Morbier : place aux papilles

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Perle39
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Morbier : place aux papilles

Message non lupar Perle39 » jeu. 16 mars 2006, 18:13

Demain se déroulera le 16ème concours annuel interprofessionnel du fromage Morbier.
Une trentaine de producteurs sont attendus.


Depuis 6 ans, le fromage Morbier est un AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et pour la 16ème année consécutive, il va devoir faire face à un jury implacable.

Objectif : Désigner celui qui est le plus représentatif en qualité.

Cette année, le jury sera présidé par Claude Jeannerot, président du conseil général du Doubs.
Participeront également, des membres de l'administration, d'élus, d'experts, de fromagers et de consommateurs. Ces derniers sont d'ailleurs choisis au hasard.

Le concours est organisé par la ville de Morbier et le syndicat de défense du fromage morbier.
Il accueillera donc, ce vendredi 17 mars à l'espace Douceur aux Marais à Morbier plusieurs transformateurs du Doubs, Jura, Ain et Saône-et-Loire.
Bref, une trentaine de ces ateliers produisent près de 7 000 tonnes de ce petit frère du Comté.
Plusieurs d'entre eux auront à coeur de participer à ce concours, histoire de situer la qualité de leur produit à rapport à celui de leurs confrères.
Et ce sont les meilleurs qui gagneront.
L'an dernier c'est la coopérative du Mont-Rivel (Vannoz) qui avait remporté la 15ème édition du concours interprofessionnel du Morbier.
Reste que cette année encore, l'événement servira de moteur pour la promotion d'un fromage qui au fil des ans ne cesse d'augmenter sa production.


A l'espace Douceur, les Marais à Morbier, vendredi 17 mars dès 10 h 30

Source : http://www.leprogres.fr

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Bisontin la vertu
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Message non lupar Bisontin la vertu » jeu. 16 mars 2006, 23:52

Le morbier de la fromagerie de Grand'Combe Chateleu... J'en ai encore les papilles qui frémissent même après 20 ans !!!
Tiens, savez-vous que c'est très bon fondu (à la place de la raclette) ?

nourson25

Message non lupar nourson25 » ven. 17 mars 2006, 8:15

moi je savais, je le met sur du pain de mie 1minutes au micro-ondes en mode décongelage :)

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Angusdels
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Message non lupar Angusdels » ven. 17 mars 2006, 20:31

Tiens, voilà une recette bien intéressante à mettre en pratique ! :sun:
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.

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Karine
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Message non lupar Karine » ven. 17 mars 2006, 22:05

Mdr, j'ai essayé à midi !

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Message non lupar Perle39 » sam. 18 mars 2006, 7:51

À noter que, du 6 mars au 22 mars 2006, le Morbier a lancé une grande campagne de promotion sur France 3 Région (Alsace, Ile de France, Nord Pas-de-Calais, Champagne-Ardennes, Lorraine, Bourgogne, Rhône-Alpes et Franche-Comté) avec un spot de 12 secondes mettant en avant son « trait de caractère ».
L'objectif est, bien entendu, de conforter la notoriété du Morbier et développer les ventes.

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Bisontin la vertu
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Message non lupar Bisontin la vertu » lun. 20 mars 2006, 22:46

Message original: nourson25
moi je savais, je le met sur du pain de mie 1minutes au micro-ondes en mode décongelage :)

Oulàlàlà, ça doit être excellent pour le repas du soir avec les enfants : facile, rapide, ludique !

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Perle39
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Hervé Poulet en or

Message non lupar Perle39 » sam. 25 mars 2006, 18:56

Hervé Poulet en or
Concours de Morbier


Le fromager de la coopérative de Grange-sur-Baume s'est une nouvelle fois distingué en décrochant l'or de ce seizième concours du fromage Morbier...

Ce n'était pas l'ambiance des grands soirs d'hiver, ce dernier vendredi à Morbier.
Plutôt une sorte de douceur matinale, presque printanière, qui a baigné la nouvelle édition du concours de Morbier. Seizième du nom, celle-ci avait réuni, ce vendredi 17 mars, toute la profession du Morbier dans cette salle du village éponyme.

Originalité cette année, le concours s'est déroulé en matinée. « Et ce dans le but de satisfaire une demande des fromagers qui regrettaient de ne pouvoir participer à toute la soirée, quand le concours se déroulait en fin de journée... », expliquait Joël Alpy, le président du syndicat de défense du fromage Morbier. La demande a donc été entendue et satisfaite. Sans grande incidence cependant sur la participation puisque le nombre de concurrents en lice était identique à celui de l'année précédente.

Des fromagers qui ont soumis leurs productions aux appréciations d'un jury d'une trentaine de spécialistes, placé sous la présidence de Claude Jeannerot, le président du Conseil Général du Doubs.
Des goûteurs confrontés à l'amélioration du niveau général de la qualité.
Certes, chaque fromage conserve sa typicité. Mais l'augmentation de ce niveau provoque une sorte de resserrement qui rend les appréciations du jury plus difficiles à rendre...

Toutefois, un classement a été établi.
C'est la fromagerie Poulet de Granges-sur-Baume, une habituée des distinctions, qui a obtenu la médaille d'or, devançant l'atelier de fabrication du Gaec Chambon de Sancey-le-Grand (Doubs).
La troisième marche du podium étant occupée par la coopérative de Mont Rivel, à Vannoz.

Lauréate de la précédente édition, la coopérative de Valempoulières a glané d'autres lauriers puisqu'elle a remporté le prix décerné par le jury junior.
Un jury composé d'une trentaine d'élèves des classes de CM1 et CM2 du village.

Source : http://www.juragricole.com


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