Dans la rubrique Gastronomie, je vous parle d'un restaurant nommé "Les Bois Ronds".
Pour en savoir plus sur le type de construction dont est fait cet établissement, cliquez ici, et jugez par vous-même de l'ambiance qui peut se dégager en évoluant dans un cadre pareil.
*** Message édité par perle39 le 17/11/2003 18:22 ***
Les Bois Ronds
Quelques autres petits renseignements trouvés dans la presse locale sur "La Pessière" :
L'entreprise a vu le jour en 1987. Elle a été créée par 4 copains qui voulaient travailler le "bois ronds". L'entreprise a bien prospérée. "La Pessière" est aujourd'hui une entreprise française réputée dans le domaine de la fuste artisanale (les fustes sont des maisons faites en rondins de bois brut, ajustés les uns sur les autres de façon à constituer un mur étanche et solide. Chaque fût conserve sa forme, ses courbures, et épouse celui qui précède).
Les arbres utilisés sont coupés au printemps, avant la montée de la sève. Il s'agit d'épicéas du Haut-Jura et un peu de Douglas du haut Beaujolais. Les arbres sont ensuite transportés à La Pesse, où ils sont stockés un an sous abri pour séchage. C'est ensuite une équipe de 3 ou 4 fustiers qui coupent et montent la maison en bois ronds dans les ateliers. Il faut 2 mois pour couper et monter une maison. Le tout est lavé, numéroté pour préparer un énorme "puzzle" qui deviendra la maison. Le tout sera remonté, sur site, par une équipe, en 1 à 2 semaines.
Le succès est considérable : il faut environ 18 mois entre la commande et le montage. L'entreprise compte 17 personnes pour un CA de 1,2 millions d'euros.
Sont montées environ 15 maisons par an, avec un coût légèrement supérieur à la maison traditionnelle.
Source : Le Courrier
L'entreprise a vu le jour en 1987. Elle a été créée par 4 copains qui voulaient travailler le "bois ronds". L'entreprise a bien prospérée. "La Pessière" est aujourd'hui une entreprise française réputée dans le domaine de la fuste artisanale (les fustes sont des maisons faites en rondins de bois brut, ajustés les uns sur les autres de façon à constituer un mur étanche et solide. Chaque fût conserve sa forme, ses courbures, et épouse celui qui précède).
Les arbres utilisés sont coupés au printemps, avant la montée de la sève. Il s'agit d'épicéas du Haut-Jura et un peu de Douglas du haut Beaujolais. Les arbres sont ensuite transportés à La Pesse, où ils sont stockés un an sous abri pour séchage. C'est ensuite une équipe de 3 ou 4 fustiers qui coupent et montent la maison en bois ronds dans les ateliers. Il faut 2 mois pour couper et monter une maison. Le tout est lavé, numéroté pour préparer un énorme "puzzle" qui deviendra la maison. Le tout sera remonté, sur site, par une équipe, en 1 à 2 semaines.
Le succès est considérable : il faut environ 18 mois entre la commande et le montage. L'entreprise compte 17 personnes pour un CA de 1,2 millions d'euros.
Sont montées environ 15 maisons par an, avec un coût légèrement supérieur à la maison traditionnelle.
Source : Le Courrier