La saucisse de Morteau bientôt reconnue
La saucisse de Morteau bientôt reconnue
La saucisse de Morteau pourrait bientôt bénéficier d'une "Indication Géographique Protégée" (IGP).
L'association de défense et de promotion des charcuteries et salaisons de Franche-Comté indique que l'INAO (Institut National des Appellations d'Origine) a donné un avis favorable jeudi.
"Dès l'homologation par le ministère de l'Agriculture, la demande d'IGP sera transmise à la Commission européenne pour enregistrement", a ajouté l'association.
Un accord avait été trouvé en novembre 2004 sur la définition d'une indication géographique protégée pour la saucisse de Morteau (Doubs), après plusieurs années d'âpres discussions entre artisans des montagnes et industriels des plaines.
Un compromis avait notamment été établi sur la question du fumage de la charcuterie franc-comtoise qui divisait les partisans de la méthode dite "traditionnelle" - fumage pendant 48 heures dans de grandes cheminées en bois appelées "tuyés"- et les adeptes d'un fumage en 24 heures par ventilation artificielle.
Une durée minimale de fumage de 24 heures a été retenue, mais seuls les fabricants ayant recours au tuyé à ventilation naturelle auront droit, en plus, à la certification "Label Rouge".
Source : http://www.france2.fr
L'association de défense et de promotion des charcuteries et salaisons de Franche-Comté indique que l'INAO (Institut National des Appellations d'Origine) a donné un avis favorable jeudi.
"Dès l'homologation par le ministère de l'Agriculture, la demande d'IGP sera transmise à la Commission européenne pour enregistrement", a ajouté l'association.
Un accord avait été trouvé en novembre 2004 sur la définition d'une indication géographique protégée pour la saucisse de Morteau (Doubs), après plusieurs années d'âpres discussions entre artisans des montagnes et industriels des plaines.
Un compromis avait notamment été établi sur la question du fumage de la charcuterie franc-comtoise qui divisait les partisans de la méthode dite "traditionnelle" - fumage pendant 48 heures dans de grandes cheminées en bois appelées "tuyés"- et les adeptes d'un fumage en 24 heures par ventilation artificielle.
Une durée minimale de fumage de 24 heures a été retenue, mais seuls les fabricants ayant recours au tuyé à ventilation naturelle auront droit, en plus, à la certification "Label Rouge".
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- Bisontin la vertu
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Morteau - Une saucisse sous protection
Qu'on se le dise : la saucisse de Morteau sera franc-comtoise ou ne sera pas !
Reprise avec plaisir par ses défenseurs la formule dit vrai : à partir d'aujourd'hui, vendredi 1er septembre 2006, les ministères de l'agriculture et de l'économie imposent une protection nationale à ladite saucisse.
Sur la base du cahier des charges des Indications Géographiques Protégées (IGP), ce mets devra respecter des critères précis : la totalité du process de fabrication devra se situer en Franche-Comté, une confection à partir de viande de porcs élevés et abattus dans cette même région ou en Bresse est exigée. L'IGP européenne devrait voir le jour d'ici 2007.
Source : http://www.terre-net.fr
Qu'on se le dise : la saucisse de Morteau sera franc-comtoise ou ne sera pas !
Reprise avec plaisir par ses défenseurs la formule dit vrai : à partir d'aujourd'hui, vendredi 1er septembre 2006, les ministères de l'agriculture et de l'économie imposent une protection nationale à ladite saucisse.
Sur la base du cahier des charges des Indications Géographiques Protégées (IGP), ce mets devra respecter des critères précis : la totalité du process de fabrication devra se situer en Franche-Comté, une confection à partir de viande de porcs élevés et abattus dans cette même région ou en Bresse est exigée. L'IGP européenne devrait voir le jour d'ici 2007.
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- Thierry39
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Article paru dans Le Progrès du vendredi 1 septembre 2006
La Morteau trouve son port d'attache
L'indication géographique protégée de la saucisse permet aux éleveurs régionaux de valoriser leur production
La saucisse de Morteau, à partir d'aujourd'hui, n'est plus que franc-comtoise. C'est en effet le 1er septembre qu'entre en vigueur, au niveau national, l'indication géographique protégée (IGP) délivrée par l'INAO, l'institut national des appellations d'origine.
Cela en attendant la validation européenne du cahier des charges.
