Votre dernier vin dégusté?
- lionel
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Négatif, tout ce qu'on trouve ici (34), c'est de l'Augustin Pirou. Qui est rarement à acheter, mais pas forcément toujours à jeter.Message original: olif
Pourquoi pas? Essaie chez Géant Casino, sans vouloir faire de pub, mais il y est en général plutôt bien présent.
Olif
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Salut a tous,
j'ai gouté avec quelques amis il y a peu l'Arbois chardonnay "en Paradis" 2004 de Jean Rijckaert.
D'abord, le bouchon, qui est un nouveau bouchon en mousse dense, je me dis "mouais, qu'est-ce que c'est encore que çe commerce..."
Bon, j'en verse une larmichette dans nos verres pour voir ce que ça donne à l'ouverture de la bouteille, le premier truc qui me vient, c'est du gaz residuel dans le vin, j'ai gouté cette larmichette tout de suite, de premier abord, ça m'a fait penser a du Champagne...
Bon, pour débarasser ce gaz, on carafe, on y revient une heure plus tard, bin c'était complètement différent, peut etre un peu trop bouguignon dans l'âme mais c'était bien bon.
Comme quoi, les a priori sont a rejeter (notament ce bouchon).
Sinon, a part ça, ces vins du négoce de Stéphane Tissot, ils sont distribués a quelle échelle, je veux dire que j'habite en Région parisienne, y a-t-il quelqu'un ici qui en ait déjà vu dans le coin? Je serai bien tenté de gouter aussi ces vins...
Pour ce qui est des différents Tissot, il me semble avoir lu que Michel Tissot (celui de Nevy-sur-Seille et qui serait un cousin éloigné de autres) a été racheté par la société Henry Maire il y a un an ou deux, ce qui pourrait expliquer un certain nombre des relargages importants en grande distribution de vins de Michel Tissot...
a bientôt
j'ai gouté avec quelques amis il y a peu l'Arbois chardonnay "en Paradis" 2004 de Jean Rijckaert.
D'abord, le bouchon, qui est un nouveau bouchon en mousse dense, je me dis "mouais, qu'est-ce que c'est encore que çe commerce..."
Bon, j'en verse une larmichette dans nos verres pour voir ce que ça donne à l'ouverture de la bouteille, le premier truc qui me vient, c'est du gaz residuel dans le vin, j'ai gouté cette larmichette tout de suite, de premier abord, ça m'a fait penser a du Champagne...
Bon, pour débarasser ce gaz, on carafe, on y revient une heure plus tard, bin c'était complètement différent, peut etre un peu trop bouguignon dans l'âme mais c'était bien bon.
Comme quoi, les a priori sont a rejeter (notament ce bouchon).
Sinon, a part ça, ces vins du négoce de Stéphane Tissot, ils sont distribués a quelle échelle, je veux dire que j'habite en Région parisienne, y a-t-il quelqu'un ici qui en ait déjà vu dans le coin? Je serai bien tenté de gouter aussi ces vins...
Pour ce qui est des différents Tissot, il me semble avoir lu que Michel Tissot (celui de Nevy-sur-Seille et qui serait un cousin éloigné de autres) a été racheté par la société Henry Maire il y a un an ou deux, ce qui pourrait expliquer un certain nombre des relargages importants en grande distribution de vins de Michel Tissot...
a bientôt
Bonne déduction Ferréol pour M Tissot et H Maire.
Je crois savoir que Stephane Tissot distribue son vin sur la région Parisienne. Tout du moins chez des Cavistes et restau (pour la GD j'en sais rien).
A mon humble avis le plus facile pour le savoir et obtenir des adresses, c'est de le contacter directement et de lui demander
Je crois savoir que Stephane Tissot distribue son vin sur la région Parisienne. Tout du moins chez des Cavistes et restau (pour la GD j'en sais rien).
A mon humble avis le plus facile pour le savoir et obtenir des adresses, c'est de le contacter directement et de lui demander
- Thierry39
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En région parisienne, on trouve des vins de Stéphane Tissot au Monoprix de Nation (boulevard de Charonne à Paris) et sûrement chez des cavistes.Message original: Ferréol
Sinon, a part ça, ces vins du négoce de Stéphane Tissot, ils sont distribués a quelle échelle, je veux dire que j'habite en Région parisienne, y a-t-il quelqu'un ici qui en ait déjà vu dans le coin? Je serai bien tenté de gouter aussi ces vins...
Pour les vins de sa maison de négoce (Les caves de la Reine Jeanne) je n'en ai pas trouvés mais c'est très probable qu'il y en ai en GD. Je te ferai signe si j'en trouve.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Thierry39
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Mon dernier vin dégusté : la cuvée Réserve du Caveau des Jacobins à Poligny.
