Distillation artisanale : fermentation des prunes

Métiers et traditions
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23787
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Distillation artisanale : fermentation des prunes

Message non lupar lionel » ven. 18 sept. 2009, 23:41

pieradam a écrit :la quantité en litres doit-être indiquée,l'heure de départ et d'arrivée,ainsi que l'itinéraire utilisé si on ne rentre pas direct chez soi.

Je parlais bien de "vrac", pas de bouteilles, donc pas de capsules. Mais maintenant, on ne donne plus de congé, du moins chez les producteurs que je fréquente. Il y a peut-être une tolérance jusqu'à une certaine quantité ? :euh:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Clémence
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 1
Enregistré le : dim. 24 oct. 2010, 20:01

Re: Distillation artisanale : fermentation des prunes

Message non lupar Clémence » dim. 24 oct. 2010, 20:09

Mes parents, grand parents et ancêtre sont des vignerons en Touraine et nous avons eu une conversation sur ces droits de privilège pour la distillation d'alcool! Notre interrogation se portait sur le nom de ce droit de distiller ou de bruler de l'alcool ! Il parait qu'il existe un mot un peu argotique voulant dire la même chose ! s'est source de "creusage" de méninge !! si quelqu'un sait de quoi il en retourne?! Merci à vous!!!

Avatar du membre
g_painblanc
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1623
Enregistré le : jeu. 08 nov. 2007, 8:01
Localisation : ARC ET SENANS
Contact :

Re: Distillation artisanale : fermentation des prunes

Message non lupar g_painblanc » dim. 24 oct. 2010, 20:22

Il s'agit du privilège de bouilleur de cru : cette personne a droit à la détaxe sur les mille premiers degré

Il existe la profession de bouilleur de cru : il s'agit d'une personne qui distille les fruits des particuliers possédant ou non le privilège.

Il existe enfin un statut de bouilleur de cru : il s'agit de la personne qui distille ses fruits dans un atelier professionnel ou communal, possédant ou non le privilège de bouilleur de cru
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info

Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Distillation artisanale : fermentation des prunes

Message non lupar Thierry39 » dim. 24 oct. 2010, 21:45

Et "Jo le trembleur", il a quel staut ? :corne:
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Avatar du membre
g_painblanc
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1623
Enregistré le : jeu. 08 nov. 2007, 8:01
Localisation : ARC ET SENANS
Contact :

Re: Distillation artisanale : fermentation des prunes

Message non lupar g_painblanc » dim. 24 oct. 2010, 22:25

Thierry39 a écrit :Et "Jo le trembleur", il a quel statut ? :corne:


"Il avait son secret le Jo .... un vrai magicien le Jo" :invis:
Mon prénom est Gilbert, Mon nouveau site : www.arcetsenans.com
Ma passion : www.cloches.org - Mes vidéos : http://fr.youtube.com/user/gpainblanc - mon soutien : www.smam.info


Retourner vers « Savoir-faire »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité