Patoisantlorrain évoquait il y a quelques temps un nouveau mot dans le Petit Robert : Matefaim....
Je cite le Larousse gastronomique :
MATAFAN ou MATEFAIM Grosse crêpe épaisse et nourrissante [tu parles !], sucrée ou salée, que l'on confectionne en Bourgogne, en Bresse, dans le Lyonnais, en Franche-Comté, en Savoie et dans le Dauphiné. Son nom vient de l'espagnol mata hambre, "tue la faim".
Une recette (parmi des centaines j'imagine, comme pour tous ces plats-là...)
Matafan bisontin
50 g de farine
1,5 dl de lait
1 Å“uf + 2 jaunes
50 g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 c. à c. d'huile de faine
2,5 cl de kirsch
20 g de beurre
Verser la farine dans un saladier, faire fontaine, verser le lait, l'Å“uf et les jaunes, le sucre, le sel et l'huile de faine. Bien mélanger, parfumer au kirsch. Laisser reposer la pâte à température ambiante au moins 1 heure.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle ; lorsqu'il est bien chaud, verser la pâte et la faire s'étendre en inclinant rapidement la poêle dans tous les sens. Au bout de 5', quand un côté est cuit retourner la crêper et cuire l'autre face 5' environ.
NB : la faine est le fruit du hêtre. Il me semble bien me souvenir d'avoir trouvé de l'huile de faine sur un marché, il y a assez longtemps...
Matafan ou Matefaim
- Murie
- Cancoillotte Addict
- Messages : 5149
- Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
- Localisation : Oppido maximo Sequanorum
Matafan ou Matefaim
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon
- Murie
- Cancoillotte Addict
- Messages : 5149
- Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
- Localisation : Oppido maximo Sequanorum
Je ne sais pas vraiment quel goût ça peut avoir, mais c'est un genre de crêpe en effet, sauf que si tu vas en Beurtagne et que tu dis mattre du kirsch dans la pâte, tu vas te faire attrapper !Message original: Baabizz
jamais entendu parler!! Et niveau gout ce n'est pas trop différent de la crèpe non? comme le pancake?
Pour rester en Franche-Comté (et un p'tit DSL... ) , j'avoue que je ne vois pas bien la différence avec le "crapé" ?
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon