office du tourisme de Salins les bains.
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olif
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Message par olif »

Tout ceci est passionnant! J'avais assisté à Sierre il y a quelques années à une conférence bourrée de surprises sur l'origine des cépages valaisans et visiblement le même travail a été effectué de ce côté-ci de la frontière.rnrnPour le savagnin, c'est une demi-surprise qui fait bien plaisir. Cocorico comtois! Pour le Trousseau, la filiation avec le Savagnin est réellement surprenante! Mais si c'est la science qui le dit!rnrnOlif
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