lionel a écrit :Heu... J'ai écrit "crôutes", il est bien évident que c'est "croûtes", la bonne orthographe, l'accent circonflexe signalant un "s" devenu muet, comme pour forêt, forestier ou fenêtre, défenestré. Voila, pardon.
T'inquiète, Yoyo, tout le monde a compris que tu n'avais pas enlevé les moufles....
Morbiflette, Mont d'Or, saucisse de Morteau, croûte aux morilles... tous ça est trés appétissant le tous accompagné d'une bière au sirop de sapin Rieme
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Billy a écrit :le tous accompagné d'une bière au sirop de sapin Rieme
Je ne peux pas cautionner ça Billy. J'ai bu avec toi un bière au sirop de Sapin l'autre jour. En apéro, ce n'est pas désagréable. Mais pour accompagner un plat, à plus forte raison un plat traditionnel à base de fromage et/ou de crême, le vin (blanc en l'occurence) s'impose et la bière (surtout avec du sapin) est à proscrire !
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
dondon a écrit :salut
pour ma réponse, il y a ce que je mange, le lieu, et avec qui ...
le plat : saucisse de Morteau grillé, patates dans la braise, Mont d'Or ou Cancoillotte et en dessert : banane au chocolat (c'est pour l'exotisme)
le lieu : quelque part dans la forêt Franc Comtoise
et avec ceux que j'aime
à+
A peu près idem, avec Morbier et Comté fondant, coulé sur pain grillé... les bananes, avec une giclée de rhum en plus..
Sinon, Poulet au Savagnin /champignons et comté... mais pas en forêt !
Ivy a écrit :Moi j'adore tout ce qui est jambon braisé à la salinoise. Je mange toujours une baguette de pain pour finir la sauce.
A la salinoise
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Mon plat comtois préféré ? Difficile à dire, il y a tant de merveilles gastronomiques chez nous...
Bien sûr, la croûte aux morilles, pas très original mais avec un savagnin c'est divin.
Evidemment, le coq au vin jaune et aux morilles, un grand classique aussi.
Oui, je sais, ça fait beaucoup de morilles, mais quand on aime, n'est-ce pas...
J'adore aussi les gougères au comté, même si c'est plus bourguignon (morvandiau) que franc-comtois, les galettes comtoises, les röstis (même si c'est suisse on en mange d'excellents sur France), le jambon de Luxeuil, tous nos fromages, les vins du Jura...
Bref, je ne suis pas difficile.
La saucisse de Morteau et celle de Montbéliard ? Ce n'est pas mauvais, j'en mange à l'occasion mais finalement je n'en raffole pas autant que ça et je ne suis pas un grand amateur de fumé.
gg25 a écrit :Evidemment, le coq au vin jaune et aux morilles, un grand classique aussi.
Oui, je sais, ça fait beaucoup de morilles, mais quand on aime, n'est-ce pas...
J'adore aussi, mais je me suis dit qu'après les croûtes, une truite passerait mieux.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
On n'est pas obligé de consommer tout ça au cours du même repas. J'aime bien aussi manger une croûte aux morilles comme plat principal, avec une salade composée en entrée, un bon morceau de comté derrière et un éventuel dessert, d'ailleurs je me passe aisément de viande. De fromage, moins.
Même chose pour le coq aux morilles. On n'est pas des morfals quand même !