La saison du Mont d'or

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Baabizz
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Message par Baabizz » lun. 17 sept. 2007, 21:26

j'en ai un au frigo ::D ::D
j'ai les patates ::D
ca promet un bon ptit repas ::D

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lionel
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Message par lionel » lun. 17 sept. 2007, 23:32

Message original: beuillot
P.S. : le f**k de Moulinette a disparu. J'ai l'air malin, maintenant. :invis:


Ca nous change ! ::D

j'ai les patates ::D


Tu as un copain dans le 70 ? :corne:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

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Baabizz
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Message par Baabizz » mar. 18 sept. 2007, 9:03

Message original: lionel
Tu as un copain dans le 70 ? :corne:


heuuu... pour changer... j ai pas compris ::( ::(

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Thierry39
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Message par Thierry39 » mar. 18 sept. 2007, 9:08

70 c'est le numéro de département de la Haute-Saône, que l'on surnomme affectueusement "Haute-Patate".
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Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

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Message par Baabizz » mar. 18 sept. 2007, 9:15

haaaa d'accord!!! ::D ::D
hé non je ne suis pas blonde, juste suisse ::) ::D

Duploussarsinonrien
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Message par Duploussarsinonrien » mer. 19 sept. 2007, 15:23

Fromage fondu, fromage foutu ?

le Mont d'or est un fromage d'autant plus fabuleux si on ne le passe pas au four. A quoi ça sert de se crever la ratte pour maintenir des fromages au lait cru si c'est pour finalement les passer au four ? Certes, vu l'absence de goût de certains de ces fromages, le four peut toujours provoquer un second souffle.
De même que le reblochon s'autodétruit dans l'infâme rata appelé tartiflette, le Mont d'or peut connaître pareille désillusion avec la hot box.
Un bon Mont d'or mérite qu'on le consomme en pensant aux contraintes assez insensés auxquelles sont soumis les producteurs (en matière de sécurité alimentaire) : saison de consommation, température de consommation, vin...
Pour le passage au four, les copies pasteurisées conviennent très bien (Edel de Cleron par exemple, même si, paradoxalement, ce fromage est bien plus cher que l'original).

D.

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Moulin à rata
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Message par Moulin à rata » mer. 19 sept. 2007, 19:11

Beaucoup d'entre nous le déguste aussi froid mais le PLAT (et non simple fromage) "traditionnel" francomtois est bien celui passé au four avec du vin d'Arbois d'où notre discussion ci-dessus.

Pas la peine "d'agresser" la galerie, chacun ses goûts et ses us, merci de les respecter.
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Message par Domi » mer. 19 sept. 2007, 19:26

Message original: Moulin à rata

Pas la peine "d'agresser" la galerie, chacun ses goûts et ses us, merci de les respecter.


Chère Moulin , par qui t'est tu sentie agresser ! :what: ::)

:what: ! :what: ::) journée difficile dans les embouteillages?
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Message par Moulin à rata » mer. 19 sept. 2007, 19:38

Non bonne journée, c'est juste que je n'apprécie pas trop le ton de duploussarsinonrien qui a l'air de dire que c'est idiot de manger le Mont d'Or chaud.
Il y d'autres manières d'évoquer sa consommation de fromage... Maintenant si les grands de ce forum considèrent que mon message relève de la paranoïa, ils peuvent strater. :;)
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Message par Domi » mer. 19 sept. 2007, 19:47

Message original: Moulin à rata
Non bonne journée, c'est juste que je n'apprécie pas trop le ton de duploussarsinonrien qui a l'air de dire que c'est idiot de manger le Mont d'Or chaud.
Il y d'autres manières d'évoquer sa consommation de fromage... Maintenant si les grands de ce forum considèrent que mon message relève de la paranoïa, ils peuvent strater. :;)



moi je pense que chaud c'est pas mauvais du tout donc pas de soucis pour moi et chacun à le droit de donner son point de vue pourvu qu'il reste correct et qu'il suive la :charte: :;) :;)

Donc continue de manger ton Mont d'or chaud et de boire le reste de la bouteille!! :;) ::D ::D :invis:
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Message par Thierry39 » mer. 19 sept. 2007, 20:16

On se calme, il n'y a pas de quoi strater un chat. Les propos de Duploussardsinonrien ne sont pas vraiment agressifs, peut-être un peu condescendants, même si sur le fond il n'a pas tout à fait tord. Malgré tout c'est quand même très convivial et agréable de manger le Mont d'Or chaud (et de boire le reste de la bouteille).
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Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

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Message par Moulin à rata » mer. 19 sept. 2007, 20:22

Donc tout va bien.
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Message par Domi » mer. 19 sept. 2007, 20:25

Message original: Moulin à rata
Donc tout va bien.



RAS et bon appétit !! ::D :corne: :invis:
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Message par Thierry39 » mer. 19 sept. 2007, 20:30

Message original: Baabizz
Mais le préparez-vous d'une autre facon que cuit au four? je voulais savoir si il existe d'autres recettes différentes.


Il y a d'autres recettes à base de Mont d'Or sur le site :

http://www.mont-dor.com/
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Message par lionel » mer. 19 sept. 2007, 22:55

Cela dit, un Mont d'Or chambré, avec une cuillère, du bon pain et du vin qui va bien, c'est un régal. Duploussarsinonrien n'a pas tort : il faut varier les plaisirs.
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Message par Murie » mer. 19 sept. 2007, 23:22

Tout à fait ! c'est même fort bon avec un bon bourgogne (rouge)...
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

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Message par Thierry39 » jeu. 20 sept. 2007, 8:42

Message original: Murie
Tout à fait ! c'est même fort bon avec un bon bourgogne (rouge)...


C'est une plaisanterie ? :what:
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Message par Murie » jeu. 20 sept. 2007, 9:11

Oui... j'avais hésité au début écrire "avec un vin d'Afrique du Nord"....
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

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Message par Thierry39 » jeu. 20 sept. 2007, 9:15

Ouf tu m'as fait peur. Dans ce cas tu peux utiliser des "smileys" (frimousses en Français) genre :corne: ou :lol:

Enfin, on voit de telles choses de nos jours : ma mère boit bien du Bordeaux (rouge) avec le Comté ....
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Message par Domi » jeu. 20 sept. 2007, 12:31

Message original: Thierry39

Enfin, on voit de telles choses de nos jours : ma mère boit bien du Bordeaux (rouge) avec le Comté ....


Ah oui tu boit quoi avec le Comté ? :what:
De la bière ? ::D ::D :invis:

Non sérieusement un blanc c'est bon ! ::)
::)
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