Gratin de saucisses de Montbéliard.

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Pivoine
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Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Pivoine »

Bonjour,

Cette rubrique concerne-t-elle uniquement la gastronomie franc-comtoise
ou pourrais-je me permettre de vous donner des recettes venues d'ici et d'ailleurs ?
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lionel
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par lionel »

En théorie, cette rubrique concerne la gastronomie comtoise. Donc, pense à rajouter quelques ingrédients "typiques" à tes recettes : un peu de comté, un zeste de patates et de fumé, un soupçon de vin du Jura... :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Pivoine
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par Pivoine »

pour 4 personnes

3 saucisses de Montbéliard,
1 kg à 1 kg 200 de pommes de terre,
4 oignons moyens
120 g de comté,
1 litre de bouillon de volaille ou de boeuf
1 verre de vin blanc sec du Jura

Dans un plat à gratin, étendre la moitié des pommes de terre coupées en lamelles (1/2 cm)) et la moitié des oignons émincés finement . Parsemer avec un tiers du fromage. Placer les saucisses coupées en rondelles de 1 à 2 cm. Recouvrir avec le reste de pommes de terre et d'oignons. Remplir au 3/4 le plat avec le bouillon de volaille ou de boeuf . Saler légèrement biscotte ,comme dirait Bérurier ( F Dard) du bouillon déjà bien salé, poivrer. Ajouter le verre de vin blanc, puis le reste de fromage. Mettre au four chaud pendant environ 1h 15 - 1h30mn.(ça dépend du four) Si le dessus est assez gratiné à votre goût et que les p.de.t sont cuites, c'est bon n'hésitez pas à appeler vos invités.

C'est possible aussi de mélanger un peu de concentré de tomate dans le bouillon.
Servir avec une salade verte.
Miam !
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lionel
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par lionel »

Ça a l'air très bon ta recette ! Comment tu l'appelles ? :oui:
(Heu, pour le coté comtois, ce que je t'ai dit c'est la règle, mais tu n'es pas forcée de mettre à chaque fois patates/comté/fumé/blanc du Jura. :non: Ce qui compte, c'est que la recette soit bonne, car dans ce cas, elle est quasi forcément comtoise. :;) )
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Thierry39
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par Thierry39 »

lionel a écrit :Ça a l'air très bon ta recette !
:plussoie:
lionel a écrit :mais tu n'es pas forcée de mettre à chaque fois patates/comté/fumé/blanc du Jura. :non:
Pourquoi pas ? :what: :;)
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par Pivoine »

lionel a dit Ça a l'air très bon ta recette !
mais tu n'es pas forcée de mettre à chaque fois patates/comté/fumé/blanc du Jura. [/quote]

Oui m'sieur, j'ai bien compris mais il se trouve que ces ingrédients font partie intégrante de la recette. Pis aussi je voulais m'épater.

Thierry39 a rétorqué
Pourquoi pas ?

Oui c'est vrai ça , pourquoi pas ? surenchérit la Pivoine
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par gg25 »

lionel a écrit :Ça a l'air très bon ta recette ! Comment tu l'appelles ?
Effectivement ça a l'air très bon, surtout en cette période de temps frisquet, ça doit bien réchauffer.
Et tu appelles ça comment ? tu n'as pas répondu à Lionel.
Ce plat fait penser très très vaguement au paipet fier montbéliardais mais en nettement plus riche et élaboré.
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Beuillot
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par Beuillot »

Faut-il cuire les saucisses auparavant? Je suis étonné de la longueur du temps de cuisson.
Si tu nous donne un nom pour ta recette, on pourra éditer ton premier message afin de donner le nom de la recette comme titre, ce sera plus facile de s'y retrouver. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Pivoine
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit :Faut-il cuire les saucisses auparavant? Je suis étonné de la longueur du temps de cuisson.
Si tu nous donne un nom pour ta recette, on pourra éditer ton premier message afin de donner le nom de la recette comme titre, ce sera plus facile de s'y retrouver. :;)
Bonjour,

Toutes mes excuses. C'est un gratin de saucisses de Montbéliard tout simplement.
Non il ne faut pas la cuire avant. Ca permet ainsi au jus de se mélanger aux pommes de terre au fur et à mesure de la cuisson.
Il m'arrive de mettre de la saucisse de Morteau à la place.
Quand nous allons faire provision de vins du Jura (mes vins préférés), nous en profitons pour acheter à Grand' Combe -Châteleu de la charcuterie et notamment du jésu. Miam ! Et quand nous avons le temps nous passons même au Val d'Ajol. Je fais très bien l'andouille ::)

PS: où trouve-t-on les meilleures saucisses et le meilleur comté ?
Perso pour ce dernier nous allons à Poligny chez Arnaud. On a bon ?
Encore une question. Comment doit-on écrire le mot jésu avec un s ou sans ?
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par gg25 »

