T'inquiète, Yoyo, tout le monde a compris que tu n'avais pas enlevé les moufles....lionel a écrit :Heu... J'ai écrit "crôutes", il est bien évident que c'est "croûtes", la bonne orthographe, l'accent circonflexe signalant un "s" devenu muet, comme pour forêt, forestier ou fenêtre, défenestré. Voila, pardon.
votre plat comtois
- Sobi
- Cancoillotte Addict
- Messages : 8179
- Enregistré le : mer. 07 mai 2008, 20:09
- Localisation : Avignon !
Re: votre plat comtois
Carpe diem
- Billy
- Cancoillotte Addict
- Messages : 4434
- Enregistré le : mer. 13 juin 2007, 13:08
- Localisation : Cernans, Pays de Salins
Re: votre plat comtois
Perso', dure de départager tous ces bon plats
Morbiflette, Mont d'Or, saucisse de Morteau, croûte aux morilles... tous ça est trés appétissant le tous accompagné d'une bière au sirop de sapin Rieme
Morbiflette, Mont d'Or, saucisse de Morteau, croûte aux morilles... tous ça est trés appétissant le tous accompagné d'une bière au sirop de sapin Rieme
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: votre plat comtois
Billy a écrit :le tous accompagné d'une bière au sirop de sapin Rieme
Je ne peux pas cautionner ça Billy. J'ai bu avec toi un bière au sirop de Sapin l'autre jour. En apéro, ce n'est pas désagréable. Mais pour accompagner un plat, à plus forte raison un plat traditionnel à base de fromage et/ou de crême, le vin (blanc en l'occurence) s'impose et la bière (surtout avec du sapin) est à proscrire !
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- dondon
- Cancoillotte Addict
- Messages : 2527
- Enregistré le : lun. 21 nov. 2005, 21:55
- Localisation : au bord de La Lanterne
Re: votre plat comtois
salut
pour ma réponse, il y a ce que je mange, le lieu, et avec qui ...
le plat : saucisse de Morteau grillé, patates dans la braise, Mont d'Or ou Cancoillotte et en dessert : banane au chocolat (c'est pour l'exotisme)
le lieu : quelque part dans la forêt Franc Comtoise
et avec ceux que j'aime
à+
pour ma réponse, il y a ce que je mange, le lieu, et avec qui ...
le plat : saucisse de Morteau grillé, patates dans la braise, Mont d'Or ou Cancoillotte et en dessert : banane au chocolat (c'est pour l'exotisme)
le lieu : quelque part dans la forêt Franc Comtoise
et avec ceux que j'aime
à+
- Eustache
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6934
- Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
- Localisation : dehors
- Contact :
Re: votre plat comtois
A peu près idem, avec Morbier et Comté fondant, coulé sur pain grillé... les bananes, avec une giclée de rhum en plus..dondon a écrit :salut
pour ma réponse, il y a ce que je mange, le lieu, et avec qui ...
le plat : saucisse de Morteau grillé, patates dans la braise, Mont d'Or ou Cancoillotte et en dessert : banane au chocolat (c'est pour l'exotisme)
le lieu : quelque part dans la forêt Franc Comtoise
et avec ceux que j'aime
à+
Sinon, Poulet au Savagnin /champignons et comté... mais pas en forêt !
marcheuse naturellement sauvage
- Billy
- Cancoillotte Addict
- Messages : 4434
- Enregistré le : mer. 13 juin 2007, 13:08
- Localisation : Cernans, Pays de Salins
Re: votre plat comtois
A la salinoiseIvy a écrit :Moi j'adore tout ce qui est jambon braisé à la salinoise. Je mange toujours une baguette de pain pour finir la sauce.
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: votre plat comtois
Jamais entendu parler de cette spécialité non plus.Billy a écrit :A la salinoiseIvy a écrit :Moi j'adore tout ce qui est jambon braisé à la salinoise. Je mange toujours une baguette de pain pour finir la sauce.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Re: votre plat comtois
Une bonne saucisse aux choux... J'adore !
Mon plat préféré, je sais pas, la paella...
Mon plat préféré, je sais pas, la paella...
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Re: votre plat comtois
La fondue comtoise, ou encore des pommes de terre à la braise avec un mont d'or chaud et du jambon fumé du Haut-Doubs, là ça cause
Rarement dans le coin, mais jamais bien loin.
