Recette du Sud.

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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lionel
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Recette du Sud.

Message par lionel » mar. 09 oct. 2007, 19:02

Une recette du sud de la Franche Comté. :;)

C'est un "plat" que l'on mange souvent l'été, ou en 1/2 saison, comme maintenant.

"Pan con" : (C'est de l'arpitan tendance catalane ou castillane. ::D)

Il faut :

- Un bon gros pain de campagne, genre miche,

- Des anchois de bonne qualité au sel (Pas ces infâmitudes à l'huile !),

- Des tomates,

- 1 à 2 gousses d'ail par personne. (Là encore de l'ail de bonne qualité, pas sec)

- Des tranches de jambon crû,

- Du beurre clarifié.

Il faut bien rincer les anchoix sous un filet d'eau, les disposer dans un plat et les recouvrir de beurre clarifié.

On coupe les tomates en deux.

Ensuite, ben c'est fini.

On fait griller de belles tranches de pain, on les frotte à l'ail, on les frotte avec les tomates, pour bien les imbiber, mais pas trop, et on dispose qui des anchois, qui du jambon... Avec une bonne salade c'est très agréable à manger, il faut juste veiller à ne pas avoir d'obligations sociales dans les heures qui suivent. :invis:

Nota : pour ceux qui sont vraiment de l'extrême sud de la FC et qui ne s'appellent pas Thierry39, on peut remplacer le beurre par une bonne huile d'olive. :corne: (Pas comme celle qui est sur la photo, qui est médiocre.)

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Moulin à rata
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Message par Moulin à rata » mar. 09 oct. 2007, 21:46

Oh mais ce sont des tapas, j'adore !
J'ai pas mal de recettes de mon côté... J'essayerai de les ajouter à celle-là.

Petit HS pour la forme : pour les Belfortains aimant l'ambiance latino et les très bons tapas, je vous conseille le Desperado derrière la gare (enfin juste après le pont), c'est très sympa et pas cher !
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Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin

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Baabizz
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Message par Baabizz » mer. 10 oct. 2007, 7:48

après avoir mangé ça, on doit avoir une bonne haleine ::D

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Message par lionel » mer. 10 oct. 2007, 9:30

Message original: Baabizz
après avoir mangé ça, on doit avoir une bonne haleine ::D


Doubs ma petite mise en garde ! :;)


il faut juste veiller à ne pas avoir d'obligations sociales dans les heures qui suivent
.






*** Message édité par lionel le 10/10/2007 09:31 ***
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Message par Murie » mer. 10 oct. 2007, 9:38

C'est bien la première fois que je lis que les tomates donnent mauvaise haleine ::D
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

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Message par Domi » mer. 10 oct. 2007, 11:08

Message original: Murie
C'est bien la première fois que je lis que les tomates donnent mauvaise haleine ::D


M¨me les tomates !!! ben ont aura tout lu !! ::D

C'est vrai, Lionel t'est vraiment du sud, du sud de la Franche Comté, en plus c'est bien une recette de la Franche Comté !!! ::D

Surtout pour ce qui est anchois, tu les pêches facilement dans le Doubs !!
:invis:
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Message par lionel » mer. 10 oct. 2007, 11:24

Message original: Domi



Surtout pour ce qui est anchois, tu les pêches facilement dans le Doubs !!
:invis:

Non , directement dans la saumure de Salins ! :corne:
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Message par Duploussarsinonrien » mer. 10 oct. 2007, 12:06

On peut aussi ajouter du basilic.

D.

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Message par lionel » mer. 10 oct. 2007, 12:30

Message original: Duploussarsinonrien
On peut aussi ajouter du basilic.

D.

Avec les anchois, je ne suis pas trop pour, d'autant que ça a tendance à renforcer l'ail, qui est déjà très présent. Mais chacun ses goûts ! :;)
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Message par Beuillot » jeu. 11 oct. 2007, 14:01

Je fais parfois ça en version simplifiée pour accompagner les grillades au barbec' en été : coulis de tomates + huile d'olive + sel + poivre badigeonné sur des tranches de pain (non grillées) frottées à l'ail. Le classique pan con tomate catalan (ou plutôt pa amb tomaquet en langue locale).
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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