Assemblage 20% de Savagnin et 80% de Chardonnay, élevé sous voile. Très typé "côtes du Jura".
Il est vendu en bouteille et en fontaine : idéal pour en boire un petit verre sur le fromage.
Le caveau des Jacobins a fusionné il y a deux ans avec la Fruitière Vinicole d'Arbois mais les anciennes cuvées "Jacobins" sont encore disponibles à l'église des Jacobins à Poligny.
Assemblage 20% de Savagnin et 80% de Chardonnay, élevé sous voile. Très typé "côtes du Jura".
Il est vendu en bouteille et en fontaine : idéal pour en boire un petit verre sur le fromage.
Le caveau des Jacobins a fusionné il y a deux ans avec la Fruitière Vinicole d'Arbois mais les anciennes cuvées "Jacobins" sont encore disponibles à l'église des Jacobins à Poligny.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Thierry39
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Pour savoir où trouver les vins de Stéphane Tissot il y a une rubrique à ce sujet sur son site internet :
http://www.stephane-tissot.com/ou-trouver-nos-vins.htm
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- olif
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Dans le 14ème, rue Daguerre, à la Cave des Papilles, spécialisée dans les vins "naturels", on trouve les vins de Jean-Marc Brignot et du tandem Overnoy-Houillon. A réserver aux grands amateurs de ce type de breuvage, dont je suis, mais des vins qui ne jouent pas la carte de la facilité!
Olif
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"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
- Des murets agricoles?
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- olif
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Savagnin et savagnin
Savagnin 2005 Curoulet de Rémi Treuvey, un jeune vigneron prometteur: ouillé, sur la pomme croquante, avec une belle fraîcheur en bouche, une véritable gourmandise! Auparavant, un Savagnin oxydatif 2004 des Chamoz, de Jean-Charles Maire, ne m'avait franchement pas emballé, caricaturalement sur l'éthanal (notes grossières de noix, très prononcées), avec un manque de fond et de densité. Il a fini en partie dans la fondue comtoise, la première de l'hiver..., euh! de cette fin d'été.
Olif
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"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
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Dernier vin dégusté: Chardonnay 1988 du Domaine Pêcheur:
Dégustation à l'aveugle où je me suis totalement ramassé
Vin sur l'évolution, notes d'agrume, écorces d'orange confites, fruits secs et avec une très belle finale minérale. D'attaque relativement souple et ronde, le vin passe tout de suite sur une acidité bien présente mais très fine. (c'est de al faute de cette acidité que j'ai pensé à un savagnin)
Très beau vin qui, je suis sûr, aurai bien accompagné une poularde au comté et à la crème.
Salut Lionel,
L'éthanal est la molécule issu directement de la première phase d'oxydation de l'alcool (ethanol).
Ceci en fait un très bon indicateur de suivi de l'évolution des vins en élevage oxydatif (sous voile).
Cependant:
- Ce n'est, de loin, pas la seule molécule responsable du goût si typique de nos vins!
- un vin qui a un haut taux d'ethanal n'est pas forcément mieux qu'un autre qui en a moins.
Par contre on peut concidérer que pour obtenir un vin jaune il faut atteindre un certains seuil dans la concentration en ethanal.
A l'inverse un vin qui n'a pas subit une oxydation dit "ménagée", c'est à dire une oxydation violante et non désirable pour la qualité, possède également une forte dose d'éthanal, mais pas les nombreuses autres molécules qui interviennet dans le bouquet d'un bon vin typé.
L'éthanal serait plutôt lié au notes de pomme blette ou ce qu'on appelle le goût d'évent (un vin éventé).
Pourquoi l'ethanal serait il mauvais pour la santé?
ça il faut que tu m'expliques!
Dégustation à l'aveugle où je me suis totalement ramassé
Vin sur l'évolution, notes d'agrume, écorces d'orange confites, fruits secs et avec une très belle finale minérale. D'attaque relativement souple et ronde, le vin passe tout de suite sur une acidité bien présente mais très fine. (c'est de al faute de cette acidité que j'ai pensé à un savagnin)
Très beau vin qui, je suis sûr, aurai bien accompagné une poularde au comté et à la crème.
Salut Lionel,
L'éthanal est la molécule issu directement de la première phase d'oxydation de l'alcool (ethanol).
Ceci en fait un très bon indicateur de suivi de l'évolution des vins en élevage oxydatif (sous voile).
Cependant:
- Ce n'est, de loin, pas la seule molécule responsable du goût si typique de nos vins!
- un vin qui a un haut taux d'ethanal n'est pas forcément mieux qu'un autre qui en a moins.