Pivoine a écrit : Et quand nous avons le temps nous passons même au Val d'Ajol. Je fais très bien l'andouille ::)
Excellente aussi l'andouille du Val d'Ajol, même si c'est plus lorrain que franc-comtois, ça devrait aussi pas mal aller dans ta recette. Dommage qu'on ne la trouve guère que sur place mais il me semble qu'un artisan qui la fabrique vient chaque semaine au marché d'Héricourt.
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par Beuillot »

Pivoine a écrit : Toutes mes excuses. C'est un gratin de saucisses de Montbéliard tout simplement.
Non il ne faut pas la cuire avant. Ca permet ainsi au jus de se mélanger aux pommes de terre au fur et à mesure de la cuisson.
Bonjour Pivoine et merci pour ces infos, je vais de ce pas modifier le titre. :;)
Pivoine a écrit : Je fais très bien l'andouille ::)
Tu n'es pas la seule, ici. :siffle:
Pivoine a écrit : Encore une question. Comment doit-on écrire le mot jésu avec un s ou sans ?
A ma connaissance avec un "s".
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par gg25 »

Pour les saucisses de Montbéliard, on en trouve d'excellentes à ... Montbéliard, évidemment, à la Rôtisserie Saint Maimboeuf (Malugani, un excellent traiteur) et celles de Franche-Comté Salaisons en supermarché. On peut aussi citer Barbier à Pont de Roide et Corneille à Saint Hippolyte.
Mais il y en a sans doute bien d'autres, le choix est vaste et dépend des goûts de chacun.
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Beuillot »

Il semble que la Montbéliard ne bénéficie pas d'une AOC. Déjà vu à Strasbourg:
_ saucisses de Monbéliard: 6€/kg
_ saucisses de Monbéliard du Doubs: 16€/kg. :invis:
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par lionel »

Et les saucisses de Montbéliard de Haute Saône ? Ils les donnent ? Ils les échangent contre du fourrage à Gordini ? ::D
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Sobi »

lionel a écrit :Et les saucisses de Montbéliard de Haute Saône ? Ils les donnent ? Ils les échangent contre du fourrage à Gordini ? ::D
:lang: :lang: :lang: et je dirai même mieux : :lang:
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Thierry39 »

Moi j'achète des "saucisses fumées" même si elles ne sont pas officiellement de Montébliard. D'ailleurs elles sont d'Evette Salbert. ::)
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par Pivoine »

quote="Beuillot"] Je suis étonné de la longueur du temps de cuisson.

Bonjour,

Tout dépend de la qualité de la pomme de terre choisie et faut savoir en outre que les pommes de terre qui cuisent dans le vin sont en général beaucoup plus longues à cuire, bien que dans cette recette le vin soit présent en petite quantité.
Il faut que la " patate" soit bien moelleuse pour éviter que vos chicots ne restent plantés dedans :)
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par gg25 »

Beuillot a écrit :Il semble que la Montbéliard ne bénéficie pas d'une AOC. Déjà vu à Strasbourg:
_ saucisses de Monbéliard: 6€/kg
_ saucisses de Monbéliard du Doubs: 16€/kg. :invis:
On voit aussi des plats cuisinés sous vide ou en conserves avec de la soi-disant saucisse de Montbéliard.
Je doute qu'elle soit originaire de "la Cité des Princes" pour parler comme dans le journal. On devrait plutôt dire saucisse "façon Montbéliard". D'ailleurs, en Haute-Saône, côté Vosges Saônoises, on fait de la saucisse à peu près similaire et qui ne s'appelle pas Montbéliard mais qui est aussi très bonne.
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Beuillot »

Lors de mon dernier achat de Montbé, le charcutier m'a dit que "la saucisse fumée, la vraie", n'est pas originaire de Montbéyard (ce que je n'ai jamais prétendu), mais d'Autriche. Le problème est que, curieux comme j'y suis, chaque fois que je veux goûter, il en aura bientôt, mais n'en a jamais. J'en ai quand-même profité pour lui faire remarquer qu'il est toxique pour le produit de piquer le pannonceau annonçant l'identité dudit produit dans la saucisse, à ce grand spécialiste. :lang:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Pivoine »

gg25 a écrit :
Beuillot a écrit :Il semble que la Montbéliard ne bénéficie pas d'une AOC. Déjà vu à Strasbourg:
_ saucisses de Monbéliard: 6€/kg
_ saucisses de Monbéliard du Doubs: 16€/kg. :invis:
Ici en Alsace c''est un ersatz de saucisses qu'ils vendent sous l''appellation saucisses de Montbéliard . Ils ignorent ce que sont les bonnes saucisses fumées de Franche-Comté :) J'achète les saucisses reflets de France à la place quand je fais une choucroute. Ben ouais hein, on ne peut tout de même pas se nourrir uniquement de cancoillotte et de pommes de terre !
ps : merci pour les adresses
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