Votre dernier vin dégusté?

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cellar
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le vin jaune (rectificatif)

Message par cellar »

oui effectivement le vin de paille j'ai trouvé ça génial... bon plus facile à aborder certes. ;-)

Pour le vin jaune c'est effectivement ce que l'on m'a dit, juste un problème d'accompagnement. Faut que j'essaye, je ne peux pas rester dans l'ignorance ;-)
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Domi
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Message par Domi »

Ici je trouve du jura de 'l'étoile' j'ai bu une bouteille de 1986,que j'avais dans ma cave, peu l'ont apprécié, c'est sûr j'étais avec des bourguignons. ::) ::)
Moi je l'ai trouvé excellent, mais je ne suis pas un spécialiste ! :;)
Pouvez-vous me dire si c'est une bonne 'maison' ? :what:

En tout cas j'en ai quelques bouteilles à la cave et celle là elle n'a pas été perdue pour tout le monde.....avec modération bien sûr......Image


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olif
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Message par olif »

Message original: Dom 25
Ici je trouve du jura de 'l'étoile' j
Pouvez-vous me dire si c'est une bonne 'maison' ? :what:

Si c'est L'Etoile du Château L'Etoile, il s'agit d'une maison très diffusée, tout à fait correcte néanmoins, appartenant à la famille Vandelle et qui depuis s'est scindée en 2: Le Château L'Etoile et le Domaine Philippe Vandelle. Dans cette petite appellation de L'Etoile (par la taille!), on essaiera de dénicher les vins du Domaine de Montbourgeau, de feu Jean Gros, mais dont la fille Nicole perpétue avec bonheur la qualité!

Olif
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Angusdels
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Message par Angusdels »

On se croirerait à Dallas... :;)
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exil26
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Message par exil26 »

J'ai approvisionné longtemps du vin de l'Etoile de chez Jean Gros, domaine Montbourgeau. Je l'ai toujours trouvé excellent. S'ils ont maintenu la qualité depuis quelques années où je n'y suis pas passé, c'est une adresse à garder !
J'ai eu le privilège de boire de leur vin de paille la toute première année ou ils en ont produit, dans les années 80 et quelque je crois. Il m'a laissé un souvenir inoubliable.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Je suis également allé faire un tour au salon de Vignerons Indépendants à Paris. J'avoue que je n'ai pas beaucoup été chez les vignerons jurassiens que je connais pour la plupart (j'ai plutôt été du côté des vignerons bourguignons).

Pour déguster le vin jaune, l'idéal est effectivement de le déguster avec un vieux comté ou mieux avec un plat avec une sauce au vin jaune. Sinon je dirais qu'il ne faut peut-être pas commencer une dégustation par le vin jaune mais monter dans la gamme des blancs : chardonnay floral, chardonnay typé, assemblage, savagnin puis passer au vin jaune. C'est vrai que le vin jaune est surprenant la première fois qu'on en boit mais c'est en forgeant qu'on devient forgeron ...

Lors de ce salon, j'ai justement été au stand du Château de l'Etoile pour faire découvrir les vins de l'Etoile à des amis que je n'avais emmené qu'à Arbois. Je connaissais déjà la "Cuvée des Ceps d'Or" (Chardonnay vieilles vignes, sans ouillage, millésime 2002) mais mes amis étaient surpris qu'il s'agisse d'un 100% chardonnay car il a une "typicité" ou un "caractère oxydatif" qui fait plutôt penser à un assemblage avec du savagnin. C'est vrai que l'âge des vignes, le terroir et l'élevage en fût (3 ans je crois) apportent beaucoup à ce vin.
En tout cas, moi j'ai beaucoup aimé, j'en ai acheté quelques flacons dont une partie a déjà été bue ...
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Message par exil26 »

