La saucisse de Morteau bientôt reconnue
- Domi
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Recette de Morteau par Stéphane DOURNEL (le relais médiéval) (Nozeroy 39.250)
Pour 4 personnes
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
1 véritable saucisse de Morteau
1 saucisse au Cumin
2 gousses d'ail
100 gr de crème liquide
150 gr de cancoillotte
1 kg de pomme de terre
Persil haché
Sel fin, poivre blanc
Pocher les saucisses séparément 20 à 30 mn suivant la grosseur.
Confectionner la sauce cancoillotte :
Eplucher l'ail frais, le cuire pendant 10 mn dans la crème à feu doux.
Mixer le tout 3 mn, ajouter la cancoillotte et assaisonner.
Portionner chaque saucisse et les répartir sur chaque assiette en éventail.
Accompagner de pomme vapeur, napper de sauce cancoillotte et saupoudrer se persil haché
Servir bien chaud.
Boisson conseillée
Jura SAVAGNIN
Pour 4 personnes
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
1 véritable saucisse de Morteau
1 saucisse au Cumin
2 gousses d'ail
100 gr de crème liquide
150 gr de cancoillotte
1 kg de pomme de terre
Persil haché
Sel fin, poivre blanc
Pocher les saucisses séparément 20 à 30 mn suivant la grosseur.
Confectionner la sauce cancoillotte :
Eplucher l'ail frais, le cuire pendant 10 mn dans la crème à feu doux.
Mixer le tout 3 mn, ajouter la cancoillotte et assaisonner.
Portionner chaque saucisse et les répartir sur chaque assiette en éventail.
Accompagner de pomme vapeur, napper de sauce cancoillotte et saupoudrer se persil haché
Servir bien chaud.
Boisson conseillée
Jura SAVAGNIN
- Domi
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Recette de Morteau par Jean-pierre RAZUREL (l'Epoque) (Morteau 25 500)
Pour 3 personnes
Préparation 1 heure
Cuisson 25 mn
1 véritable saucisse de Morteau
½ litre de blanc d'Arbois 1986
¼ de litre d'eau
12 feuilles de vignes
1 tranche de jambon cuit fumée
I cuisse de volaille
5 à 10 cl de crème double
25 g de roux blanc (10 g de beurre 25 g de farine)
2 grappes de raisin blanc
25 g de fromage râpé
1 oeuf
Cuire la saucisse de Morteau ½ heure dans l'eau et le vin blanc
Préparer la farce : couper le jambon en brunoise (petit dés) cuire le blanc de volaille au four avec une noix de beurre et le couper également en petit dés.
Confectionner le roux blanc et ajouter la crème fraîche
Adjoindre à ce velouté les deux brunoises.
Eplucher la peau des raisins, les couper en deux et les épépiner
Pocher les feuille de vigne à l'eau bouillante salée quelques minutes, les passer sous l'eau froide et égoutter.
Confectionner les pannequet : couper la saucisse en tranche d'un centimètre maximum.
Adjoindre à la poche une bonne noix de farce, un grain de raisin coupé en deux entre deux tranches de saucisse, puis enrober dans une ou deux feuilles de vigne.
Disposer dans un plat beurré.
Mélanger l'Å“uf et le fromage râpé.
Garnir sur les pannequets et faire dorer quelques instants au four.
Prévoir une grappe de raisin à presser (centrifugeuse) et verser la moitié au dernier moment autour de la préparation.
Boisson conseillée
Chardonnay Blanc
Pour 3 personnes
Préparation 1 heure
Cuisson 25 mn
1 véritable saucisse de Morteau
½ litre de blanc d'Arbois 1986
¼ de litre d'eau
12 feuilles de vignes
1 tranche de jambon cuit fumée
I cuisse de volaille
5 à 10 cl de crème double
25 g de roux blanc (10 g de beurre 25 g de farine)
2 grappes de raisin blanc
25 g de fromage râpé
1 oeuf
Cuire la saucisse de Morteau ½ heure dans l'eau et le vin blanc
Préparer la farce : couper le jambon en brunoise (petit dés) cuire le blanc de volaille au four avec une noix de beurre et le couper également en petit dés.
