Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Perle39
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Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne

Message par Perle39 »

Lactalis rachète la Maison Poitrey - La Belle Etoile

Le groupe Lactalis basé à Laval et qui avait déjà racheté, la société Raguin, a acquis, également, en octobre dernier, la maison Poitrey - La Belle étoile, installée à Franois, près de Besançon.

Désormais, il n'existe plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante qui fabrique de la cancoillotte, le célèbre fromage coulant franc-comtois.

Par ailleurs, le groupe garantit le maintien de l'emploi et de la production sur le site doubien.

Source : http://www.radiopleinair.fr
SISSI70
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Message par SISSI70 »

Et celle à Loulans les Forges?
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Message par Duploussarsinonrien »

Pas plus de réaction que cela ? C'est étonnant.

C'est comme si le Comté n'appartenait plus qu'à une seule société ou presque.

Désormais Lactalis contrôle Landel (à Loulans les Forges, qui fabrique aussi la marque Président), Raguin (à Vercel) et La Belle Etoile. Grosso modo 90% de la production de cancoillotte et de metton.

D.
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Poussinou
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Message par Poussinou »

Mon fromager il fait sa propre cancoillotte! non? il m'aurait spolié?
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S'TV
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Message par S'TV »

Alors il y a un marché à prendre ::)

Personne ne veut se lancer??
totoche_poche
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Message par totoche_poche »

C'était pourtant la meilleure, la belle étoile.
Depuis que j'ai quitté la région, je ne trouve que de la daube.
Quant à trouver ou faire commander du metton, ce n'est pas facile.
Et la vraie colle me manque. :cry:
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Murie
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Message par Murie »

Message original: totoche_poche
Depuis que j'ai quitté la région, je ne trouve que de la daube.
Quant à trouver ou faire commander du metton, ce n'est pas facile.
Tu as essayé chez P. Beillevaire, rue Contrescarpe ?
Il a aussi une échope au marché de Talensac...

(letout à Nantes, pour les ignares ::D)







*** Message édité par Murie le 01/01/2008 16:37 ***
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
totoche_poche
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Message par totoche_poche »

Je note les adresses et je viendrai en parler. Ca ne fait pas longtemps que j'habite nantes, et je ne connais pas encore toutes les bonnes adresses. Même le petit futé, n'est pas très futé.
Merci des tuyaux.
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Demyn
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Re: la colle s'industrialise

Message par Demyn »

Ma tante est cadre chez ce groue indistriel, Lactalis, et m'avait informé du rachat de la cancoillotte Poitrey dès Décembre, mais je ne voulais pas y croire. Maintenant que c'est officialisé, on est bien obligé d'y croire! Ainsi, Lactalis possède 75% du marché de la 'coillotte, et qui plus est, le groupe refuse que toute équipe filme quoi que ce soit dans ses usines, ce qui m'étonnera toujours d'ailleurs.
Rarement dans le coin, mais jamais bien loin.
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pingux
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Re: la colle s'industrialise

Message par pingux »

Merde et on va prendre quoi au ptit déj maintenant? :what:

Ils font ce qu'ils veulent mais j'en mangerai pô de la président...

Qu'on organise la résistance, montons des barrages en sac de metton !
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Perle39
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Re: la colle s'industrialise

Message par Perle39 »

Le sujet existe ici depuis le 14 décembre 2007 :;)
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obelix
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Re: la colle s'industrialise

Message par obelix »

C'est encore un coup du C...! :invis:
Solem lucerna non ostenderent
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pingux
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Re: la colle s'industrialise

Message par pingux »

Perle39 a écrit :Le sujet existe ici depuis le 14 décembre 2007 :;)
On s'en tape, on organise la résistance... vive la Franche Comté libre ! qu'on étende la république du Saugeais ! Qu'on démonte les fortifications des grandes villes pour les mettre autour du département... qu'on mette plus d'eau dans notre frontière naturelle le Doubs...

On va quand même pas se faire bouffer par un fabricant d'ersatz de cancoillotte
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Perle39
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Re: la colle s'industrialise

Message par Perle39 »

pingux a écrit :
Perle39 a écrit :Le sujet existe ici depuis le 14 décembre 2007 :;)
On s'en tape, ...
On :what: Tu crois que tout le monde pense comme toi ?
La courtoisie n'a jamais fait de mal à quiconque.
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Beuillot
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Re: la colle s'industrialise

Message par Beuillot »

Perle39 a écrit :
pingux a écrit :
Perle39 a écrit :Le sujet existe ici depuis le 14 décembre 2007 :;)
On s'en tape, ...
On :what: Tu crois que tout le monde pense comme toi ?
La courtoisie n'a jamais fait de mal à quiconque.
Entièrement d'accord avec Perle :kiss: . Comment tu parles à not' mère à tou(te)s? :grr1:
Par ailleurs, tu as strato-rappondu, Perle?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Perle39
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Re: la colle s'industrialise

Message par Perle39 »

Beuillot a écrit :
Perle39 a écrit :
pingux a écrit : On s'en tape, ...
On :what: Tu crois que tout le monde pense comme toi ?
La courtoisie n'a jamais fait de mal à quiconque.
Entièrement d'accord avec Perle :kiss: . Comment tu parles à not' mère à tou(te)s? :grr1:
Je n'ai pas fait cette réponse car cela m'était destiné :oui: . Je pensais à la courtoisie qui règne ici, en général.