Ne suffit il pas a un chardonnay de faire un petit séjour dans un tonneau qui a connu le jaune pour qu'il prenne un peu de ce goût de Savagnin ?
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Oui tout à fait avec 2 conditions : 1) que le chardonnay soit élevé en fût dans le Jura 2) qu'il ne soit pas ouillé pour que le voile de levure se forme à la surface du vin.
Beaucoup de domaines font ainsi des chardonnay "tradition" avec ce "goût de jaune" caractéristique des vins blancs du jura.
Ceci dit, j'ai trouvé que la Cuvée des Ceps d'Or du Château l'Etoile avait ce "goût de jaune" nettement plus prononcé que d'autres chardonnay tradition.
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LeTonduZ
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Message par LeTonduZ »

Les vins bu vendredi soir chez nous :

Avec l'entrée (carpaccio de boeuf, avec oignons, câpres, parmesan, etc...), un petit Arbois Poulsard 2004 (jeune mais ça allait) de la Fruitière d'Arbois.

Avec le plat (une fondue bourguignonne/paysanne, c.à.d. boeuf et dinde), au choix un Côtes du Jura Trousseau 2003 de chez Hubert Clavelin et Fils, ou un Côtes du Jura Sélection 2000 blanc des Caves de La Muyre. Excellents tous les deux.

Dommage qu'on ait bu autant à l'apéro et après l'entrée pour ne pas les apprécier pleinement.

Sinon, pour un petit service rendu en informatique, on m'a offert un Mercurey 98 qu'il me tarde de goûter...
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Saute-gouillets
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Message par Saute-gouillets »

Bonsoir,

Le dernier dégusté, Un colombelle des côtes de gascogne. Quand on aime les blancs expressifs au nez c'est un régal ! Rien à voir avec un jura, mais expressif dans son genre.

L'avant dernier verre était un jaune 1986 de la fruitière de voiteur sur un jambon à l'os noyé sous 2 bouteilles de côtes de jura nonante-deux, c'était divin. Ouvert le 31, le clavelin sent encore la noix !

Je confirme pour jean gros, c'est une très bonne référence en l'étoile. Mention spéciale également (en sus du l'étoile) pour son poulsard et son crémant.










*** Message édité par Saute-gouillets le 12/01/2007 21:32 ***
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Invité chez des amis à Paris avec la mission d'apporter une bouteille de vin blanc, j'ai bien évidemment décidé d'apporter une bouteille de vin du Jura mais j'ai un peu hésité entre un vin blanc "typé" ou "floral". Mon goût personnel m'aurait plutôt orienté vers un blanc typé (j'ai notamment une bouteille de Réserve du Mont Musard (Savagnin) du Château de l'Etoile qui n'attend que ça). Mais je me suis dit que, tout le monde ne connaissant pas les vins typés du Jura et leur goût si particulier, je pourrais apporter un blanc floral. Et ce d'autant que j'avais justement sous la main une bouteille de la Cuvée des Docteurs (Melon à queue rouge) 2004 du Caveau de Bacchus. Je gardais cette bouteille pour un hypothétique repas à base de poisson ou coquilles Saint-Jacques. J'ai franchement bien fait d'apporter cette bouteille car elle a eu véritablement un grand succès depuis l'ouverture jusqu'à la dernière goutte.

Je crois que Lucien Aviet (Caveau de Bacchus) sera présent à la Percée cette année (ce qui n'est pas le cas tous les ans) donc n'hésitez pas à aller déguster ces fameux vins blancs (sans oublier également les Trousseau).
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chauvin
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Message par chauvin »

les derniers vins que j'ai dégusté c'est 2 vins de chez Guillaume à Charcenne. Je ne connaissais pas ces vins et je dois dire que je les ai beaucoup apréciés. Le premier c'est du Chardonnay blanc de 2002 et l'autre un "vin de table" blanc le Vignon d'or de 2006
Si vous avez l'occase je vous conseille d'un goûter
Amitiés





*** Message édité par chauvin le 05/03/2007 15:18 ***
Jean-Claude
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Dans le dernier numéro de Pays Comtois (n°70, page 76), il y a une présentation du Chardonnay vieilles vignes de chez Guillaume, qui est présenté comme "digne de tous les grands vins de Bourgogne". "Certains estiment même qu'il vaut un bon Meursault".

Personnellement, je ne connais pas les vins de chez Guillaume à Charcenne. En Haute-Saône, j'achète surtout du rouge de chez Denis Jacquelin à Champlitte. Mais il faut dire que pour les blancs, on a ce qu'il faut dans le Jura. Ceci dit je goûterais bien ce Chardonnay vieilles vignes à l'occasion.
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chauvin
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Message par chauvin »

Merci Thierry pour l'info de "Pays comtois"

Par contre je ne pense pas qu'il faille chercher à comparer un Arbois et un Charcenne, ce ne sont pas les mêmes vins et si tu as ce qu'il faut en blancs dans le Jura (de très bon vins par ailleurs), tu trouveras un autre goût dans les blancs de Charcenne

Amitiés
Jean-Claude
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Je suis tout à fait d'accord avec toi : les vins de Haute-Saône sont à comparer avec les Bourgogne et pas avec les Jura. Ce que je voulais dire, c'est que pour accompagner un repas, on doit pouvoir se débrouiller avec les vins blancs du Jura (floraux et typés) alors qu'en rouge je trouve que les vins du Jura sont quelquefois un peu légers, c'est pourquoi je fais souvent appel aux vins rouges d'autres régions viticoles, et notamment de Haute-Saône.
Mais du point de vue oenologique, les blancs de Charcenne apporte quelque chose de différent des blancs du Jura.
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Message par Trout39 »


Pour rester dans les vins francs-comtois,
Ce week-end nous avons dégusté un Vin de pays de FC du Domaine d'Esprits;
Blanc 2004 : savant équilibre entre les arômes variétaux floraux du
chardonnay, de la minéralité et d'exotiques du savagnin et de la touche vanillée du fut de chêne.
Très Beau vin qui, de part sa vivacité bien présente, a su
admirablement accompagner une fondue savoyarde.
Je ne saurai trop vous recommander les vins de ce domaine de
Buffard dans le Doubs où l'accueil y est aussi chaleureux que le charme de ses
vins.
Des vins toujours élégants, presque discrets sur leur jeunesse, mais après un petit temps de maturation nous offrent toute leur complexité et leur race.



Des vins et surtout un Vigneron à découvrir !



*** Message édité par Trout39 le 06/03/2007 10:26 ***








*** Message édité par Trout39 le 06/03/2007 10:27 ***
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Message par Thierry39 »

Je ne connaissais pas ce domaine. Buffard est situé aux confins du Doubs et du Jura, à proximité d'Arc-et-Senans sur les bords de la Loue. Ci-dessous, le lien vers le site internet du domaine :

http://domaine.desprits.free.fr/index.html
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Message par lionel »

Tu jouais gagnant sur ce coup là. Ce qui est embêtant, je l'ai constaté par moi-même, c'est qu'effectivement, elles y prennent goût, et donc, ils nous en reste moins. ::(
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Tant mieux si elle a apprécié le Savagnin. Ce n'est pas toujours le cas. Le problème c'est que nos générations n'ont déjà pas trop l'habitude de boire du vin mais plus des boissons sucrées. Alors quand en plus c'est un vin complexe et atypique comme le savagnin, la "moue bizard" revient assez souvent (je l'ai constaté souvent dans le cadre de dégustations à Arbois).
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Message par lionel »

Message original: Thierry39

Le problème c'est que nos générations n'ont déjà pas trop l'habitude de boire du vin mais plus des boissons sucrées. Alors quand en plus c'est un vin complexe et atypique comme le savagnin, la "moue bizard" revient assez souvent (je l'ai constaté souvent dans le cadre de dégustations à Arbois).
Flûte, on ne dois pas être de la même génération. Celà dit, c'est vrai que le savagnin est difficile à apprécier d'emblée pour les personnes qui ne sont pas tombées dedans étant petites. Dans le Midi, les gens ne jurent que par le bordeaux, le bourgogne est une piquette vaguement exotique, je ne te parle pas des vins du Jura (ou même d'Alsace, mieux connus en général).

Si un vin ne te déssèche pas complètement l'arrière langue à grands coups de tanins, ça va pas. Et, surtout, surtout, faut avoir planté un chêne à l'intérieur de la barrique, et mettre des rameaux dans les bouteilles... Parkerisation, beurk ! :angry:
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