Champignons séchés

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Champignons séchés

Message par Murie » ven. 02 nov. 2007, 13:02

Petite question : combien vont peser des champignons sécéhé une fois réhydratés ?
Par exemple, un genre de "mélange forestier" du commerce avec cèpes (:;) Lionel), trompettes, pleurottes : si j'en trempe 10 g secs dans l'eau, j'aurai combien de grammes une fois les champignons réhydratés ?...

D'ailleurs, si je pouvais avoir la réponse dans l'après midi, vous seriez des amours :love:






*** Message édité par Murie le 02/11/2007 13:02 ***
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

Avatar du membre
Perle39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7359
Enregistré le : sam. 11 oct. 2003, 16:58

Message par Perle39 » ven. 02 nov. 2007, 13:08

Sauf gros, je pense que 10 g. de champignons secs donneront environ 35 grammes de champignons réhydratés.


Bon appétit, Murie ::)

Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Message par Murie » ven. 02 nov. 2007, 14:57

Message original: Perle39
Sauf gros, je pense que 10 g. de champignons secs donneront environ 35 grammes de champignons réhydratés.


Bon appétit, Murie ::)


Merci, Perle :kiss:
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23811
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel » ven. 02 nov. 2007, 15:07

A mon humble avis, ça devrait faire un peu plus. Quand on fait des croutes aux morilles, je me base sur 30-40g de morilles séchées par personne, et ça en fait pas mal. (Il y a largement de quoi se resservir.)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
Baabizz
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1547
Enregistré le : lun. 21 mai 2007, 10:21

Message par Baabizz » ven. 02 nov. 2007, 15:12

"Avec des champignons séchés à l'air, 15 à 20 gr correspondent
après trempage à env. 100 gr de champignons frais. Les champignons
lyophilisés sont à peu plus légers : 10 à 15 gr correspondent à
100 gr de champignons frais."

j'ai trouvé ca sur internet

Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Message par Murie » ven. 02 nov. 2007, 19:29

Bon... alors après trois heures de trempage à l'eau tiède , il semblerait que le poids des champignons secs, une fois réhydratés, soit multiplié par 4,34...

En fait, j'avais deux boîtes de 40 g chacune, une de trompettes, une autre de "sélection forestière"... j'ai pesé ce qui restait de séché, (38 g) et ce que je j'avais mis à tremper un fois réhydraté et égoutté (oui, j'ai gardé et filtré l'eau de trempage :;)) (165 g)... J'avoue que je n'avais pas de morilles... :invis:

maintenant, ça doit dépendre des espèces de champignons : j'imagine que les cèpes regonflent plus que les morilles ou les trompettes..

Je complète de toute façon avec des champignons de couche... et puis on est pas au gramme près... :;)

Merci Perle, Lionel et Baabizz ::)
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23811
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel » ven. 02 nov. 2007, 19:34

On peut venir à partir de quelle heure ? :corne:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Message par Murie » ven. 02 nov. 2007, 20:40

Message original: lionel
On peut venir à partir de quelle heure ? :corne:


C'est pour demain soir, samedi...

donc ça te laisse le temps de trouver un side-car, d'y installer ta Bretonnonantaise, d'enfourcher ta pétrolette, et d'arriver à B'zaançon à partir de 20 h.... ::)

Image

J'oubliais... les autres cancoillonautes sont aussi les bienvenu(e)s, bien sûr... ::)





*** Message édité par Murie le 02/11/2007 21:30 ***
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23811
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel » ven. 02 nov. 2007, 23:03

Hum, ce soir ma bretonnonantaise, dans sa grande Staub préférée, nous a fait (En fait préparé depuis le début de l'après midi), un sauté de veau à l'italienne... Y en reste un max, venez !!! :invis:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
mandarine-25
Quasi incurable…
Quasi incurable…
Messages : 987
Enregistré le : dim. 29 juil. 2007, 17:30

Message par mandarine-25 » dim. 04 nov. 2007, 0:12

... Tous les champignons sont comestibles. Certains ne le sont qu'une fois... :invis:

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot » dim. 04 nov. 2007, 0:14

Coluche. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image

Répondre