Beuillot a écrit :Par ailleurs, tu as strato-rappondu, Perle?
:héhé:
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Re: la colle s'industrialise

Message par Beuillot »

Perle39 a écrit :
Beuillot a écrit :Par ailleurs, tu as strato-rappondu, Perle?
:héhé:
:sun: :hat:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Re: la colle s'industrialise

Message par lionel »

Beuillot a écrit :
Par ailleurs, tu as strato-rappondu, Perle?
Si je me mets à appeler Perle "Maman !", je ne sais pas trop si elle va bien le prendre. ::D
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Re: la colle s'industrialise

Message par Beuillot »

lionel a écrit : Si je me mets à appeler Perle "Maman !", je ne sais pas trop si elle va bien le prendre. ::D
Mère spirituelle, daubot. Pis t'es HS, d'abord. :lang:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Re: la colle s'industrialise

Message par Perle39 »

lionel a écrit :
Beuillot a écrit :
Par ailleurs, tu as strato-rappondu, Perle?
Si je me mets à appeler Perle "Maman !", je ne sais pas trop si elle va bien le prendre. ::D
Atta là, tu es vachement plus vieux que moi, donc spo possible ça :lang:
Et arrêtes de faire du HS, tu entraînes tout le monde à l'insu de leur plein gré :siffle:
:kiss: Yoyo et Beuyot :;)

Pour faire un magistral retour DSL, je viens de lire un article qui dit que le metton se congèle sans aucun problème. Je me souviens que la question avait été posée mais je ne sais plus si nous avions pû y apporter une réponse certaine.
De plus, c'est un fromage très maigre et qui convient donc en cas de régime alimentaire (cela m'a été confirmé par des collègues qui font un régime).



Ho pis, voilà l'article en question :
Source : http://www.web-libre.org

[centrer]Cancoillotte : un délice fromager pour vos papilles[/centrer]

La gastronomie française regorge de nombreux fromages. L'un d'entre eux est la cancoillotte. Il est appelé aussi « cancoyotte » ou encore, dans le patois Montbéliard, « camoillotte ». Ce fromage français est fabriqué en grande partie en Franche-Comté mais aussi en Lorraine et au Luxembourg. La cancoillotte est un fromage maigre de vache, semi liquide. A l'état de repos, il est appelé « metton » et pèse en moyenne 200 grammes. A l'origine, le nom de la cancoillotte, vient du mot franc-comtois « coille » qui signifie « cailler ». Il s'agit donc du lait qu'on obtient après avoir enlevé la crème. La cancoillotte se vend sous forme de grumeaux. Pour consommer ensuite la cancoillotte, il suffit de la faire fondre à feu doux avec de l'eau ou du lait, puis d'ajouter du sel, du beurre ou encore de l'ail. La cancoillotte se trouve toutefois en vente déjà à l'état liquide. Pour revenir à la découverte de la cancoillotte, il est difficile d'avoir une source sûre et les hypothèses sont diverses. On estime, pour commencer, que la cancoillotte était déjà connue sous l'Empire Romain et cela remonte donc à 5000 ans.

Mais c'est surtout au Moyen Age qu'elle serait réellement apparue, en même temps que la plupart des autres fromages français. Pour les Luxembourgeois, en revanche, ce serait les Espagnols qui l'aurait apporté durant leur occupation. Il existe, pour finir, une légende qui expliquerait l'invention de la cancoillotte. Elle dit qu'un jour, dans une ferme comtoise, se trouvaient deux géants appelés Cancoille et Yotus.

Image
Une bagarre éclata entre les deux géants, Yotus cèda sous les coups et en tombant sur le coin de la cheminée, il renversa le pot de lait caillé qui se trouvait là et ce dernier se déversa dans le chaudron au-dessus du feu. Le lait caillé aurait alors fondu et Cancoille étant le vainqueur, il donna son nom à l'origine de la Cancoillotte. Mais revenons à la consommation et au goût de la cancoillotte. Vous pouvez la déguster de façon chaude ou froide. Si elle est froide, vous verrez qu'il est bon de la consommer avec du pain ou des toasts. Mais elle est bien meilleure chaude, donc fondante, sur des pommes de terre, un peu à la manière du fromage de raclette. Selon la recette franc-comtoise, la cancoillotte se marie très bien avec de la saucisse de Morteau. Sachez que vous pourrez trouver la cancoillotte nature, mais aussi à l'ail, au vin jaune, ou encore au beurre. Mais à l'origine, comme il l'a été dit précédemment, la cancoillotte nature est très maigre puisqu'elle contient environ 5 % de matières grasses. C'est pourquoi vous pouvez tout à fait consommer ce fromage dans le cadre d'un régime alimentaire.

Pour terminer, sachez que la cancoillotte se conserve très bien durant une à deux semaines au réfrigérateur et que vous pouvez tout à fait congeler le metton, il ne perdra pas du tout de sa saveur. Ainsi, si vous ne consommez pas encore la cancoillotte, lancez vous, vous constaterez qu'elle contribue très bien à des repas conviviaux autour de la pomme de terre selon la traditionnelle recette franc-comtoise !
Le Vendredi 28 Mars 2008 à 10:10
Article écrit par missharper
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