
GRATIN DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE AU VIEUX COMTÉ
Pour 6 personnes
Préparation : 30'
Cuisson : 50'
750 g de grosses pommes de terre
500 g de carottes d'hiver
1,5 l de lait entier
50 cl de crème fraîche
3 gousses d'ail
250 g de vieux Comté
10 g de beurre
Sel, poivre
Préchauffez le four à 240° (th. 8)
Pelez les légumes, coupez-les en tranches épaisses. Pelez l'ail.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec 2 des 3 gousses d'ail coupées en quatre. Ajoutez les rondelles de légumes, laissez cuire à feu doux pendant 10' environ (surveillez, que le lait de se "sauve" pas...). Égouttez, ôtez l'ail (facultatif...)
Détaillez la moitié du Comté en fines lamelles, râpez l'autre moitié.
Aillez un plat à gratin avec la dernière gousse, beurrez le plat, et disposez la moitié des légumes. Couvrez avec les lamelles de comté, versez la moitié de la crème fraîche. Salez modérément, poivrez.
Disposez le reste des légumes, versez le reste la crème. Salez modérément, poivrez à nouveau. Complétez si besoin avec une partie du lait de cuissson des légumes. Éparpillez le Comté râpé.
Baissez la température du four à 180° th. 6, et enfournez pour 45' environ. Couvez éventuellement d'une feuille de papier aluminium si le gratin prend trop de couleur en fin de cuisson.
Pour accompgner un plateau de comtoiseries charcutières et une salade verte.
Suivant les goûts, on peut éventuellement épicer ce gratin avec de la muscade ou du cumin (pas les deux en même temps, si possible...
