La saucisse de Morteau bientôt reconnue

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Domi
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Message par Domi »

Si j'ai bien compris IGP se fonde sur la réputation du produit de son histoire liés à celle de la localité

Par contre cela veut il dire que la Morteau est AOP (appellation d'origine protégée) ?
:what: :what:





*** Message édité par Domi le 26/09/2007 18:18 ***
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Domi
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Message par Domi »

Recette de Morteau par Stéphane DOURNEL (le relais médiéval) (Nozeroy 39.250) ::)

Pour 4 personnes

Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn

1 véritable saucisse de Morteau
1 saucisse au Cumin
2 gousses d'ail
100 gr de crème liquide
150 gr de cancoillotte
1 kg de pomme de terre
Persil haché
Sel fin, poivre blanc


Pocher les saucisses séparément 20 à 30 mn suivant la grosseur.

Confectionner la sauce cancoillotte :
Eplucher l'ail frais, le cuire pendant 10 mn dans la crème à feu doux.
Mixer le tout 3 mn, ajouter la cancoillotte et assaisonner.

Portionner chaque saucisse et les répartir sur chaque assiette en éventail.

Accompagner de pomme vapeur, napper de sauce cancoillotte et saupoudrer se persil haché

Servir bien chaud.

Boisson conseillée
Jura SAVAGNIN
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Domi
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Message par Domi »

Recette de Morteau par Jean-pierre RAZUREL (l'Epoque) (Morteau 25 500)

Pour 3 personnes

Préparation 1 heure
Cuisson 25 mn

1 véritable saucisse de Morteau
½ litre de blanc d'Arbois 1986
¼ de litre d'eau
12 feuilles de vignes
1 tranche de jambon cuit fumée
I cuisse de volaille
5 à 10 cl de crème double
25 g de roux blanc (10 g de beurre 25 g de farine)
2 grappes de raisin blanc
25 g de fromage râpé
1 oeuf

Cuire la saucisse de Morteau ½ heure dans l'eau et le vin blanc

Préparer la farce : couper le jambon en brunoise (petit dés) cuire le blanc de volaille au four avec une noix de beurre et le couper également en petit dés.
Confectionner le roux blanc et ajouter la crème fraîche
Adjoindre à ce velouté les deux brunoises.

Eplucher la peau des raisins, les couper en deux et les épépiner
Pocher les feuille de vigne à l'eau bouillante salée quelques minutes, les passer sous l'eau froide et égoutter.

Confectionner les pannequet : couper la saucisse en tranche d'un centimètre maximum.

Adjoindre à la poche une bonne noix de farce, un grain de raisin coupé en deux entre deux tranches de saucisse, puis enrober dans une ou deux feuilles de vigne.
Disposer dans un plat beurré.
Mélanger l'Å“uf et le fromage râpé.
Garnir sur les pannequets et faire dorer quelques instants au four.
Prévoir une grappe de raisin à presser (centrifugeuse) et verser la moitié au dernier moment autour de la préparation.


Boisson conseillée
Chardonnay Blanc
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lionel
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Message par lionel »

Heu, pourquoi 1986, l'Arbois ? :what:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Domi
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Message par Domi »

Message original: lionel
Heu, pourquoi 1986, l'Arbois ? :what:
Aucune idée c'était comme ça sur la recette et cette après midi j'en recopie je suis
« hôtesse » d'accueil ::D ::D ::D :lol: :invis:
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olif
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Message par olif »

Elle date un peu, ta recette, Domi! Actuellement, il vaut mieux prendre un 1994 ou un 1997 pour la réussir. C'est plus la bonne Epoque! ::D

Olif
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"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


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Beuillot
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Message par Beuillot »

La Morteau coûte combien près des sites de production? Ma dernière coûtait pas loin de 23 € le kg. ::(
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Message par lionel »

Ben, un beau Jésus (Pas de St Hyppolyte ! :corne:), autour de 15 €.





*** Message édité par lionel le 11/10/2007 23:16 ***
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: lionel
Ben, un beau Jésus (Pas de St Hyppolyte ! :corne:), autour de 15 €.
J'espère bien. On ne va pas déterrer des saucisses de 20 siècles. :corne:
15 € pièce ou le kg?





*** Message édité par lionel le 11/10/2007 23:16 ***
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par lionel »

15 € pour un jésus d'environ 1 kg.
J'ai édité pour ajouter un "p" à Hyppolite. J'avais honte. ::D
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Hyppocrite! :;)
J'ai quand-même payé moitié plus, sois 7 € et quelques pour une modeste saucisse.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par Domi »

Message original: beuillot
Hyppocrite! :;)
J'ai quand-même payé moitié plus, sois 7 € et quelques pour une modeste saucisse.
Modeste saucisse !! Quoi !! :corne: :corne:

Dit tu es dans une région ou les saucisses (Stras) sont aussi recherchées, donc ne croit pas qu'ils vont les vendent moins chère que le local ! :;)

Je ne sait pas si je me suis bien expliqué ..bon c'est le matin ....... ::( ::(
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Message par Comtoillotte »

Petite question : les saucisses de morteau, en général elles font quel poids ? environ 300gr je crois ? j'en ai déjà vu (sûremment "mini") de 150gr. Qu'en dites-vous ?

Et puis les jésus de morteau, ils pèsent combien en général ?

(les saucisses de montbéliard quant à elles, elles font souvent dans les 150gr je crois)
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Murie
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Message par Murie »

D'après la maison Faivreà Grand Combe Chateleu, une saucisse pèse en moyenne 400 g, et un jésus 700 g. J'ai déjà vu des jésus plus gros, mais pour la saucisse, c'est effectivement le poids de celles, artisinales, que j'achète chez mon petit charcutier préféré à Besançon ::)
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
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Message par Thierry39 »

Je crois que les saucisses de Morteau pèsent en général entre 250 et 500 g mais je ne sais pas si il y a une obligation légale.

Pourquoi pas des mini-Morteau pour l'apéro. ::D
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Murie
D'après la maison Faivreà Grand Combe Chateleu, une saucisse pèse en moyenne 400 g, et un jésus 700 g.
Ca nous donne déjà une idée concernant 2 des membres les plus éminents, quoique de taille réduite, de ce forum ! :corne:
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Message par Comtoillotte »

Message original: Thierry39
Je crois que les saucisses de Morteau pèsent en général entre 250 et 500 g mais je ne sais pas si il y a une obligation légale.

Pourquoi pas des mini-Morteau pour l'apéro. ::D
J'en ai mangé des mini (je pense) saucisses de morteau, elles font 150gr, au moins on peut en manger une entière (par personne), parce qu'une de 400gr c'est déjà plus dur. :gne:





*** Message édité par Comtoillotte le 20/12/2007 22:30 ***
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: Comtoillotte
J'en ai mangé des mini (je pense) saucisses de morteau, elles font 150gr, au moins on peut en manger une entière (par personne), parce qu'une de 400gr c'est déjà plus dur. :gne:
Oh tu sais, avec la réputation que je me suis faite sur ce forum ... :corne:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Message par Nicolas »

Juste une question...

Est-il possible de congeler de la saucisse de Morteau ?

Nicolas
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: Nicolas
Est-il possible de congeler de la saucisse de Morteau ?
Je ne l'ai jamais fait mais je crois que c'est possible.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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