Par contre on peut concidérer que pour obtenir un vin jaune il faut atteindre un certains seuil dans la concentration en ethanal.
A l'inverse un vin qui n'a pas subit une oxydation dit "ménagée", c'est à dire une oxydation violante et non désirable pour la qualité, possède également une forte dose d'éthanal, mais pas les nombreuses autres molécules qui interviennet dans le bouquet d'un bon vin typé.
L'éthanal serait plutôt lié au notes de pomme blette ou ce qu'on appelle le goût d'évent (un vin éventé).
Pourquoi l'ethanal serait il mauvais pour la santé?
ça il faut que tu m'expliques!
- lionel
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Merci, Trout. Je ne suis pas oenologue, mais mon père et mon gamin sont chimistes.Message original: Trout39
Salut Lionel,
L'éthanal est la molécule issu directement de la première phase d'oxydation de l'alcool (ethanol).
Pourquoi l'ethanal serait il mauvais pour la santé?
ça il faut que tu m'expliques!
Quant au mauvais pour la santé, ça vient de wikipédia. (Donc pas forcément fiable)
Ethanal :
Il conduit, par inhalation, à l'apparition de tumeurs de la trachée chez le hamster.[réf. nécessaire] L'acétaldéhyde est donc un cancérigène animal établi. Actuellement c'est un cancérigène humain présumé. Il a des effets mutagènes, embryotoxiques et tératogènes. La fumée de cigarette en contient d'importantes quantités (de l'ordre du milligramme par cigarette).
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Thierry39
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Hier soir, j'ai organisé la première soirée dégustation que nous avons décidé de faire régulièrement avec des collègues. Je leur ai proposé une première découverte des blancs du Jura avec l'objectif de distinguer l'effet de l'ouillage ou non sur les blancs. Nous avons donc dégusté :
- un Arbois melon à queue rouge 2002 de Jacques Puffeney
- un L'Etoile chardonnay vieille vigne "cuvée des Caps d'or" du Château l'Etoile
Ces deux vins ont eu beaucoup de succès, surtout le deuxième qui a agréablement surpris ceux qui ne connaissaient pas les blancs oxydatifs du Jura. Je pourrai donc continuer avec des savagnins la prochaine fois.
- un Arbois melon à queue rouge 2002 de Jacques Puffeney
- un L'Etoile chardonnay vieille vigne "cuvée des Caps d'or" du Château l'Etoile
Ces deux vins ont eu beaucoup de succès, surtout le deuxième qui a agréablement surpris ceux qui ne connaissaient pas les blancs oxydatifs du Jura. Je pourrai donc continuer avec des savagnins la prochaine fois.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- olif
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Oui, mais fais-leur alors goûter un savagnin ouillé (Traminer de Stéphane Tissot, Fleur de Savagnin de Labet ou Pascal Clairet, Les Terrasses de Jean-Michel Petit, Naturé de Freddy Lornet ou Jacques Tissot, ...) et un Savagnin oxydatif. Autant de différences, si ce n'est plus, qu'avec les chardonnays! De quoi les surprendre encore plus! La typicité Jura n'est qu'un leurre! Plusieurs cépages, plusieurs types d'élevage, une diversité comme nulle part ailleurs! Le Jura, l'autre région des grands blancs!Message original: Thierry39
Je pourrai donc continuer avec des savagnins la prochaine fois.
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
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- Des murets agricoles?
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- Thierry39
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Tout à fait. Si on fait varier les cépages, les appellations et les terroirs, les modes d'élevage et les millésimes, il faudrait bien un vingtaine de bouteilles pour avoir un apperçu des blancs du Jura.Message original: olif
Oui, mais fais-leur alors goûter un savagnin ouillé (Traminer de Stéphane Tissot, Fleur de Savagnin de Labet ou Pascal Clairet, Les Terrasses de Jean-Michel Petit, Naturé de Freddy Lornet ou Jacques Tissot, ...) et un Savagnin oxydatif. Autant de différences, si ce n'est plus, qu'avec les chardonnays! De quoi les surprendre encore plus! La typicité Jura n'est qu'un leurre! Plusieurs cépages, plusieurs types d'élevage, une diversité comme nulle part ailleurs! Le Jura, l'autre région des grands blancs!
Olif
Je vais essayer de trouver un savagnin ouillé au salon des vignerons indépendants pour poursuivre la découverte des vins du Jura (il faudra que je pense aux rouges aussi, mais là j'ai peur d'avoir moi de succès qu'avec les blancs).
Je vous tiendrai au courant de la suite de nos dégustations, où le Jura a déjà marqué des points.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !