Message original: beuillot
(parce que la rouge avec la choucroute, ça ballonne)..
On a pas parlé de rouge avec la choucroute ...
Dans le Haut-Rhin, c'est "pas de choucroute sans riesling".
Dans le Bas-Rhin, il mange la choucroute avec de la bière. Tant que c'est de la Meteor ça va. Mais on m'a déjà fait boire de la H.......
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Message original: Murie
Si on boit de la bière avec la Sürkrüt, il vaut mieux prendre de la Fisher, meine Meinung nach...
Je plussoie, la Fischer est également une bière agréable à boire.
Message original: Murie
En plus, c'est la dernière brasserie indépendante à Strasbourg !
Je m'inscris en faux, Fischer fait partie du même groupe multinational que la marque hollandaise stigmatisée plus haut. La dernière brasserie indépendante de Strasbourg est Meteor.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Je plussoie, sauf que Météor est à Hochfelden. En fait, c'est la dernière brasserie indépendante du Bas-Rhin.
Je pense que Murie est resté sur ses souvenirs d'étudiant à Strasbourg. Fischer était encore indépendante il y a quelques années (10? 15?).
Merci mais si on est pas "tendance" mais "tradition" ? si on a pas forcément les moyens de mettre une vendange tardive, un simple riesling ou pinot gris convient-il ? un vin rouge est-il totalement exclu ?
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Un vin rouge n'est pas complètement exclu, mais je ne crois pas que l'on fasse un véritable accord! Au contraire, on risque de "tuer" le vin. Sans aller jusqu'à la VT, je pense qu'un pinot gris ou un gew constituent le choix idéal. Un vin puissant, aromatique, qui s'alliera bien au munster, avec ou sans cumin. Ou même un savagnin ouillé, tiens!
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Par là, ils donnent quelques idées, mais je ne sais vraiment pas ce sue ça vaut... Ils proposennt du musacdet, par exemple, et je ne suis vraiment pas sûr...
Sans hésiter, avec un bon Munster fermier de Labaroche, du gewurztraminer.
Personnellement, côté Munster je jète mon dévolu sur celui du côté d'Orbey, Labaroche... bien plus... comment dirais-je... aromatique que celui de Munster ! mais là n'est pas le sujet.
Jul'.
*** Message édité par Jul' le 02/12/2007 22:33 ***
Je reviens d'une soirée entre amis où une parisienne espatriée à Lons a fait découvrir à ceux à qui je ne l'avais pas encore fait : Cancoillotte, Mont d'Or, Comté, Morbier et vins du Jura.
Avec les fromages, le L'Etoile Vieilles Vignes 2004 de Phillippe Vandelle a fait l'unanimité. C'est vraiment un "must" parmi les blancs typés.
L'Arbois Poulsard vieilles vignes 2005 de chez Rolet a été également particulièrement apprécié.
Encore une soirée parisienne où les vins du Jura ont marqué des point.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Oui Philippe Vandelle : du "Vieilles Vignes" 2004 (Chardonnay-Savagnin), du Chardonnay "tradition" 2006, du Crément, du Macvin pour la consommation courante.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
J'adore son Chardonnay. Je viens de terminer un carton de 2005, il y a 2 jours, avec des Montbé et de la colle maison, je vais en recommander sous peu. Le "Vieilles Vignes" 2004, mérite une paire d'années d'attente, à mon avis. C'est son gros défaut.
A consommer avec Modération et son Jules Parsimoni, bien sûr !
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.