- pekeu25
- Un pot par jour
- Messages : 431
- Enregistré le : jeu. 04 sept. 2008, 20:10
- Localisation : besançon
Re: votre plat comtois
+1 plus de précision :?: :?:Billy a écrit :A la salinoiseIvy a écrit :Moi j'adore tout ce qui est jambon braisé à la salinoise. Je mange toujours une baguette de pain pour finir la sauce.
si ce que tu as à dire n'est pas plus beau que le silence alors tais-toi.....
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: votre plat comtois
Angusdels a écrit : Mon plat préféré, je sais pas, la paella...
Toujours rien sur le jambon à la salinoise (qui, a priori, est un plat en sauce )?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: votre plat comtois
Peut-être une sauce Madère salinoise.Beuillot a écrit : Toujours rien sur le jambon à la salinoise (qui, a priori, est un plat en sauce )?
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24029
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: votre plat comtois
Je suppose que le jambon est servi avec un salière à côté ?
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: votre plat comtois
lionel a écrit :Je suppose que le jambon est servi avec un salière à côté ?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- gg25
- Cancoillotte Addict
- Messages : 2169
- Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
- Localisation : Plancher-Bas (70)
Re: votre plat comtois
Mon plat comtois préféré ? Difficile à dire, il y a tant de merveilles gastronomiques chez nous...
Bien sûr, la croûte aux morilles, pas très original mais avec un savagnin c'est divin.
Evidemment, le coq au vin jaune et aux morilles, un grand classique aussi.
Oui, je sais, ça fait beaucoup de morilles, mais quand on aime, n'est-ce pas...
J'adore aussi les gougères au comté, même si c'est plus bourguignon (morvandiau) que franc-comtois, les galettes comtoises, les röstis (même si c'est suisse on en mange d'excellents sur France), le jambon de Luxeuil, tous nos fromages, les vins du Jura...
Bref, je ne suis pas difficile.
La saucisse de Morteau et celle de Montbéliard ? Ce n'est pas mauvais, j'en mange à l'occasion mais finalement je n'en raffole pas autant que ça et je ne suis pas un grand amateur de fumé.
Bien sûr, la croûte aux morilles, pas très original mais avec un savagnin c'est divin.
Evidemment, le coq au vin jaune et aux morilles, un grand classique aussi.
Oui, je sais, ça fait beaucoup de morilles, mais quand on aime, n'est-ce pas...
J'adore aussi les gougères au comté, même si c'est plus bourguignon (morvandiau) que franc-comtois, les galettes comtoises, les röstis (même si c'est suisse on en mange d'excellents sur France), le jambon de Luxeuil, tous nos fromages, les vins du Jura...
Bref, je ne suis pas difficile.
La saucisse de Morteau et celle de Montbéliard ? Ce n'est pas mauvais, j'en mange à l'occasion mais finalement je n'en raffole pas autant que ça et je ne suis pas un grand amateur de fumé.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: votre plat comtois
Aîllevit, toujours pas plus de renseigne sur eul' jambon à la salinoise?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24029
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: votre plat comtois
J'adore aussi, mais je me suis dit qu'après les croûtes, une truite passerait mieux.gg25 a écrit :Evidemment, le coq au vin jaune et aux morilles, un grand classique aussi.
Oui, je sais, ça fait beaucoup de morilles, mais quand on aime, n'est-ce pas...
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- gg25
- Cancoillotte Addict
- Messages : 2169
- Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
- Localisation : Plancher-Bas (70)
Re: votre plat comtois
On n'est pas obligé de consommer tout ça au cours du même repas. J'aime bien aussi manger une croûte aux morilles comme plat principal, avec une salade composée en entrée, un bon morceau de comté derrière et un éventuel dessert, d'ailleurs je me passe aisément de viande. De fromage, moins.
Même chose pour le coq aux morilles. On n'est pas des morfals quand même !
Même chose pour le coq aux morilles. On n'est pas des morfals quand même !
- pekeu25
- Un pot par jour
- Messages : 431
- Enregistré le : jeu. 04 sept. 2008, 20:10
- Localisation : besançon
Re: votre plat comtois
ah bon ah ben zut alorsgg25 a écrit :On n'est pas des morfals quand même !
si ce que tu as à dire n'est pas plus beau que le silence alors tais-toi.....
- gg25
- Cancoillotte Addict
- Messages : 2169
- Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
- Localisation : Plancher-Bas (70)
Re: votre plat comtois
Enfin, bon, moi ce que j'en dis, ça n'engage que moi, chacun son truc.pekeu25 a écrit :ah bon ah ben zut alorsgg25 a écrit :On n'est pas des morfals quand même !