Désormais, la morteau ne peut plus être fabriquée qu'en Franche-Comté, à partir de porcs élevés dans la région, ou de la Bresse de l'Ain et de Saône-et-Loire. En attendant, d'ici 5 ans, un approvisionnement exclusivement régional des fabricants de saucisses. C'est une victoire pour la filière franc-comtoise, au sein de laquelle ne régna pas toujours l'unanimité lors de la délicate mise au point de l'IGP.
L'argument qualité
L'IGP morteau, en six ans, a failli plus d'une fois s'enliser. Au début, certains voulaient restreindre la zone de production à la montagne. Mais les salaisonniers du bas, parfois de dimension industrielle, finirent par obtenir satisfaction. Puis la filière se divisa sur la région d'origine des porcs utilisés. Les producteurs du bas étant généralement favorables à l'utilisation de cochons de toute la France. Il y eut même, à un moment, deux dossiers IGP déposés auprès de l'INAO, avant que ne soit trouvé un compromis. On discuta aussi de la technique de fumage. Finalement, en plaine ou en montagne, tout le monde respectera désormais le même cahier des charges.
La Franche-Comté produit environ 190 000 porcs charcutiers par an, ce qui en fait une petite région porcine. Mais la filière mise sur la qualité de ses produits pour être viable économiquement. Car à côté de la morteau dont l'IGP vient d'aboutir, il y a aussi la montbéliard, pour laquelle un dossier a aussi été déposé à l'INAO.
J.Cl.B.
La Morteau trouve son port d'attache
L'indication géographique protégée de la saucisse permet aux éleveurs régionaux de valoriser leur production
La saucisse de Morteau, à partir d'aujourd'hui, n'est plus que franc-comtoise. C'est en effet le 1er septembre qu'entre en vigueur, au niveau national, l'indication géographique protégée (IGP) délivrée par l'INAO, l'institut national des appellations d'origine.
Cela en attendant la validation européenne du cahier des charges.
Désormais, la morteau ne peut plus être fabriquée qu'en Franche-Comté, à partir de porcs élevés dans la région, ou de la Bresse de l'Ain et de Saône-et-Loire. En attendant, d'ici 5 ans, un approvisionnement exclusivement régional des fabricants de saucisses. C'est une victoire pour la filière franc-comtoise, au sein de laquelle ne régna pas toujours l'unanimité lors de la délicate mise au point de l'IGP.
L'argument qualité
L'IGP morteau, en six ans, a failli plus d'une fois s'enliser. Au début, certains voulaient restreindre la zone de production à la montagne. Mais les salaisonniers du bas, parfois de dimension industrielle, finirent par obtenir satisfaction. Puis la filière se divisa sur la région d'origine des porcs utilisés. Les producteurs du bas étant généralement favorables à l'utilisation de cochons de toute la France. Il y eut même, à un moment, deux dossiers IGP déposés auprès de l'INAO, avant que ne soit trouvé un compromis. On discuta aussi de la technique de fumage. Finalement, en plaine ou en montagne, tout le monde respectera désormais le même cahier des charges.
La Franche-Comté produit environ 190 000 porcs charcutiers par an, ce qui en fait une petite région porcine. Mais la filière mise sur la qualité de ses produits pour être viable économiquement. Car à côté de la morteau dont l'IGP vient d'aboutir, il y a aussi la montbéliard, pour laquelle un dossier a aussi été déposé à l'INAO.
J.Cl.B.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- S'TV
- Un pot par jour
- Messages : 304
- Enregistré le : sam. 02 déc. 2006, 11:07
- Localisation : Trop loin!
Et comment on fait pour acheter une bonne saucisse?
Parce qu'avant il y avait le "label Franche Comté" qui garrantissait des porcs élevés à +de 600 m d'altitude, nourris exclusivement aux céréales et au petit lait, une composition et un fumage de qualité.
Il existe encore ce label? (une pastille en métal avec un sapin)
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24036
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Je viens de recevoir des jésus, saucisses de Morteau, comté, metton, gentiane ..., que j'ai commandés sur un site Internet dédié aux produits du terroir franc comtois. Les frais d'expédition sont un poil élévés, mais les produits ont l'air très corrects. (Le comté grande réserve (24 mois) est à tomber). En tous cas, ils font le bonheur de ceux qui ne peuvent aller à Mandeure, ou Pont de Roide ou Trévillers (pub gratuite), aussi souvent qu'ils le souhaiteraient.
Je ne sais pas si je peux donner le nom du site sur ce forum ??? Les modérateurs me le diront.
Je ne sais pas si je peux donner le nom du site sur ce forum ??? Les modérateurs me le diront.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.