Bonjour a tous .
Je suis nouvelle sur le forum que je trouve bien sympathique tout comme le site d'ailleurs .
Je suis francomtoise de naissance et de résidance .
Je me souviens de nos anciens qui nous faisaient de l'apéritif a base de "gratte cul ".
Est ce que quelqu'un aurait la recette ???
D'avance merci ..
chinorhodon ou gratte cul
- la jojotte
- Une cuillère pour goûter
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- Murie
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Bienvenue, La Jojote
Le cynorhodon est le fruit de l'églantier... (du grec kunorodon, "rose de chien", car le gratte-cul était supposé prévenir les morsures de ces sales bêtes ...)
Si tu en fais, offres-en un verre à lionel, il adore ce genre d'apéritifs...
Liqueur de cynorhodons
Avec 1 kg de baies, 1 litre d'eau de vie, 250 à 300 g de sucre et 1/2 litre d'eau. Ecraser les baies pour les faire macérer dans l'eau de vie pendant 20 jours. Filtrer, ajouter le sirop obtenu en faisant fondre le sure dans l'eau, bien mélanger et filtrer encore pour éliminer tous les petits poils contenus dans les baies. Mettre en bouteille et laisser vieillir au frais plusieurs mois avant la dégustation.
(In G.Fabiani. Elixirs et boissons retrouvés. Ed Equinoxe, 2002)
NB : pour le sirop, il faut faire chauffer l'eau et le sucre et laisser frémir environ 5 minutes : ce n'est pas juste du sucre dilué dans l'eau...
*** Message édité par Murie le 15/09/2007 11:27 ***
Le cynorhodon est le fruit de l'églantier... (du grec kunorodon, "rose de chien", car le gratte-cul était supposé prévenir les morsures de ces sales bêtes ...)
Si tu en fais, offres-en un verre à lionel, il adore ce genre d'apéritifs...
Liqueur de cynorhodons
Avec 1 kg de baies, 1 litre d'eau de vie, 250 à 300 g de sucre et 1/2 litre d'eau. Ecraser les baies pour les faire macérer dans l'eau de vie pendant 20 jours. Filtrer, ajouter le sirop obtenu en faisant fondre le sure dans l'eau, bien mélanger et filtrer encore pour éliminer tous les petits poils contenus dans les baies. Mettre en bouteille et laisser vieillir au frais plusieurs mois avant la dégustation.
(In G.Fabiani. Elixirs et boissons retrouvés. Ed Equinoxe, 2002)
NB : pour le sirop, il faut faire chauffer l'eau et le sucre et laisser frémir environ 5 minutes : ce n'est pas juste du sucre dilué dans l'eau...
*** Message édité par Murie le 15/09/2007 11:27 ***
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon