Filet mignon à l'arbois et aux graines de moutarde
- Murie
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- Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
- Localisation : Oppido maximo Sequanorum
Filet mignon à l'arbois et aux graines de moutarde
Filet mignon à l'arbois et aux graines de moutarde
Pour 6 personnes
Préparation : 15',
Cuisson : 35'
2 filets mignons de porc
200g de poitrine fumée
2 oignons
1gousse d'ail
20 cl de crème fraîche
15 cl de vin d'Arbois (blanc)
1 bouquet garni (avec 1 feuille de laurier)
1 c. à s. de graines de moutarde
2 c. à s. d'huile
30 g de beurre
Fond de veau
Sel, poivre
Découpez chaque filet mignon en 6 tranche épaisses. Détaillez la poitrine en lardons. Emincez les oignons et la gousse d'ail.
Dans une petite casserole, couvrez les lardons d'eau froide, portez à ébullition, égouttez aussitôt, réservez.
Dans une sauteuse, saisissez la viande des deux côtés dans le beurre et l'huile. Réservez. A la place, faites fondre les oignons.
Remettez la viande dans la sauteuse, ajoutez les lardons blanchis, l'ail, le bouquet garni, les graines de moutarde. Ajoutez le fond de veau. Salez, poivrez, mouillez avec l'Arbois.
Mijotez à couvert et à feu doux 15'.
Débarrassez la viande, réservez au chaud, jetez le bouquet garni. Ajoutez la crème fraîche, donnez un tour de bouillon jusqu'à bonne liaison. Rectifiez l'assaisonnement.
Dressez la viande sur le plat de service, nappez de sauce, servez aussitôt avec des pâtes, des pommes de terre cuites à la vapeur, voire des gaudes.
Ne pas utiliser de "vraie" moutarde, même à l'ancienne : ça n'a rien à voir. Les graines ne sont pas du tout "piquantes", et donnent un goût qu'on associe pas dut tout à la moutarde classique quand on n'est pas au courant...
Pour 6 personnes
Préparation : 15',
Cuisson : 35'
2 filets mignons de porc
200g de poitrine fumée
2 oignons
1gousse d'ail
20 cl de crème fraîche
15 cl de vin d'Arbois (blanc)
1 bouquet garni (avec 1 feuille de laurier)
1 c. à s. de graines de moutarde
2 c. à s. d'huile
30 g de beurre
Fond de veau
Sel, poivre
Découpez chaque filet mignon en 6 tranche épaisses. Détaillez la poitrine en lardons. Emincez les oignons et la gousse d'ail.
Dans une petite casserole, couvrez les lardons d'eau froide, portez à ébullition, égouttez aussitôt, réservez.
Dans une sauteuse, saisissez la viande des deux côtés dans le beurre et l'huile. Réservez. A la place, faites fondre les oignons.
Remettez la viande dans la sauteuse, ajoutez les lardons blanchis, l'ail, le bouquet garni, les graines de moutarde. Ajoutez le fond de veau. Salez, poivrez, mouillez avec l'Arbois.
Mijotez à couvert et à feu doux 15'.
Débarrassez la viande, réservez au chaud, jetez le bouquet garni. Ajoutez la crème fraîche, donnez un tour de bouillon jusqu'à bonne liaison. Rectifiez l'assaisonnement.
Dressez la viande sur le plat de service, nappez de sauce, servez aussitôt avec des pâtes, des pommes de terre cuites à la vapeur, voire des gaudes.
Ne pas utiliser de "vraie" moutarde, même à l'ancienne : ça n'a rien à voir. Les graines ne sont pas du tout "piquantes", et donnent un goût qu'on associe pas dut tout à la moutarde classique quand on n'est pas au courant...

Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon 

- olif
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Et tu les trouves où, tes graines de moutarde?
Conseil du sommelier? Un petit Arbois blanc, avec ça? Mmmm?
Producteur? Cuvée? Millésime?
Olif
Conseil du sommelier? Un petit Arbois blanc, avec ça? Mmmm?
Producteur? Cuvée? Millésime?
Olif

- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!

"Alesia jacta est"
- Beuillot
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I do plussoy.Message original: lionel
Hum, tu fais ça ce soir ? Beuillot et moi, on arrive, par l'odeur alléchés...

Rayon épices.Message original: olif
Et tu les trouves où, tes graines de moutarde?
La bouteille entamée pour la recette, non?Conseil du sommelier? Un petit Arbois blanc, avec ça? Mmmm?
Producteur? Cuvée? Millésime?
Olif
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.


- Murie
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- Localisation : Oppido maximo Sequanorum
Beuillot a raison : dans les présentoirs à épices. Je sais qu'Hédiard en "fait", mais il ya sûrement d'autres marques... sinon, en épicerie fine.Message original: olif
Et tu les trouves où, tes graines de moutarde?
Justement... j'allais demander l'avis des spécialistes...Conseil du sommelier? Un petit Arbois blanc, avec ça? Mmmm?
Producteur? Cuvée? Millésime?
Olif

Du Saint-Victorien, peut-être ?



Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon 

- Murie
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Lionel, arrête de réclamer ! C'est très mal élevé !Message original: lionel
Dis, donc, z'étaient balèzes les suppos !
Je la fais tout de suite , mon incantation, ou j'attends encore un peu ?Message original: beuillot
Satan t'habite?


Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon 

- Beuillot
- Cancoillotte Addict
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- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
T'aurais meilleur temps de faire celle-ci plus souvent.
Oui, je sais, je suis HS mais, sur un fil de Murie, c'est comme si j'y serais pas.

Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.