Confectionner le roux blanc et ajouter la crème fraîche
Adjoindre à ce velouté les deux brunoises.
Eplucher la peau des raisins, les couper en deux et les épépiner
Pocher les feuille de vigne à l'eau bouillante salée quelques minutes, les passer sous l'eau froide et égoutter.
Confectionner les pannequet : couper la saucisse en tranche d'un centimètre maximum.
Adjoindre à la poche une bonne noix de farce, un grain de raisin coupé en deux entre deux tranches de saucisse, puis enrober dans une ou deux feuilles de vigne.
Disposer dans un plat beurré.
Mélanger l'Å“uf et le fromage râpé.
Garnir sur les pannequets et faire dorer quelques instants au four.
Prévoir une grappe de raisin à presser (centrifugeuse) et verser la moitié au dernier moment autour de la préparation.
Boisson conseillée
Chardonnay Blanc
- olif
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Elle date un peu, ta recette, Domi! Actuellement, il vaut mieux prendre un 1994 ou un 1997 pour la réussir. C'est plus la bonne Epoque!
Olif
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
- Des murets agricoles?
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Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
- Domi
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Modeste saucisse !! Quoi !!Message original: beuillot
Hyppocrite!
J'ai quand-même payé moitié plus, sois 7 € et quelques pour une modeste saucisse.
Dit tu es dans une région ou les saucisses (Stras) sont aussi recherchées, donc ne croit pas qu'ils vont les vendent moins chère que le local !
Je ne sait pas si je me suis bien expliqué ..bon c'est le matin .......
- Comtoillotte
- Une cuillère pour goûter
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Petite question : les saucisses de morteau, en général elles font quel poids ? environ 300gr je crois ? j'en ai déjà vu (sûremment "mini") de 150gr. Qu'en dites-vous ?
Et puis les jésus de morteau, ils pèsent combien en général ?
(les saucisses de montbéliard quant à elles, elles font souvent dans les 150gr je crois)
Et puis les jésus de morteau, ils pèsent combien en général ?
(les saucisses de montbéliard quant à elles, elles font souvent dans les 150gr je crois)
- Murie
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- Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
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D'après la maison Faivreà Grand Combe Chateleu, une saucisse pèse en moyenne 400 g, et un jésus 700 g. J'ai déjà vu des jésus plus gros, mais pour la saucisse, c'est effectivement le poids de celles, artisinales, que j'achète chez mon petit charcutier préféré à Besançon
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
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Je crois que les saucisses de Morteau pèsent en général entre 250 et 500 g mais je ne sais pas si il y a une obligation légale.
Pourquoi pas des mini-Morteau pour l'apéro.
Pourquoi pas des mini-Morteau pour l'apéro.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
- Cancoillotte Addict
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- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Ca nous donne déjà une idée concernant 2 des membres les plus éminents, quoique de taille réduite, de ce forum !Message original: Murie
D'après la maison Faivreà Grand Combe Chateleu, une saucisse pèse en moyenne 400 g, et un jésus 700 g.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Comtoillotte
- Une cuillère pour goûter
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- Enregistré le : dim. 28 oct. 2007, 1:09
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J'en ai mangé des mini (je pense) saucisses de morteau, elles font 150gr, au moins on peut en manger une entière (par personne), parce qu'une de 400gr c'est déjà plus dur.Message original: Thierry39
Je crois que les saucisses de Morteau pèsent en général entre 250 et 500 g mais je ne sais pas si il y a une obligation légale.
Pourquoi pas des mini-Morteau pour l'apéro.
*** Message édité par Comtoillotte le 20/12/2007 22:30 ***
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
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Oh tu sais, avec la réputation que je me suis faite sur ce forum ...Message original: Comtoillotte
J'en ai mangé des mini (je pense) saucisses de morteau, elles font 150gr, au moins on peut en manger une entière (par personne), parce qu'une de 400gr c'est déjà plus dur.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !