La saison du Mont d'or

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Thierry39
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Message par Thierry39 » jeu. 13 sept. 2007, 15:15

Message original: beuillot

Image!!!


Tu arrives à poster des images maintenant ? :;)
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Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

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Murie
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Message par Murie » jeu. 13 sept. 2007, 15:17

Beuillâââââââûûûûûût.......... voyoooooooons............ !
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

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Message par Beuillot » jeu. 13 sept. 2007, 15:21

Message original: Thierry39


Tu arrives à poster des images maintenant ? :;)

D'internet, ça fait longtemps. Je viens de vérifier, je n'y suis pas. :;)
P.S. : HS, Thierry. :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par Murie » jeu. 13 sept. 2007, 23:17

Message original: Moulin à rata

Et tu fais bien :lol:


Il faut dire, à la décharge de Moulin, que le ":fuk:" figure dans la liste officielle des smileys de concoillotte.net ... :invis:
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

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Message par Beuillot » jeu. 13 sept. 2007, 23:28

Oui, pas loin de la :charte: . C'est à :what: .
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par lionel » ven. 14 sept. 2007, 0:04


[size=75]Autant inviter des copains, ce sera plus sympa et la bouteille sera finie :;)

J'allais le dire. :;)

Le majeur? ::D
J'espère que tu as honte, beuillot ? :invis:[/size]
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

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Message par Murie » ven. 14 sept. 2007, 0:14

Message original: lionel
J'espère que tu as honte, beuillot ? :invis:



Même pas, j'en suis sûr !!! ::D
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Message par Beuillot » ven. 14 sept. 2007, 0:40

Message original: lionel
J'espère que tu as honte, beuillot ? :invis:[/size]

Message original: Moulin à rata

Et tu fais bien :lol:

C'est à moi d'avoir honte?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par Mitch » ven. 14 sept. 2007, 9:06

Message original: beuillot
C'est à moi d'avoir honte?


Non, ce serait plutôt à cette effrontée de Moulinette. :;)

'spèce de gamine impertinente !! ::D
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:

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Message par Baabizz » ven. 14 sept. 2007, 12:37

Est-ce que quelqu'un a essayé de la préparer au micro-onde???

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Message par Moulin à rata » ven. 14 sept. 2007, 13:37

Eh oh on se calme les gars ! Moi je ne tape personne et je ne traite pas les gens d'éffronté ou d'impertinent non mais ::D

Pour répondre à Baabizz, honnêtement, du fromage réchauffé au micro-ondes ça doit pas être pratique, rien qu'à voir la tête du gruyère rapé fondu...
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Message par Baabizz » ven. 14 sept. 2007, 14:05

Oui c'est ce que je me dis, mais je me demandais si qqun a déjà tester et peux nous dire le résultat!

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Message par Murie » ven. 14 sept. 2007, 14:14

De toute façon, si tu réchauffes un mont-d'or dans sa boîte, il ya des agrafes pour tenir le tour... donc micro-ondes interdit...
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Message par Baabizz » ven. 14 sept. 2007, 14:16

haaa ouiii j'y avais pas penser!!!
Est-ce que qqun a un micro onde qui ne fonctionne plu??? ::D ::D

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Message par Domi » ven. 14 sept. 2007, 14:57

Message original: Murie
De toute façon, si tu réchauffes un mont-d'or dans sa boîte, il ya des agrafes pour tenir le tour... donc micro-ondes interdit...


bien vu , Murie et en plus t'est pas HS c'est super!!!! ::D ::D ::D

Félicitations ami!! ::D
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Message par Moulin à rata » ven. 14 sept. 2007, 15:11

Mais toi si ! ::D
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Message par Thierry39 » lun. 17 sept. 2007, 13:07

J'ai goûté un Mont d'Or ce week-end, mais pas chaud. Bien qu'étant un Mont d'or de début de saison, il était quand même bien parfumé.

Pour la question du micro-onde, j'ai déjà fait chauffé de la cancoillotte, pour mettre sur des patates, et le résultat est satisfaisant.
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Message par Beuillot » lun. 17 sept. 2007, 13:19

Pour la cancoill', pas de problème.
P.S. : le f**k de Moulinette a disparu. J'ai l'air malin, maintenant. :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par Domi » lun. 17 sept. 2007, 13:28

la rentré du mont d'or

::) http://www.laterredecheznous.com/news/f ... r%E9e.html



L'origine:
Le Mont d'Or tire son nom de la plus haute montagne du Doubs qui culmine à 1461 mètres d'altitude. Son origine est très ancienne. Les premières traces écrites remontent au XVIIIe siècle.
II agrémentait à l'époque la table de Louis XV qui l'aimait pour la finesse et l'onctuosité de sa pâte.
À l'automne, les troupeaux regagnaient les étables après avoir passé l'été dans les pâturages.

La production de lait devenant moindre et ne permettant pas de fabriquer une meule de comté, les fermiers eurent l'idée de réaliser un fromage de petite taille qui fut baptisé fromage "de bois", de "crème" ou encore "de boëte".

Fabrication:
C'est pourquoi, le Mont d'Or reste un fromage saisonnier. Il est fabriqué du 15 août au 15 mars à partir de 700 mètres d'altitude.
Le lait utilisé provient uniquement de vaches de race Montbéliarde ou race simmental française, nourries avec de l'herbe ou du foin, la distribution de produits fermentés étant interdite.

Le Mont d'Or est fabriqué avec du lait cru ; il faut environ 7 litres de lait pour fabriquer un kilo de Mont d'Or.
Le caillé obtenu par emprésurage est pressé dans des moules en forme de cylindre. II est ensuite démoulé puis cerclé d'une sangle d'épicéa.
Affinés en cave sur des planches d'épicéa, les fromages sont retournés et frottés quotidiennement avec de l'eau salée.
L'affinage dure 21 jours minimum et se termine dans la boite d'épicéa, de diamètre légèrement inférieur à celui du fromage, ce qui donne au Mont d'Or une croûte plissée qui rappelle les plis de son berceau montagneux, le Haut-Doubs.



Le goût boisé du mont d'Or, ses odeurs de résineux, sa saveur si spécifique en font un fromage de gourmets.

Le parfum du Mont d'Or est dominé par celui de l'épicéa qui se dégage de la sangle et lui donne cette odeur boisé unique en passant par le champignon et la pomme de terre. Le bon goût du Mont d'Or tient à la fois du lait de montagne et de l'épicéa.

.
II existe plusieurs façons de le consommer. II peut se déguster sur le plateau de fromage en le gardant toujours dans sa boîte (prenez la précaution de le sortir du réfrigérateur au moins 1 heure avant de le consommer).
Couper une part de Mont d'Or que vous pouvez facilement tartiner sur du pain. Vous pouvez aussi entamer le fromage par le centre en utilisant une cuillère à soupe pour y prélever une portion de Mont d'or.

.
Humidifier la boîte dans l'eau froide pendant un 1/4 d'heure ou entourer la d'une feuille d'aluminium.

Former un trou de quelques centimètres de diamètre au centre du fromage. Verser dans ce trou du vin blanc sec du jura. Mettre le Mont d'Or, au four chaud pendant 20 minutes à une température de 170 degrés (thermostat 5-6).
Le bois humidifié, ou protégé, ne se consume pas et le fromage devient brûlant, coulant et parfumé.

Présentation : Servir sur des pommes de terre chaudes, éventuellement avec une salade verte et de la charcuterie fumée du Haut-DOUbs, jambon et saucisse de Morteau. Accompagner du même vin blanc que pour la cuisson.

L'A.O.C.
le Mont d'Or bénéficie depuis 1981 de l'Appellation d'origine Contrôlée (A.O.C.) qui implique son
profond lien au terroir, le Haut Doubs et le savoir-faire de ses producteurs de lait et de ses maîtres fromagers. Le logo et l'inscription "Appellation d'Origine Contrôlée" permettent de visualiser sur la boîte d'épicéa cette reconnaissance officielle du Mont d'or.

Elle garantit l'authenticité du produit et la qualité contrôlée. Des fromages industriels cherchent aujourd'hui à imiter le Mont d'or tant dans sa présentation que dans son mode de consommation. Vous qui faites partie des vrais gourmets et qui connaissez désormais tout sur le Mont d'Or, vous saurez le reconnaître. Le Mont d'Or est en effet unique.
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Benj
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Message par Benj » lun. 17 sept. 2007, 21:22

Oulala que ça donne faim tout ça !!!!!!

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